Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Если враг рискнет: ВДВ, ВКС РФ и Черноморский флот в Крыму никому не советуют «проверять»



На территории Крыма начались крупные учения воздушно-десантных войск с привлечением развернутых на полуострове подразделений Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ) и Черноморского флота. Об этом сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, который руководит учениями. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами об учениях и их связи с неспокойной ситуации на Украине.

Как пояснил Андрей Сердюков, в маневрах задействованы 7-я десантно-штурмовая дивизия (Новороссийск), а также 11-я (Улан-Удэ) и 56-я (Камышин) десантно-штурмовые бригады. Им оказывают поддержку силы Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Сердюков подчеркнул, что впервые в истории Вооруженных сил Российской Федерации в ходе учений сразу три соединения были одновременно подняты по тревоге и частично переброшены на территорию Крыма со штатным вооружением и техникой. Он отметил, что цель учений — отработка действий в составе группировки быстрого реагирования против незаконных вооруженных формирований и регулярных войск условного противника. В частности, заметил Сердюков, идут маневры по противодесантной обороне побережья.



«Мы долго терпели. Мы терпели заявления по Крыму Украины, ее планы на учения и стрельбы в районе российских территориальных вод, ее планы на совместные с НАТО учения в непосредственной близости от полуострова. Мы терпели агрессивную риторику Запада, а особенно Североатлантического альянса. Данные учения — это, конечно же, демонстрация силы. Понятно, что официальные заявления будут в духе «это наша суверенная территория, и на ней мы может проводить учения там, где хотим». Это вполне понятно и с дипломатической точки зрения оправданно. Мы же не хотим нагнетать обстановку, и войны тоже не хотим», — пояснил ФАН кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов.

Но, заметил эксперт, само место и формат учений ясно говорят о том, что это намек всем не в меру горячим и категоричным в своей риторике «партнерам», что, в случае чего, можем и ответить. И более того, к возможным агрессивным внешним действиям в наш адрес со стороны любого потенциального агрессора ВС РФ готовы, и даже более чем готовы. Ну и, с чисто военной точки зрения, необходимо,чтобы вооруженные силы страны были «в тонусе». Как заметил Чаусов, мы живем в не самое спокойное время, поэтому боеготовность ВС РФ нужно поддерживать, в том числе и такими маневрами и учениями. Так что, в целом, все вполне логично.

«Начнем с того, что учения в армии должны проводится постоянно, вне зависимости от политической ситуации. «Тяжело в учении — легко в бою!» — говорил наш выдающийся классик. Армия должна постоянно находиться в состоянии боеготовности, для этого ей нужно постоянно оттачивать навыки. Поэтому ни у кого даже не должно возникать вопроса, зачем это нужно. Участие в учениях ВДВ, Черноморского флота и ВКС РФ объясняется территорией, где они проводятся. Крым — полуостров, и в случае возникновения угрозы нападения на него в отражении атаки будут, в первую очередь, задействованы эти три составляющих. Безусловно, учения имеют и военно-пропагандистское значение. Как, впрочем, и все учения. Недаром НАТО постоянно проводит учения вблизи наших границ, в том числе на Черном море. Учения в Крыму — своего рода ответ, демонстрация готовности защитить полуостров, который в случае агрессии против России станет, несомненно, одной из главных целей противника», — высказал мнение ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Эксперт отметил общий резкий рост напряженности в мире, который продолжается последние три года и ничуть не замедлился при новом президенте США, который не только не оправдывает надежд на нормализацию отношений с Россией, но и создает новые участки напряженности — с Ираном, Китаем и КНДР. С последней Вашингтон и вовсе не исключает начала войны, а также угрожает передать ядерное оружие своим союзникам в регионе — Японии и Южной Корее, что не только многократно накалит обстановку в восточной Азии, но и грозит обрушить существующие на сегодняшний день контуры международной безопасности.

«На этом фоне происходит усиление присутствия НАТО у западных границ России, что также несет непосредственную угрозу безопасности всей Евразии. Происходит наращивание присутствия НАТО в Черном море. Вызывают обеспокоенность постоянные напоминания Запада о необходимости «возвращения» Крыма Украине и заявления украинских политиков о возможности сделать это едва ли не силовым путем. Для остужения горячих голов, которых развелось слишком много, явно недостаточно заявлений наших дипломатов, тут нужно еще и военное подтверждение, чтобы никому не пришло в голову сунуться в Крым», — считает военный эксперт.



По словам Родионова, отработка боевых навыков крымских частей и подразделений может получить и вполне реальное практическое применение. Понятно, что ни американцы, ни их союзники не решатся по-настоящему атаковать Крым, как не решится сделать это Украина. Вернее, не решится сделать это в открытую, в лоб. Однако Киев может применять и другие методы для дестабилизации, в том числе диверсионно-террористические. И ведь применяет.

«Задержанные недавно в ЛНР украинские диверсанты признавались в причастности к совершенным преступлениям на территории России, в том числе в Крыму. Мы знаем, что это не просто бахвальство. Украинские диверсанты, на самом деле, не раз заходили в Крым, просто далеко не всегда их нейтрализация проходила столько громко, как, к примеру, в прошлом августе, и информация не всегда попадала в СМИ. Стоит также отметить, что за спинами этих групп стоят военные США, которые их готовят, так что рост мировой напряженности напрямую отражается на событиях на полуострове, и защищающие его военнослужащие должны быть в любой момент готовы к выполнению самых разных задач, как по отражению прямой агрессии, так и по пресечению провокаций и диверсионной деятельности», — резюмировал военный эксперт.

https://riafan.ru/670256-esli-vrag-risknet-vdv-vks-rf-i-chernomorskii-flot-v-krymu-nikomu-ne-sovetuyut-proveryat
Tags: Крым, армия, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments