Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Украина падает в неуправляемый штопор исторической войны с Польшей — эксперт



Украина требует от властей Польши восстановить украинские памятники, которые были разрушены в этой стране, об этом заявил директор Украинского института национальной памяти в своем Facebook. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«На переговорах о легализации памятников украинская сторона выдвигает требование симметричного восстановления украинских памятников. Этого не происходит», — написал Вятрович.



Он отметил, что с 2014 по 2017 год в Польше было совершено 15 актов вандализма против украинских мест памяти, включая число на могилах. Вятрович заявил, что правоохранительные органы Польши «не обнаружили виновников, памятники не восстановили, власти на осудили вандализм».

Конфликт с Польшей
Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал ФАН заявление украинской стороны.

«Похоже, Киев начинает падать в неуправляемый штопор исторической войны с Варшавой. Памятники это — цветочки. Надо сказать, что Украина тут тоже не раз отличалась, то разрушая или оскверняя польские мемориалы, то мешая полякам проводить раскопки для поиска польских захоронений. По большому счету, все это в глобальном плане ничего не значащие шаги ни для одной из сторон (кроме разве что родственников непосредственно тех, чьи захоронения были осквернены), но вместе они складывают пазл глобального противостояния двух диаметрально противоположных взглядов на историю.

Сейчас уже не так важно, кто первый начал, важно, кто первый предпримет реальные шаги, чтобы остановить этот маховик, который с каждым таким незначительным, казалось бы, шажочком набирает обороты. И еще важно то, что Украина, по сути, ничем, кроме очередной порции уничтожения польских памятников, ответить не может. Ну, может еще принять пару-тройку гневных деклараций и воззваний как к властям соседней страны, так и в ООН. Но эти воззвания не более эффективны, чем обращение в Спортлото. А вот Польша как раз может и делает конкретные шаги против Киева», — пояснил Дмитрий Родионов.



Эксперт напомнил, что Польша приняла закон, согласно которому она теперь может преследовать не только на своей территории любого, заподозренного в симпатии к бандеровской идеологии. Варшава ввела новые правила, согласно которым желающие попасть в Польшу из Украины должны пройти тест на знание «исторической правды», и любой, кто хоть в чем-то сомневается в достоверности именно польской версии, может быть развернут прямо на границе с «волчьим билетом».

«Скоро заставят прямо на границе кричать антиукраинские лозунги и топтать флаг УПА1 (запрещена в России — прим. ФАН), снимать это и выкладывать в соцсети. И что самое неприятное для украинских идеологов типа Вятровича, стремящегося превратить всех украинцев в бандеровцев, украинцы будут это делать. Потому что они готовы на все, чтобы попасть в Польшу, где они смогут получить работу, за которую не берутся поляки, на совершенно рабских условиях и с перспективой умереть на рабочем месте или вернуться на Украину калекой, зато со злотыми в кармане. Украинцу лучше в рабских условиях в Польше, чем в «гидности», но с пустым желудком на родине. Любовью к Бандере желудок не набьешь, а как раз сытый желудок — это то, что нужно любому человеку, вне зависимости от национальности и идеологии, и то, чего украинское государство дать своим гражданам не способно.

Так что это как раз Варшава находится в выгодном положении и может диктовать соседям любые условия и что-то требовать, а никак не наоборот. Ведь миллион украинцев работают в Польше, обеспечивая стране больше валюты, чем кредиты МВФ, а не наоборот. Так что позиции Киева в этом противостоянии изначально проигрышны. Украина не в том положении, чтобы чего-то требовать, и в Киеве прекрасно понимают, что украинцы в большинстве своем в гробу видали Бандеру и «историческую память», тем более, если речь идет об элементарном выживании. Но Украина будет продолжать для вида изображать «защиту национальной гордости». Ну, флаг им в руки. Собака лает — караван идет», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Tags: Польша, Украина идет на..., исторический ревизионизм, с моим комментарием
Subscribe

  • Красный дом - вид здорового человека

    Вот так выглядел Красный дом ака Министерство электронной промышленности СССР до захвата Алекперовым. Москвичи, вернем после передела собственности?…

  • Москва на карантине

    Мне кажется, Красная площадь и Никольская должны выглядеть именно так. Я теперь точно понял, что в архитектурном ансамбле Москвы точно лишнее -…

  • Русский народ непобедим!

    В городе Верхнеуральск Челябинской области три пенсионерки тайно запустили конвейер на законсервированном ликеро-водочном заводе Верхнеуральска и…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments