Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР: что это значит



Сбербанк — один из самых крупных российских банков — приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов с паспортами Луганской и Донецкой народных республик. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях Сбербанка и ситуации вокруг паспортов ДНР и ЛНР.

Сообщается, что с момента подписания указа президента Российской Федерации Владимира Путина банку потребовалось время для организации приема новых видов паспортов. В настоящий момент Сбербанк готов обслуживать клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик во всех своих филиалах.

«В общем-то, случилось вполне ожидаемое. Понятно, что Сбербанку нужно было как-то выходить из этой ситуации. Думаю, Крым ему и так подпортил репутацию внутри страны. Только тут все же попроще: открытие отделений в Крыму непременно привело бы к санкциям. Обслуживание людей по документам ДНР и ЛНР на территории России не является преступлением — до тех пор, пока ДНР и ЛНР не признаны террористическими организациями, а они, если мне не изменяет память, признаны таковыми только Украиной. То, какие документы считать действительными, а какие нет — это исключительно дело банка. Если банк принимает решение, он может принимать документы хоть ДНР, хоть Тайваня, хоть Сомалиленда — это его внутреннее дело, никто ему запретить это не может», — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Конечно, заметил эксперт, Сбербанку было бы предпочтительнее не обслуживать граждан непризнанных республик — понятно, что по закону претензий ему не предъявишь, но это дает лишний повод радикалам в Киеве устроить какую-нибудь акцию с погромами. Но на другой чаше весов — указ президента, который надо выполнять.

«На самом деле Сбербанк, конечно же, больше боится не радикалов в Киеве, а того, что граждане ДНР и ЛНР попросту наберут кредитов и уедут. Это, кстати говоря, не лишено оснований. Многие российские добровольцы перед тем, как уехать воевать за Новороссию, успели понабирать кредитов. Увы, это правда. Спросу с них нет. Многие погибли, многие не собираются возвращаться, не пошлешь же коллекторов в окопы. Однако банк может отказать в обслуживании без объяснения причин совершенно законно, так что, думаю, именно этой «лазейкой» Сбербанк и воспользуется. В любом случае, республикам нужно думать о собственной банковской системе — на российские банки, тем более — банки-монополисты, после Крыма не может быть никакой надежды. Сегодня, когда идет национализация и десятки тысяч рабочих переходят под контроль государства, нужно решать вопросы с зарплатой и так далее. Вопросов очень много, но все их придется решать, если жители Донбасса хотят построить надежные независимые государства», — считает Дмитрий Родионов.

Эксперт добавил: республикам не стоит рассчитывать на то, что Россия решит все их проблемы.

https://riafan.ru/648795-sberbank-nachal-obsluzhivat-grazhdan-po-pasportam-dnr-i-lnr-chto-eto-znachit
Tags: Донбасс, банки, олигархия
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments