Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Великий кондукатор



Сто лет назад 26 января 1918 года, родился Николае Чаушеску – Генеральный секретарь Румынской компартии с 1965 года; председатель Государственного совета (1967-74 гг.), президент Румынии (1974-1989 гг.).

Родился в крестьянской семье. С 1932 года участвовал в революционном рабочем движении. В 1933 году вступил в Коммунистический союз молодёжи (КСМ). Подвергался аресту в 1934 году во время забастовки железнодорожников. Провёл в заключении два года, в том числе в каторжной тюрьме для политических заключённых Дофтана, известной своими тяжёлыми условиями.

В 1936 году Чаушеску вступил в Коммунистическую партию Румынии. За участие в рабочем движении в 1936 году он был осужден на 2 с половиной года тюремного заключения. В 1940 году он снова был арестован и до августа 1944 года находился в тюрьмах и концлагере, где продолжал революционную и антифашистскую деятельность.

После свержения фашистской диктатуры в стране Чаушеску выполнял функции секретаря ЦК СКМ. В 1945 году Чаушеску избран кандидатом в члены ЦК компартии Румынии, а в 1948 году – членом ЦК. После того, как в декабре 1947 года в Румынии была упразднена монархия, Чаушеску стал министром сельского хозяйства (1948 —1950 гг.). Во время его нахождения на этом посту была проведена коллективизация сельского хозяйства и другие социалистические реформы в этой области. Затем в правительстве Георгиу-Дежа он становится заместителем министра Вооружённых сил Румынии (1950 - 1954 гг.). В 1952 году Чаушеску становится членом ЦК Румынской рабочей партии. В апреле 1954 года он становится кандидатом в члены Политбюро ЦК РРП и секретарем ЦК, а с декабря 1955 года – членом Политбюро ЦК партии.

После смерти Г. Георгиу-Дежа в марте 1965 года Чаушеску был избран первым секретарем ЦК партии, а в июле того же года – генеральным секретарем РКП. С декабря 1967 Чаушеску – председатель Государственного Совета СРР, а в 1974 году, после изменения конституции, стал президентом Румынии.

В период правления Чаушеску в стране проводилась политика индустриализации, в эти годы Румыния превратилась из аграрной страны в индустриальную. Результатом правления Чаушеску была независимая страна с крепкой экономикой, современной наукоёмкой промышленностью, сильной армией и отсутствием внешних долгов. Румынские товары были весьма востребованы экономиками разных стран мира. Более того, золотовалютные резервы страны составляли около 4 млрд долларов, а задолженность других стран перед Румынией составляла примерно 7 млрд долларов (из которых 5 позднее были возвращены уже новым властям).

Внешнеполитический курс Румынии при Чаушеску отличался от курса других восточноевропейских социалистических стран. Чаушеску не был сторонником полной ревизии отношений с СССР, но выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.

После прихода к власти в СССР М. Горбачёва Чаушеску резко отрицательно отнёсся к «перестройке». В те же годы Чаушеску прилагал усилия для сплочения всех соцстран и мирового коммунистического движения (включая и те компартии, которые после 1956 года разорвали связи с КПСС) для борьбы с горбачевским предательством. В ноябре 1989 года состоялся ХIV съезд румынской компартии, на котором Чаушеску объявил «перестройку» «вредительством делу социализма» и «пособничеством империализму». Съезд, в соответствии с докладом Чаушеску, предложил создать международное совещание коммунистических и рабочих партий, не созывавшееся с 1969 года.

22 декабря 1989 года в Румынии произошел государственный переворот. Николае Чаушеску был захвачен армией и вместе со своей женой Еленой предстал перед организованным новыми властями трибуналом. Суд военного трибунала начался 25 декабря и длился всего 2 часа. Он превратился, скорее, в соблюдение необходимых формальностей. Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде; обвиняемые отказались признать законность такого суда. Когда Чаушеску и его жене предложили признать свою психическую неуравновешенность (единственная зацепка для защиты и сохранения жизни), оба с презрением отвергли это предложение.

Чаушеску и его жена были приговорены к смертной казни. Приговор был исполнен на месте, через 10 минут после его оглашения. Идя на казнь, Николае Чаушеску пел «Интернационал». Последними его словами были: «Да здравствует Социалистическая республика Румыния, свободная и независимая! Долой предателей!».
Tags: ЖЗЛ, время героев, юбилей
Subscribe

  • 30 лет без Янки

    Сегодня (по другим данным вчера) 30 лет Янке. Никогда не считал себя ее фанатом, слушал в школе в основном - тогда это было обязательным для…

  • Николай Ежов: палач или жертва обстоятельств?

    80 лет назад приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР покинул колесо Сансары "сталинский нарком" и "любимец народа" Николай Иванович Ежов.…

  • Жак Ширак - предтеча эпохи клоунов в политике?

    Что-то вчера в ленте было много стенаний по поводу Ширака, мол, величайший политик современности, глыба, последний, при ком Франция была…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 30 лет без Янки

    Сегодня (по другим данным вчера) 30 лет Янке. Никогда не считал себя ее фанатом, слушал в школе в основном - тогда это было обязательным для…

  • Николай Ежов: палач или жертва обстоятельств?

    80 лет назад приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР покинул колесо Сансары "сталинский нарком" и "любимец народа" Николай Иванович Ежов.…

  • Жак Ширак - предтеча эпохи клоунов в политике?

    Что-то вчера в ленте было много стенаний по поводу Ширака, мол, величайший политик современности, глыба, последний, при ком Франция была…