Итак, месть США за сокращение числа своих дипработников в России не заставила себя долго ждать. С 23 августа 2017 года в российских регионах перестанут выдавать неиммиграционные визы. Выдача возобновится с 1 сентября, но уже исключительно в Москве.
Давайте разберемся, для начала, насколько действительно жестока эта "месть" и насколько адекватна предсказуемая истерика либеральной общественности.
В России всего 4 диппредставительства США: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Раньше получить визу можно было в любом из них. Теперь только в Москве. Это означает, что худо станет в первую очередь жителям азиатской части страны, которым придется теперь за визой ехать за тысячи километров, тратить деньги на проживание в столице в ожидании визы.
Кроме того, под удар попали граждане Белоруссии, которым вообще теперь в России не будут выдавать визы. Им предложено за визами ехать в Киев, Вильнюс или Варшаву. В последних двух случаях потребуется наличие шенгенской визы, опять же расходы на дорогу и проживание — в Москве и Петербурге было предпочтительнее и удобнее. Можно, конечно, получить и в родном Минске, но там в посольстве США работают всего пять человек, то есть ожидание может стать много дольше. Для сравнения, в Польше работают 542 сотрудника американской дипмиссии, в Латвии — 184, в Литве — 165, в Эстонии — 104, на Украине — и вовсе 710 (это, кстати, наглядная иллюстрация того, какая из двух стран: Россия или Украина являются "колонией" США — сравните количество населения и число сотрудников американского посольства, у нас их, напомню, теперь 455).
Далее. С 23 августа по 1 сентября визы вообще выдавать не будут. Тем, кто уже записан на собеседование, предложат перенести его. Повторю, особенно неприятно это для жителей регионов, причем чем дальше от Москвы, тем неприятнее. Им теперь придется встраиваться в общую очередь, которая растянется в разы.
Порядок получения американской визы таков: нужно предоставить гражданский паспорт, загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев от даты подачи документов, предыдущие заграничные паспорта с визами, заполненный опросный лист, фотографии, квитанцию об уплате визового сбора. Личное собеседование необходимо только для тех, кто оформляет американскую визу впервые. При собеседовании гражданин должен предъявить: справку с места работы на официальном бланке организации, а также бумаги, которые подтверждают его финансовую состоятельность: документ о наличии недвижимости (договор купли-продажи квартиры, дачи, земельного участка), справка из банка о наличии депозитных счетов с указанием сумм, о движении денег на кредитной карточке.
Согласитесь, достаточно нудная и тяжелая процедура. Итак, на пути наших граждан были поставлены все возможные препоны, пройти которые под силу только тем, кто действительно любит США или кому это нужно по работе и т.д. Казалось бы, куда еще ужесточать-то? Но и тут, оказывается, пределов просто не существует.
Насколько в реальности ужесточение увеличит сроки выдачи?
На сегодняшний день в среднем на оформление визы уходит от двух недель до месяца, летом время ожидания собеседования и выдачи готовых документов может увеличиться до трех месяцев.
В Российском союзе туриндустрии уже предположили, что теперь срок оформления растянется до полугода. Причем сообщается, что запись на собеседования в московском посольстве уже идет на ноябрь 2017 года. Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже порекомендовала россиянам начинать процедуру оформления визы за 3-4 месяца до поездки.
Между тем на сайте Госдепа говорится об увеличении срока оформления до трех месяцев (85 календарных дней для тех, кто едет с целью бизнеса или туризма, 36 дней — для студенческой визы, 53 дня — для всех остальных), но в это уже верится с трудом.
Следующий момент: уже оплаченный визовый сбор в размере 160 долларов не возвращается и действителен год. То есть, если вы передумали ехать в США и не поедете в течение года, помашите этим деньгам ручкой — они, видимо, пойдут в качестве бонуса уволенным сотрудникам дипмиссии. Как уже мрачно шутят в интернете, это "не мелкий жулик, это мощный ответ сверхдержавы".
Самое интересное — это сроки сохранения такого порядка: пока "будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в России". Учитывая, что они будут сохраняться как минимум до того момента, как США первыми не пойдут навстречу, отменив решение Обамы, а они, судя по всему, не пойдут, то это "пока будут сохраняться" можно считать как "всерьез и надолго". Если не навсегда. Это как с санкциями, которые будут отменены только после того, как Россия "деоккупирует" Донбасс и "вернет" Крым Украине — то есть ни-ко-гда!
Много ли потеряют россияне от принятых мер? Конечно, в первую очередь это ударит по бизнесу. Те, кто едет с туристическими целями — могут перенести поездку или вовсе от нее отказаться. По данным Росстата, в прошлом году в США с целью туризма было совершено около 110 тысяч поездок, в списке самых популярных направлений США занимают 24-е место. Прямо скажем, это не так болезненно, как, к примеру, закрытие Египта или Турции.
Вот бизнес — другое дело, тут далеко не всегда можно перенести, а тем более отменить поездку. Еще пострадают те, у кого в США родственники, те, кто едет за медицинскими услугами. Впрочем, уже заявлено, что приоритет в выдаче визы может быть предоставлен тем, кому необходима срочная поездка как раз по медицинским вопросам, по семейной необходимости, а также официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, представителям международных организаций, чьи офисы расположены в США. Спасибо, облагодетельствовали. Еще бы вы наших представителей в ООН не пустили или заставили стоять в очереди, как в городской поликлинике!
Да, еще это будет удар для авиакомпаний, которые осуществляют полеты с нашего Дальнего Востока в США, — ведь многим станет просто недоступным получить визу, придется лететь сначала в Москву. Рейсы в Америку будут летать полупустыми и будут сокращены. Да, еще ни в одном аэропорту США нет транзитных зон, а многие рейсы в ту же Латинскую Америку летают именно через эту страну…
Зачем это было сделано? Тем более что американцы должны прекрасно понимать, что будет "ответка". Это раньше они могли быть уверенными в своей безнаказанности, теперь они должны понимать, что в России никто не питает иллюзий относительно нормализации отношений между нашими странами. Просто потому, что отсутствие ответа воспринимается исключительно как слабость и дает определенный карт-бланш Вашингтону на дальнейшие демарши и провокации. Более того, США фактически лишают оппонентов права на защиту. Они так сразу и говорили, что если Россия ответит на высылку Обамой 35 российских дипломатов и лишение доступа к дипломатическим объектам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд — они это воспримут как очередной вызов, требующий ответа.
Самозащита со стороны кого бы то ни было — для США вызов. Вызов их вседозволенности. Разумеется, они не могут это оставить просто так, чтобы не создавать прецедент для других стран.
Но ведь они начали первыми! А мы не отвечали, хотя ситуация просто требовала зеркального ответа. Мы дали шанс новому президенту США исправить "косяки" предшественника. Тем более что он это сам обещал сделать. Но не сделал. Он последовательно прогибался под русофобски настроенную часть истеблишмента. Была еще какая-то надежда на встречу Путина и Трампа в Гамбурге. Но вместо реализации оговоренного в ходе это "замечательной", по словам американского лидера, встречи мы получили новый пакет санкций, по своей жесткости превзошедший все предыдущие. Нам дали понять, что нас не воспринимают в качестве партнеров, что нас будут давить до упора, а любая попытка поиска компромисса с нашей стороны будет восприниматься как готовность к капитуляции.
Теперь время розовых соплей кончилось. У нас это медленно, но начинают понимать. Я помню, как многие оппозиционные политики потешались над нашими зеркальными мерами: мол, они нанесли нам мощнейший удар по экономике, а мы у них дачу отобрали. Наверное, не все сразу. Минимальный ответ был необходим, и немедленно. Просто, чтобы дать понять, что Россия отступать дальше не намерена.
А американцы хотят дать понять уже нам, что и они намерены идти до конца и что это война до победы, в которой не может быть компромисса, в которой будет только один победитель и один проигравший. Око за око. За сокращение штата — удар по визам для россиян. Вопрос в том, как далеко может зайти эта дипломатическая война? Есть ли у нее вообще предел? Если есть, где он? Перестать вообще выдавать визы? Разорвать дипотношения?
Некоторые наши политики уже поспешили заявить, что США таким образом пытаются спровоцировать у нас "Майдан" — ударить по интересам простых граждан так, чтобы те возненавидели власть, которая, как это аккуратно поясняют пропагандисты, виновна во всех обострениях со всеми странами мира и, конечно же, с США.
Вряд ли сами американцы верят в реальность такого сценария. Даже наши либералы признают, что никаких потрясений ограничение выдачи виз не спровоцируют — напротив, еще более сплотят людей в неприятии Америки. Посмотрите статистику. С 2014 года, когда началась вся эта заварушка на Украине и спровоцированное ей новое противостояние между РФ и США, число негативно относящихся к Америке россиян неуклонно растет.
И да, в первую очередь от сложностей с оформлением виз пострадают как раз представители "среднего класса", которые и так являются основной массовкой митингов какого-нибудь Навального. Так что удар явно не по болевой точке.
Нет, цель не в том, чтобы вызвать в России потрясения, хотя, если бы они произошли, это было бы приятным бонусом. Цель — просто ответить. Как я уже говорил — не позволить создать прецедент разговора с Америкой на равных. Причем ответить как можно жестче. Мы тут все гадали, как они ответят, думали, что ограничат передвижение наших дипломатов у них. А они вон как. Ставки повышаются с каждым ходом — именно на это делается расчет в Вашингтоне.
Отмечу, что дипломатические войны в мире велись везде и всегда — это во всяком случае намного лучше, чем войны реальные. И высылка дипломатов — это тоже, в принципе, "нормальная" практика.
И в отношениях между двумя нашими странами были скандалы. Доходило и до выдворения послов. Так, в 1952 году был объявлен персоной нон грата в Советском Союзе из-за сравнения положения американских дипломатов в СССР с ситуацией в нацистской Германии глава дипмиссии США в СССР Джордж Кеннан.
Последняя и самая масштабная высылка советских дипломатов из США произошла в 1986 году, когда Вашингтон обвинил в шпионаже сотрудника миссии СССР при ООН Геннадия Захарова. В ответ в Москве был задержан и выслан из СССР американский журналист Николас Данилофф. Далее США выслали около 80 советских дипломатов, которые, по мнению американских властей, занимались незаконной деятельностью. После этого Москва запретила советским гражданам работать в посольстве США, что сильно ударило по американским дипломатам: они лишились практически всего технического персонала.
Последний случай в связи с очередным сокращением сотрудников американского посольства (в первую очередь работающих по найму россиян) недавно вспоминал американский портал Huffington Post, описывая, как страдали "несчастные" американские дипломатические работники, которым пришлось самим ходить по магазинам, готовить себе еду и даже мыть унитазы во время перерывов в исполнении своих непосредственных обязанностей.
Так что, в общем, ничего экстраординарного тут нет. Дипломатические войны — это прямое следствие понижения градуса отношений между странами. Повторюсь, это хорошо, когда спорят дипломаты, ибо, когда у них кончаются аргументы, начинают говорить пушки.
На самом же деле надо понимать, что логика Холодной войны прочно вошла во все сферы наших отношений. И дипломатические войны будет остановить так же трудно, как и в целом новую Холодную войну, которую не замечает разве что слепой или упоротый либерал. Петля будет затягиваться, каждый новый шаг будет вызывать еще более жесткий ответ. Как далеко это может зайти, я и прогнозировать не берусь.
Пока можно лишь констатировать, что наши отношения вошли в замкнутый круг, из которого, конечно, любая из сторон теоретически может выйти в любой момент. Выйти из него для нас — будет означать признание поражения. Это будет лишь повод для усиления давления. США не понимают иного языка, кроме языка силы, которым они и общаются со всем миром. А вот США уже, похоже, просто не могут из него выйти по той причине, что некому выходить — в стране отсутствует единый центр силы, который принимал бы решения.
Да, в стране есть президент, но президент, который постоянно принимает противоречащие друг другу решения, делает опровергающие друг друга заявления. Достаточно посмотреть на его сегодняшнее высказывание о том, что США больше не будут нести демократию иностранным государствам (по факту повторил то, что говорил еще в период предвыборной кампании). И это было сделано на фоне заявления о вводе новых войск в Афганистан. Ну, прямо не знаю, плакать или смеяться…
Кстати, недавно американские СМИ говорили о том, что Трамп решил отдать эту страну на откуп ЧВК, а сегодня он заявляет о том, что там будут не "частники", а американские военнослужащие. Кстати, отправку туда "частников", которые помогли бы Америке тихо и незаметно выйти из этого болота пусть не сухими, но выйти, активно отстаивал бывший главный стратег Трампа Стивен Бэннон, один из авторов концепции Make America great again. А на днях его уволили. Хоть стой, хоть падай. Уволить за полгода советника по национальной безопасности, пресс-секретаря, советника по рыночным реформам и главного советника – это не просто сильно, это просто цирк какой-то. Цирк в правящей верхушке сильнейшей державы мира. И было бы очень смешно, если бы все не было так грустно. Сам Бэннон признал, что ни в одной администрации за всю историю США не было таких разногласий по поводу направления, в котором она должна двигаться. Это классическая ситуация "лебедь, рак и щука".
Проблема в том, что это проблема не только Америки, на которую нам было бы, по большому счету, начхать, а проблема всего мира.
Да, возвращаясь к визовым ограничениям. Только у меня возникает вопрос, а чем будут заниматься оставшиеся после высылки из России американские дипломаты, когда с них будет снят груз работ по оформлению въездных документов? Особенно это касается трех консульств, которые теперь визами заниматься вообще не будут? Сообщается, что консульства продолжат оказывать весь спектр услуг для американских граждан. Только я не думаю, что американских граждан так много в России, чтобы их проблемы занимали все время и без того не очень малочисленного штата дипработников.
Может, освободившиеся руки американских дипработников будут заняты организацией того, что они регулярно организовывают по всему миру в нелояльных странах? Может, стоит внимательнее присмотреться к деятельности консульств?
Меня сейчас упрекнут в том, что я нагнетаю "истерию", "шпиономанию" и т.д. Но всем хорошо известно, что только в одной стране мира на сто процентов невозможна "цветная революция", так как там нет американского посольства. Как показывают события закручивающейся спирали скандалов вокруг Трампа, у этого правила может появиться исключение.
Но тут уже точно не наша проблема. Мы не вмешиваемся в политические процессы в других странах, как они это пытаются представить, выдавая желаемое за действительное. А вот в нашей стране деструктивной деятельности иностранных агентов давно пора положить конец.
И, конечно, нельзя не оставить без ответа последнюю выходку Госдепа. И чем раньше это будет сделано – тем лучше. Тем скорее они почувствуют, что за все в мире надо платить. Только вот отыгрываться надо не на простых гражданах — это не наш метод, да и бессмысленно это, ибо в Америке толпа недовольных на улице ничего не решает. А вот наступление на интересы бизнеса (которого хватает в нашей стране) вполне может ожидать отрезвляющий эффект.
Вопрос в том, может ли этот маховик вообще остановиться? Некоторые наши политики американские действия назвали инерцией обамовских времен. Но это не так. Это не инерция. Это ускорение, увы. Ускорение крайне антироссийской политики. И оно с каждым днем будет только расти…
http://ren.tv/blog/221440
Journal information