Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Брюссель отворачивается от США: почему в ЕС не могут построить общую безопасность без РФ



Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал Европейский союз со своей стороны подойти к вопросу улучшения отношений с Российской Федерацией, обдумав их. Сделать это необходимо из соображений общей безопасности: невозможно построить безопасность Евросоюза на сотню лет без участия России. Об этом Юнкер заявил, выступая перед послами ЕС. Подробнее — читайте в материале Федерального агентства новостей.

Не отказываясь от принципов

По мнению Юнкера, наладить отношения с Москвой можно, не отказываясь от европейских принципов: просто найдя «более подходящую риторику». Она, в свою очередь, должна быть прежде всего «реалистичной».

«Площадь Европейского союза составляет 5,5 миллионов кв. км. Россия одна занимает 17,5 миллионов кв. км. Еще вопросы есть?» — так, в частности, глава Еврокомиссии обосновал необходимость улучшений отношений с Российской Федерацией.

Юнкер подчеркнул, что Европейский союз больше не является «хозяином мира». Влияние ЕС на мировой арене серьезно снижается. Кроме этого, сокращается доля европейской экономики в мировой и доля населения ЕС в мире. И с этим ничего не поделаешь.



По данным Юнкера, ВВП Евросоюза в настоящий момент составляет 24-25 процентов от общемирового, через десять лет он упадет до 20 процентов. «Численность нашего населения в начале века составляла 10% от общемировой — к концу она снизится до нескольких процентов», — добавил глава он.

Конфронтация с Россией

Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН пояснил: Юнкер не сказал ничего нового и экстраординарного. О невозможности длительного состоянии конфронтации с Россией постоянно говорят различные европейские политики, от евроскептиков, для которых налаживание отношений с Россией — это один из главных аргументов их политической программы, до еврооптимистов, которые упорно продолжают цепляться за санкции.

«Мы все же живем на одном континенте, и вопросы безопасности у нас общие. Юнкер, напомню, в своем выступлении подчеркнул, что Украина, ставшая яблоком раздора между Россией и Западом, не является частью ЕС и НАТО, при этом там идет война — единственная в Европе. И проблему эту надо решать с Россией, которой она тоже касается, в отличие от стран, находящихся за океаном, но имеющих непосредственное отношение к созданию конфликта на Украине. Проблема КНДР, иранская сделка, Сирия — все это тоже касается в первую очередь стран евразийского континента, и именно они испытывают влияние этих проблем, а не США», — добавил Дмитрий Родионов.



И эти проблемы, заметил эксперт, тоже можно решить только в тесной координации Европы и России. А ведь есть еще проблема энергетической безопасности, которую своими новыми санкциями раздувает Вашингтон и которая касается и нас, и Европы. Есть еще куча совместных проектов в инфраструктуре, транспортном комплексе, торговых отношениях — все то, что делает Евразию единым целым, что тоже невозможно в условиях постоянной конфронтации Москвы и Брюсселя.

«Юнкер не просто так обратил внимание на то, что роль ЕС в мировой политике и экономике снижается, равно как начинает снижаться и роль США — наступает время доминирования Азии, и в этих условиях Европа особо остро заинтересована в том, чтобы совместно с Россией противостоять новым вызовам. Однако пока это только слова. Сегодня Меркель заявила, что санкции с России снимут лишь тогда, когда Россия «выполнит минские соглашения». То есть, судя по всему, никогда. Тот же Юнкер подчеркивает, что надо искать общий язык, не пренебрегая собственными принципами, то есть не признавая «аннексию» Крыма. Старый свет демонстрирует неспособность к диалогу. Увы, сегодня это константа. У Европы есть понимание необходимости налаживания диалога с Россией, но нет понимания, как это сделать. Видимо, для этого должна смениться европейская элита, новая элита должна отказаться от навязанных США правил игры (которые Юнкер называет принципами), тогда все получится. Можно годами пытаться распутать гордиев узел. А можно просто разрубить его мечом. Чтобы потом Меркель, Юнкер и прочие спросили: «а что, так можно было?» — резюмировал Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/941321-bryussel-otvorachivaetsya-ot-ssha-pochemu-v-es-ne-mogut-postroit-obshchuyu-bezopasnost-bez-rf
Tags: ЕС, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments