Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Город-герой Бендеры: Четверть века приднестровской трагедии

benderi

Просто всё уже было…

25 лет назад 19 июня 1992-го года молдавские националисты вторглись в город Бендеры с применением танков, артиллерии, авиации. В Приднестровье началась самая натуральная война, активная часть которой продолжалась до 23 июня, фактически же конфликт был полностью остановлен лишь 1 августа. За эти дни погибло, по разным данным, около пятисот приднестровцев, больше тысячи были ранены, десятки тысяч стали беженцами.

Битва за Бендеры стала кульминацией той войны. По продолжительности полномасштабных боевых действий, по их ожесточенности, по количеству жертв приднестровский конфликт был, конечно, самым «мягким» из серии войн, разорвавших окраины СССР после крушения Союза. Общее с тем, что происходило в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, а теперь еще и в Донбассе – причины, которые породили эти конфликты. А также их последствия и тот факт, что решить их не удается и сегодня, спустя четверть века после тех событий, напротив, противоречия только углубляются, грозя разморозить войну в любой момент.

Приднестровский конфликт начался еще во времена существования Советского Союза. Фактически его начало совпало со взятием кишиневскими националистическими властями курса на выход из СССР и присоединение к Румынии. Становление молдавского, вернее, тогда скорее – румынского национализма в Молдове, началось еще в конце 80-х с требования признать идентичность молдавского и румынского языков, а также перевести молдавский язык на латинскую графику и сделать его государственным. Затем были требования

Потом все это логично и быстро переросло в требования «чемодан-вокзал-Россия!», «вышвырнуть оккупантов за Днестр!», в «мы — румыны и точка!»...

Tags: Молдавия, Приднестровье, война, историческая дата, распад СССР
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments