Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю. Часть 4. Озеро Большое Юхинское

Утром четвертого дня мы спускаемся с трехтысячной громады Дамхурца в долину Юхи, к озеру Ароматному на 2375, откуда нам предстоит подняться к Большому Юхинскому озеру на 2709.



На сам Дамхурц я не пошел, мне трехтысячников в этом походе хватило. К тому же и на 3100 уже дул пронизывающий ветер и было реально холодно - пришлось надеть все, что у меня было с собой.



Спуск был непростым и долгим, приходилось постоянно идти вниз по скользким снежникам, на которых я все время подскальзывался, и прыгать по россыпям гигантского курумника. По пути встретили вчерашних учетчиков. Еще раз позавидовал их работе - бывать там, где бывают немногие. Жаль, что на общественных началах...

Озеро Ароматное.

Оно расположено в нижнем течении одноименного правого притока р. Юха, берущего свое начало на южных склонах массива Дамхурц. Этот водоем по типу относится к морено-запрудным озерам и является остатком более древнего водоема, образовавшегося после отступления ледника и подпруженного с юго-западной стороны ригелем и валом конечной морены.  Постепенно вода пропилила себе выход сквозь толщу морены и ригель, и озеро деградировало. Водоем лежит на высоте 2375  метров над уровнем моря, площадь водного глади озера составляет 4000 кв. м. Площадь ложа изначального озера составляет около 20000 кв. м. В истоках ручья, протекающего через озеро, на высоте 2820 метров находится еще одно небольшое озеро, условно названное нами  Ароматное Малое, площадь которого составляет 1300 кв. м. Это озер по типу относится  также к морено-запрудным озерам.





Совсем небольшое озерцо из которого вытекают ручьи вниз.Но нам вверх - вдоль ручья, который впадает в озеро.




Сначала по мокрым, покрытым рыхлыми снежными шапками зарослям рододендрона (удовольствие не из приятных). Впрочем совсем скоро начинается затяжной подъем по снежнику. Вот такому.






Пройдя снежник можно насладиться великолепными видами вокруг:













Ручей стремительно бежит к Ароматному озеру, то скрываясь под снежником, то извергаясь небольшими, но яростными водопадами. Вот ваш покорный слуга с одним из них, присел отдохнуть...









Наверху посреди нагромождения камней и снежников можно увидеть еще одно совсем маленькое озерцо.






Но нам еще выше. И вот вскоре перед нами открывается Большое Юхинское.





Каровое озеро Большое Юхинское, также известное под названием Цындышхо, лежит в истоках реки Юха под обрывами пика ОЛИКОвцев на высоте 2709 м. Водоем занимает значительную площадь на ровной террасе, сглаженной древним ледником – 75000 кв. м. После озера Безмолвия, Кардывача и Инпси это четвертое по величине озеро заповедника. Глубина озера – 17 метров. С северо-запада оно оканчивается узким заливом, из которого вытекает ручей. Второй ручей вытекает чуть восточнее, после чего оба ручья сливаются в один и впадают в реку Юха – правый приток реки Цахвоа.


Как видно, озеро частично скрыто подо льдом даже в июле. Купаться в нем, разумеется не решился. И не только я. Заранее прошу прощения за качество съемки - все же снимаю на телефон, а пока мы дошли и разложились, уже спустилась ночь.





























Продолжение следует. Завтра нам предстоит спускаться почти километр в долину Цахвоа, а потом столько же подниматься до Воровских озер...
Tags: МегаТрансКавказ-2017, горы, путешествия, фото
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments