Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Что сулит Азербайджану визит Рухани в Москву?



Визит президента ИРИ Рухани в Москву и его переговоры с российским коллегой Путиным имеют огромное значение для ирано-российских отношений. У обеих стран огромное количество точек соприкосновения, где необходимо тесное сотрудничество, и где есть, о чем поговорить. Но, безусловно, главными темами стали общие усилия в процессе стабилизации нефтяного рынка и международная повестка – главным образом – Сирия.

Для России, которая пострадала от снижения нефтяных цен, первый вопрос очень важен. Иран – непростой переговорщик, и у него есть свои интересы – наверстать упущенное за годы санкций на энергетическом рынке, а это стремление мешает остальным игрокам договориться о снижении объемов добычи, что необходимо для выравнивания цен. В конце прошлого года нефтедобывающим странам удалось согласовать снижение объемов добычи, но надолго ли это? Следует понимать, что Иран тут ключевой игрок, способный диктовать свою волю остальным, так что прогресс в переговорах с ним крайне важен.


Второе – это международное положение. В этом смысле визит Рухани во многом выглядит как сигнал Вашингтону, который никак не может определиться, дружить ему с Москвой или нет. Если в отношении Москвы Трамп пока колеблется, то с Тегераном он все решил заранее, и важно дать ему понять, что Россия не намерена отказываться от сотрудничества с Ираном, даже в обмен на нормализацию с США, причем, чем дольше Штаты колеблются, тем более плодотворным будет российско-иранское сотрудничество. В частности, в Сирии, где российско-иранско-турецкие совместные действия известным образом мешают интересам США. При этом стоит отметить хрупкость этого консенсуса между Москвой и Тегераном и, в особенности, между Тегераном и Анкарой. Турция тоже совершенно не заинтересована в расширении влияния Тегерана на Сирию, как, впрочем, и в самом сохранении режима Асада, но у нее свой интерес – буферная зона в сирийском "Курдистане", поэтому Анкаре приходится идти на компромисс с Москвой и даже с Дамаском и Тегераном – на фоне активного сотрудничества США с курдами, что в Анкаре рассматривается как предательство.

Еще одним сложным моментом союза России и Ирана в Сирии является резкое недовольство Израиля, отношениями с которым Москва тоже не собирается пренебрегать. Так, во время визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву в начале месяца, израильский премьер попросил Путина вмешаться в ситуацию вокруг Голанских высот, где действуют иранские отряды КСИР. Вообще, присутствие в Сирии и Ираке, по сути, «шиитского интернационала», управляемого из Ирана, «напрягает» многих в регионе, что делает Россию фактически соучастником «суннитско-шиитских разборок». Однако Дамаску приходится во многом опираться на ту же «Хезболлу», шиитских ополченцев и иранских военных хотя бы потому, что на земле больше некому воевать. В отличие от Ирака – где военную инициативу практически полностью перехватили США. Тем не менее, Иран остается игроком в этой стране, а также в Сирии, Ливане и Йемене.


По вышеизложенным причинам Москве сотрудничество с Ираном на Ближнем Востоке крайне важно, однако сотрудничество это не должно осуществляться в ущерб отношениям с другими странами региона. Тем не менее, в той же Сирии пока результаты – налицо. Однако уже сегодня главным эпизодом боевых действий становится битва за сирийскую Ракку, которая потребует от всех игроков четко и окончательно определиться, чего они хотят, кто их союзник, а кто - конкурент в этой битве. Полагаю, эта тема была основной в переговорах Путина и Рухани, которым было необходимо четко обозначить свои позиции и высказать возможные претензии друг к другу. Что называется, сверить часы.

Рухани также отметил значимость трехстороннего сотрудничества Россия-Иран-Азербайджан и Турция-Иран-Азербайджан. Этот формат крайне важен для всех сторон, поскольку Закавказье географически расположено между Россией с одной стороны и Турцией и Ираном – с другой и является важным связующим звеном между нашими странами. В ситуации, когда у Грузии отсутствуют дипотношения с Россией, а у Армении – с Турцией, Азербайджан становится фактически единственным связующим звеном. Если говорить о географическом аспекте, то это важный перспективный путь для транспортного коридора «Север-Юг». Кроме того, Азербайджан тесно связан исторически и культурно с этими странами, поэтому может играть роль важной переговорной площадки. Тут можно снова вспомнить о Сирии, о том, что именно в Баку прошлым летом состоялись трехсторонние российско-иранско-азербайджанские переговоры, положившие основу формирования союза в решении сирийской проблемы, к которому позже присоединилась Турция. Уверен, этот формат не только себя далеко не изжил, но еще послужит основой для многих совместных действий, ведущих к значительным политическим и экономическим подвижкам в регионе.

https://azeri.today/articles/3828/

Tags: Азербайджан, Иран, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments