Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Сочи- 2016. Часть-10. Озеро Верхний Кардывач.



Первая радиалка с озера Кардывач - озеро Верхний Кардывач. Она же одна из самых долгих - путь туда-обратно займет часов пять. Заранее хочу отметить, что к этому озеру можно подняться и через перевал Лоюб (с юга одноименной горы) и вообще прийти с запада и северо-запада через ГКХ (перевалы Мзымта и Лабинский ). Но это уже другая история. Для первого посещения озера я выбрал самый простой и популярный маршрут.

Озеро расположено на южном склоне Главного Кавказского хребта в 2,5 км на север-cеверо-запад от озера Кардывач. Площадь 1.75 га, глубина 8 м, высота уреза воды 2472 м. Озеро лежит в обширном цирке среди отшлифованных ледником валунов — бараньих лбов. В синей воде озера почти всегда плавают обломки нерастаявших льдин. Да и вокруг озера снег лежит практически круглогодично.

Из озера вытекает река Верхняя Мзымта - главный приток озера Кардывач.

Координаты самой восточной точки озера (истока Верхней Мзымты):
43° 35.700'С
40° 36.790'В

Путь подъема от озера Кардывач к озеру Верхнему Кардывач проходит по зажатой между вершинами Лоюб и Кардывач долине Верхней Мзымты, её длина около 4,5 км.

Верхний Кардывач образовался всего 150—200 лет назад, когда растаяли ледники, заполнявшие цирк Верхней Мзымты.
Следуя на север-северо-запад от озера Верхний Кардывач можно через перевал Лабинский (2745, 1А) пройти в верховья реки Безымянка (правый приток Малой Лабы). Параллельный ему и более восточный перевал Мзымта (2850, 1Б*) значительно сложнее. На юго-юго-востоке от озера Верхний Кардывач в западном гребне вершины Лоюб имеется ведущий к озеру Кардывач перевал Лоюб (2700, 1А). Наконец, на юго-запад, в долину реки Мзымта ведет перевал Турист или Краснополянский (2815, 1А)

Место, где Верхняя Мзымта впадает в Кардывач:



Долина Верхней Мзымты и сама река:





Дорога совсем нетрудная, если, конечно это не зима, когда снегу по пояс и не весна, когда кругом грязь. Летом -осенью аполне проходимо. Впрочем, стоит приготовиться к тому, что придется прыгать по курумнику, местами крупному. Тропы четкой нет, но переиодически на камнях встречаются туры (гурии). Заблудиться нереально - ваш путь в любом случае наверх по долине. Зато виды на горы Кардывачского горного узла вокруг завораживающие...







Чем дальше - тем больше снегу. Идти все труднее. Впрочем, осенью снег в подмогу - к озеру ведет множество следов.

















Один взгляд назад на Цандышхо







А вот и озеро.












Вершина Лоюб Южный (2970 м)









Там дальше - перевал Турист!



















Вершина Лоюб и ее отражение в Верхнем Кардываче













Ваш покорный слуга:


Ну, а теперь - обратно!















Кстати, на полпути между Кардывачем и Верхнем Кардывачем есть еще т.н. Средний Кардывач. На самом деле это большая лужа, но если от него повернуть на север, то можно дойти до красивейших и малопосещаемых озер Утаенных. этот маршрут можно совместить с походом на Верхний Кардывач, но только летом при долгом световом дне. В моих условиях это было, увы, нереально...



































Место впадения Верхней Мзымты в Кардывач и красавица-Агепста на заднем плане:



Трек похода

Продолжение следует...

Tags: Сочи-2016, горы, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments