Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Эксперт: украинская экономика скоро посыплется, как карточный домик

Скандал с Нацбанком Украины, прибытие кораблей ВМС Турции в порт Одессы и другие события прокомментировал директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов.


— Вопрос о Нацбанке Украины. Как вы полагаете, как дальше развернется этот скандал?

— По последней информации, заявление об отставке, якобы, опровергнуто. Но, тем не менее, этот вопрос для украинской повестки дня крайне актуален.

Абсолютно все представители Нацбанка Украины очень недовольны, и требование об отставке Гонтаревой — одно из основных. На мой взгляд, ситуация примерно такая же, как была с премьер-министром Яценюком, который, несмотря на все выпады против него, долго сохранял свою должность — до тех пор, пока киевские власти, грубо говоря, не принесли его в жертву, чтобы показать, что они еще способны услышать глас народа и сделать решительные шаги. Как мы видим, в итоге это абсолютно ничего не изменило, и теперь общество точно так же выступает против нового премьера. То же самое будет и в этом случае — это такая же игра в «громоотвод»: как только снимут прежнего главу Нацбанка, начнутся нападки на нового.— Что вы думаете по поводу накопленных Яценюком за время работы на госслужбе богатств?

— Я думаю, неплохо они там работают в поте лица, чтобы уходить в отставку бессребрениками. Понятное дело, он «честно» все это заработал и теперь доволен результатом, хотя, наверное, ему хотелось бы еще больше. И кстати, Яценюка как политика не списали на Западе, да и он сам себя еще не списал. Возможно, мы его увидим где-то в какой-то реинкарнации. Не исключено, что и на Украине ему дадут второй шанс.

— Сегодня было сообщение, что два корабля ВМС Турции прибыли в порт украинской Одессы с дружественным визитом. Что это за провокация?

— Я бы это не назвал провокацией, потому что Турция — член НАТО, а НАТО уже не первый год устраивает совместные учения с Украиной. Особенно этот процесс активизировался после присоединения Крыма к России. Что касается непосредственно Турции, то она, несмотря ни на что, официально не признала вхождение Крыма в состав России. Мы постоянно слышим заявления первых лиц Турецкой Республики о том, что они поддерживают Украину насчет Крыма, Донбасса и во многих других вопросах, а также видим такие «дружественные» шаги со стороны Анкары, как закрытие паромного сообщения с Крымом со стороны Турции и т.п. И, естественно, все это используется турецкими властями.



В данной ситуации, во-первых, Турция как член НАТО демонстрирует, что она действует в рамках общего вектора Североатлантического альянса, а во-вторых, это попытка выбить какие-то дополнительные преференции со стороны российского руководства. (Я не хочу употреблять громких слов типа «шантаж», но, по сути, подобные действия в сфере политики расцениваются именно так.) В данном случае это бонусы, касающиеся, в первую очередь, сирийской проблемы, так как у Турции есть немало поводов быть недовольной действиями Москвы, Тегерана и Дамаска в Сирии, а также экономических отношений с РФ. Поэтому ничего удивительного тут нет, и не стоит это воспринимать как провокацию и недружественный акт по отношению к России. Это далеко не первый и не последний подобный акт, и делать из этого трагедию абсолютно не стоит.

— Интересное сообщение: сегодня Киев попросил США о поставках угля. Почему в такое странное время — когда уже весна и отопительный сезон закончен?

— Уголь используется во многих отраслях промышленности, необязательно для отопления. На мой взгляд, подобные заявления рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию — это попытка Киева продемонстрировать свою полную независимость от Донбасса. Не думаю, что дело дойдет до реальных соглашений о поставках, поскольку экономически для Киева это абсолютно невыгодно. Я уж молчу о том, что все котельные и производственные предприятия Украины заточены именно под донбасский антрацит.

— Получается, на фоне заявлений украинских властей о том, что все хорошо, на прошлой неделе перестал работать Днепропетровский металлургический комбинат — крупнейшее стратегическое предприятие страны. В чем причина его закрытия?

— Причины на самом деле очень простые, и это касается не только Днепропетровского металлургического комбината. Блокада Донбасса приводит к разрыву производственных цепочек, которые возникли во времена Советского Союза. Донбасс был одним из основных центров этих цепочек. Сначала разрыв отношений с Россией сильно обрушил украинскую промышленность. Вспомните, стратегические производства, такие как ЮЖМАШ, производство «Анов», ракетных двигателей и силовых установок для кораблей, — все то, чем могла гордиться украинская промышленность. Что же касается блокады Донбасса, то это второй удар, который пришелся в основном на отрасли, где используется уголь, то есть в первую очередь это металлургия. Это потери огромного количества рабочих мест, валютных поступлений, потому что металлургия — одна из основных внешнеэкономических отраслей Украины. Так что закрытие Днепропетровского металлургического комбината — первая ласточка, за которой завтра последуют все остальные. А потом и вся украинская экономика посыплется, как карточный домик.

https://pfact.ru/world/experts/ekspert-ukrainskaya-ekonomika-skoro-posyipletsya-kak-kartochnyiy-domik124621/
Tags: Украина идет на..., с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments