Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Объект интервенции: как самолеты ВВС Израиля попали под обстрел в Сирии



Самолеты ВВС Израиля во время нанесения авиаударов по целям на территории Сирийской Арабской Республики (САР) были обстреляны зенитными ракетами. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на израильских военных. Всего было запущено несколько зенитных ракет, в районе инцидента заработали сирены воздушной тревоги. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о действиях израильских военных.

Как передает газета «Известия», инцидент произошел в ночь на пятницу, 17 марта. Ответная атака по израильским военным самолетам произошла сразу же после того, как те нанесли удары по нескольким целям на сирийской территории.

Отмечается, что со стороны израильских ВВС обошлось без потерь. Более того, одна из выпущенных зенитных ракет была сбита израильской противоракетной обороной.

По информации Армии обороны Израиля, ни на одном из этапов безопасность граждан Израиля или самолетов израильской авиации не была под угрозой. Кроме того, сирены тревоги и звуки взрывов, которые были слышны на восточных рубежах, которые находятся под контролем Иерусалима, стали результатом этого инцидента.

Отношения Израиля и Сирии остаются крайне напряженными, в том числе из-за территориального спора о Голанских высотах, которые израильские войска оккупировали в 1967 году по итогам Шестидневной войны. Дамаск в свою очередь продолжает считать эту территорию своей.



Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не обсуждает с Израилем возможность израильской операции против ливанского движения «Хезболла» на территории Сирии. Он подчеркнул, что об этом речи вообще не идет.

«Удивляться, а тем более — возмущаться тут абсолютно нечему. Израиль, как и некоторые другие, совершенно наглым и бесцеремонным образом вмешивается в сирийский конфликт, бомбит сирийскую территорию. То же самое касается Турции и США, которых в Сирию никто не звал. Только если Турция и США хотя бы формально находятся там для борьбы с ИГИЛ* (запрещена на территории России, — Прим. ФАН) и фактически вынуждены воевать с террористами, то Израиль в открытую наносит удары по сирийцам и их союзникам. Конечно, это можно назвать наглой интервенцией и актом агрессии. Проблема в том, что Сирия сегодня — объект интервенции едва ли не для половины мира, поэтому никаких возможностей препятствовать этой интервенции, кроме осуждающих заявлений на международных площадках, у нее нет. Ну, или отвечать вот так вот», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.



Еще неизвестно, кто выпустил эти ракеты — сами сирийцы или та же «Хезболла», но если это сделали сами сирийцы, то имели полное право, и никто их за это не осудит. Проблема не только в том, что сами сирийцы не могут должным образом защитить себя от налетов израильской авиации, а в том, что, несмотря на то, что они правы на сто процентов, некому реально выступить в их защиту с чем-либо более весомым, чем антиизраильская резолюция.

«Израиль с самого начала вмешивался в сирийский конфликт, помогал боевикам, бомбил Сирию фактически в интересах боевиков. И некому было прекратить это. Что там говорить, если часть территории Сирии оккупирована Израилем с 1967 года, весь мир это признает, но сделать никто ничего не может. Позицию Израиля тоже можно понять. Находясь в полностью враждебном окружении — ему необходимо выжить. Тут все, как в футболе: не забиваешь ты — забивают тебе. Чтобы выжить, нужно наступать, не оглядываясь на нормы международного права, которые создали сильные мира сего исключительно под себя, и которыми тот, за кем сила, может вертеть сколько угодно. Израиль на протяжении всей своей истории выживал исключительно благодаря двум факторам: поддержка США и умелое использование распрей в арабском (в более широком смысле — мусульманском мире). Сегодня в регионе фактически идет мусульманская мировая война, в которой участвуют с одной стороны арабы (по сути, все, кроме самих сирийцев, ставших жертвой столкновения чужих интересов), с другой персы, с третьей турки. Израиль грамотно пользуется их противоречиями. К сожалению, ситуация в Сирии зашла слишком далеко, клубок противоречий там настолько закрутился, что его не распутать еще очень долго, слишком много интересов там столкнулось. Израилю это только на руку. Повторю, все это имеет гораздо более глубокие корни, Сирия лишь стала верхушкой айсберга, апогеем этого конфликта», — резюмировал Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/666136-obekt-intervencii-kak-samolety-vvs-izrailya-popali-pod-obstrel-v-sirii
Tags: Израиль, Сирия, война, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment