Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Ракета КНДР взорвалась через несколько секунд после старта: как неудачный запуск приближает войну



Северная Корея провела крайне неудачный запуск ракеты, которая взорвалась через несколько секунд после взлета. Об этом передает агентство Reuters, ссылаясь на представителя американского командования. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о неудачном запуске ракеты и эскалации ситуации на Корейском полуострове.

Как передает газета «Известия», тихоокеанское командование Соединенных Штатов зафиксировало неудачную попытку пуска ракеты в районе от международного аэропорта Калма. Ракета продержалась в воздухе несколько секунд, после чего взорвалась.

22 марта агентство Kyodo, ссылаясь на источники в японском правительстве, сообщило, что Вооруженные силы Северной Кореи в среду утром провели новые ракетные пуски. По некоторой информации, запуск ракеты, тип которой не сообщается, был произведет с полигона в районе города Вонсан (восточное побережье КНДР).

«Пока невозможно сказать, какая ракета запускалась в этот раз. КНДР сейчас ведет очень активную ракетную программу сразу по нескольким направлениям. Только за последний год были проведены успешные испытания как минимум трех новых типов баллистических ракет — баллистических ракет средней дальности «Хвасон-10» с жидкостным ракетным двигателем и твердотопливных баллистических ракет средней дальности подводного и наземного базирования — «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2». Также испытывались новые ракетные двигатели для более мощной космической ракеты-носителя и предполагаемой межконтинентальной баллистической ракеты. Помимо этого, проводятся регулярные учения частей стратегических ракетных войск Корейской народной армии. То есть потенциально это мог быть как запуск одной из уже известных ракет, так и испытания еще одного нового типа ракет», — пояснил ФАН военный эксперт Юрий Лямин.

В настоящий момент, заметил военный эксперт, в случае полномасштабной войны против США, Южной Кореи и Японии КДНР потенциально могут нанести очень тяжелый ущерб Южной Кореи и даже Японии, если будут использованы ракеты с ядерными боеголовками. Но до США северокорейские ракеты достать не могут, и поэтому создание межконтинентальной баллистической ракеты является очевидным приоритетом руководства КНДР. Еще одним приоритетом, добавил Лямин, является диверсификация ракетных систем средней дальности, чтобы не позволить США и их союзникам выбить все ракетные комплексы, прежде чем они смогут нанести серьезный ущерб Южной Корее и Японии.



Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН отметил: подтвердится информация о запуске ракеты или нет — это часть большой игры, определяющей баланс сил в регионе. Эскалация конфликта на Корейском полуострове выгодна, прежде всего, США. И главный ход — развертывание в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD.

«Не только экспертам, но и широким массам в Республике Корея очевидно, что этот шаг направлен в первую очередь не против режима Ким Чен Ына, а против Китая и России. Размещение американских ракет вызвало политический кризис в Корее: Китай — ее крупнейший торговый партнер — оказывает жесткое давление на корейский бизнес. Кроме того, практически сошел на нет процесс сближения между двумя Кореями. Итогом стали массовые протесты и почти свершившаяся смена власти — правящая консервативная партия практически растеряла рейтинг и на предстоящих выборах не может конкурировать с оппозицией. Естественно в этой ситуации США выгодно в очередной раз продемонстрировать актуальность северокорейской угрозы сообщениями о запусках ракет. Впрочем, Штаты сами провоцируют напряженность — чего стоит только сделанное 17 марта сообщение Рекса Тиллерсона, который заявил, что Вашингтон готов применить силу против КНДР», — добавил аналитик.



Военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН заметил: то, что о неудачных пусках северокорейских ракет первыми сообщают американцы, неудивительно. Логично, что власти КНДР сообщают только об удачных пусках, каждый из которых — это праздник для корейского народа, который укрепляет не только обороноспособность КНДР, но и поддержку режима со стороны населения.

«Также логично, что американские, южнокорейские и японские власти также используют пропагандистский эффект от неудачных пусков, чтобы продемонстрировать, что северокорейский военпром не способен создавать передовые технологии. Возникает вопрос: а откуда тогда эта истерия вокруг КНДР и ее ракетной программы, если их ракеты такие отсталые, стало быть, будут легко обезврежены ПВО США? Во-первых, надо отметить, что неудачи при испытании — это нормально, не бывает так, чтобы все шло как по маслу. Эти неудачи нужны для того, чтобы разработчики проводили работу над ошибками и создавали новый качественный продукт. С неудачами при испытании ракетно-космических технологий сталкивались, сталкиваются и будут сталкиваться все, включая США. Другой вопрос в том, что у Кореи есть ядерное оружие, и она его совершенствует. Каким бы оно ни было отсталым и «неудачным» — оно есть, в отличие от многих других стран, которые США записали в свои враги», — пояснил Дмитрий Родионов.

И, заметил эксперт, мы видим на исторических примерах, что те, у кого не было ядерного оружия, пусть даже самого отсталого, в итоге становились беззащитными жертвами империалистических хищников. У Хусейна не было ядерных ракет, их не было и у Каддафи. Оба они стали жертвами западных интервенций. У Ирана нет ядерного оружия, но у Запада есть подозрения в его разработке. Этого вполне достаточно для того, чтобы они не решились повторить в Иране то, что сделали в Ираке и Ливии. Любое, даже самое примитивное ядерное оружие, примененное на Ближнем Востоке, может причинить неприемлемый ущерб ближайшему союзнику США — Израилю. У КНДР ядерные ракеты есть. И они, как минимум, могут причинить неприемлемый ущерб союзникам США в регионе — Южной Корее и Японии.

«И кто знает, возможно, уже в ближайшее время северокорейские конструкторы смогут создать ракету, способную преодолеть ПВО США. А Штаты никогда в жизни не ввяжутся в войну, если будет существовать хотя бы одна сотая процента вероятности, что до них долетит хоть что-то. Судя по всему, американцы подозревают такую вероятность и не желают испытывать судьбу. При этом для Трампа корейская проблема далеко не первоочередная, у него полно сейчас других проблем, к реальному решению которых его администрация, столкнувшись с сильнейшим противодействием американского истеблишмента, оказалась не готова. Тем не менее «корейская угроза» позволяет усилить милитаризацию юга корейского полуострова. Более того, в Вашингтоне даже намекнули на возможность ядерного вооружения Южной Кореи и Японии. Все это необходимо вовсе не для сдерживания КНДР, но, в первую очередь, для того, чтобы пощекотать нервы Китаю, которому Трамп объявил экономическую войну, сделать его более сговорчивым. Ну, заодно и Россию тоже. Что же касается КНДР, то тут стоит отдать дань уважения руководству страны, которая после распада СССР и падения социализма в планетарном масштабе сумела выстоять и укрепиться, находясь практически полностью во враждебном окружении. Многие несколько лет назад смеялись над северокорейским смартфоном, но какой-никакой он у КНДР есть, в то время, как многие развитые европейские страны не могут похвастать тем же. Я уже не говорю про ракеты. Это является очередным подтверждением того, что нерыночные формы экономики с крахом соцлагеря вовсе не ушли в прошлое и способны успешно конкурировать с капстранами», — резюмировал Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/674291-raketa-kndr-vzorvalas-cherez-neskolko-sekund-posle-starta-kak-neudachnyi-zapusk-priblizhaet-voinu
Tags: КНДР, США, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments