Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

России, Турции и Азербайджану необходим новый центр силы в регионе - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Новый год Новым годом, а мы продолжаем работать. Так вот.



Создание региональной оси Россия-Турция-Азербайджан в целом - позитивный фактор, поскольку трехсторонний формат представляет существенную значимость для сохранения безопасности и стабильности в регионе.

Такое мнение высказал Day.Аz глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известный российский эксперт Дмитрий Родионов.

По его словам, пока не стоит делать поспешных выводов относительно экономической целесообразности оси Россия-Турция-Азербайджан, так как это не какое-то формальное объединение, имеющее определенный внутренний регламент и четко обозначенные цели.

"Речь пока идет о совместном осуществлении неких проектов. Но мы неоднократно видели, как подобный формат сотрудничества приводит в итоге к неким экономическим и даже политическим объединениям. К примеру, как тот же ЕАЭС, который был создан как ответ на попытки США писать правила мировой торговли исключительно под себя, а Европы - захватить рынок постсоветского пространства. Сегодня эта тема актуальна и для Ближнего Востока, и Южного Кавказа. Вообще для всего мира, в котором постепенно меняется баланс сил, как в политике, так и в экономике. Для России, Турции и Азербайджана сегодня крайне актуально создавать новый центр силы в регионе. Особенно это актуально в свете перспектив запуска коридора "Север-Юг" и экономической деятельности Китая, которые могут радикально изменить облик региона", - сказал Дмитрий Родионов.

Далее российский эксперт высказал мнение относительно недавней инициативы азербайджанской стороны в отношении России по БТК.

Напомним, что правительство Азербайджана в связи с запуском масштабного железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс(БТК) предложило России транспортировать российские грузы по железной дороге.

По оценкам российского аналитика, Москва с удовольствием воспользовалась бы этой возможностью, особенно с учетом существенного сближения в отношениях с Анкарой и усиления сотрудничества с Баку.

"Однако в этом случае необходимо учитывать и грузинский фактор - позицию Тбилиси, у которого с Москвой не очень гладкие отношения. До сих пор даже нет дипломатических отношений. И этот вопрос рано или поздно предстоит решать, так как мы живем рядом, и для нас важно быть партнерами, в том числе, торговыми. И здесь все же присутствует некий повод для оптимизма, поскольку, как показывает история, нередко экономические отношения опережали политические взгляды", - заявил наш собеседник, добавив, что в любом случае, все участники проекта и потенциальные участники заинтересованы в сближении и взаимовыгодном сотрудничестве.


https://news.day.az/politics/963708.html</p>
Tags: Азербайджан, Турция, геополитика, многополярный мир, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments