Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Польша готова показать когти США: почему Вашингтон обрушился с критикой на Варшаву



Соединенные Штаты крайне разочарованы принятием в Польше закона о Холокосте, его реализация может негативно повлиять на свободу слова в стране, заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Соединенные Штаты разочарованы, что президент Польши подписал закон, который приведет к уголовному наказанию за приписывание нацистских преступлений польскому государству. Насколько мы понимаем, этот закон теперь поступит в конституционный трибунал Польши. Реализация этого закона негативно влияет на свободу слова и научных исследований», — заявил Тиллерсон.



Как ранее сообщала «Газета.ru», президент Польши Анджей Дуда подписал закон о наказании за обвинения в Холокосте.

«Мы также имеем право быть чувствительными, мы также имеем право на историческую правду, и мы также имеем право судить по-настоящему, согласно фактам», — сказал Дуда.

На стороне Израиля

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов
в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что реакция Вашингтона вполне предсказуема. Вашингтон всегда во всех вопросах, касающихся Израиля, играл на стороне этой страны. Всегда. Даже если оппонентом выступали его союзники в Европе.

«Еврейское лобби всегда было мощнейшим в Америке, а при Трампе и подавно. Если уж он решился на то, на что не решался ни один президент до него — признать Иерусалим столицей Израиля, трудно было бы предположить, что в данном вопросе он встанет на сторону Польши. Поэтому нелепо звучат обоснования Госдепа, мол, вступление польского закона в силу негативно скажется на свободе слова и научных исследованиях.

Почему-то они не считают, что на научных исследованиях негативно скажутся работы ученых, которые считают, что «миф» о Холокосте чрезвычайно раздут Израилем для получения финансовой прибыли. А такие работы есть, и Тель-Авив к ним относится совершенно нетерпимо, ученые, пишущие об этом, преследуются. И Америка тут полностью солидарна с Израилем. А как же право на научные исследования и свобода слова? Типичное проявление двойных стандартов», — пояснил Дмитрий Родионов.



Что касается Польши, то, по мнению эксперта, она недовольна тем, что США тут начисто игнорируют ее интересы, несмотря на то, что Варшава исправно исполняет роль их «цепного пса» в Европе. Тем более, есть данные, что против Польши готовятся иски о компенсациях за имущество убитых на ее территории евреев, и, если такой закон будет принят в Израиле, можно не сомневаться, что его поддержат Штаты.

«Польский закон — защита от всего этого. Это превентивный удар, как и внезапно всплывшее из исторического небытия требование репараций от Германии. Кроме того, в Варшаве нарастает недовольство тем, что происходит на Украине — в плане популяризации «бандеровской идеологии». К чему в частности приложили массу усилий польские союзники из Вашингтона. Польша дает понять, что и здесь Варшава готова показать когти США. Впрочем, Польша сама немало сил вложила в нацистский переворот на Украине, так что «обижаться» им тут надо, в первую очередь, на себя. Если в Варшаве это действительно поняли и хотят реально скорректировать политику по отношению к Киеву, а не пошантажировать США и Европу — это очень хороший знак», — резюмировал Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1023478-polsha-gotova-pokazat-kogti-ssha-pochemu-vashington-obrushilsya-s-kritikoi-na-varshavu
Tags: Польша, США, Холокост, бандеровцы, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment