Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Трамп будет шантажировать и угрожать: эксперт прогнозирует торговую войну США с союзниками



Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал в четверг распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, таким образом положив начало новой протекционистской политике США и породив страхи торговой войны. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Сегодня я в защиту национальной безопасности Америки ввожу ввозные пошлины на импорт иностранной стали и алюминия. У нас будет пошлина в 25% на сталь и в 10% на алюминий», — заявил Дональд Трамп на церемонии в Белом доме.



Американский президент обвинил иностранных производителей в демпинге. По его мнению, из-за этого американская промышленность в этих отраслях была подорвана. Один лишь Китай производит за месяц столько стали, сколько Соединенные Штаты за год, напомнил глава Белого дома.

Опасения и ответные меры

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в действиях Трампа нет ничего удивительного. Он, еще будучи кандидатом в президенты, обещал вернуть производство в США, что стало одним из факторов, предопределивших его победу.

«Сегодня он просто пытается выполнить свои обещания, пусть не так быстро, как многим хотелось бы — ведь эта политика встречает колоссальное сопротивление как среди союзников Америки, так и внутри страны. США являются крупнейшим импортером стали в мире. Действительно, в этой отрасли количество рабочих мест в последние годы стабильно снижалось. Однако во многом низкие пошлины способствуют развитию других отраслей в самой Америке. Многие компании успешно работают именно благодаря дешевой импортной стали, взять того же Илона Маска, который уже подверг решение Трампа резкой критике.

Увеличение пошлин может сильно ударить по другим отраслям. Надо также понимать, что действия Трампа не останутся без ответа со стороны стран-экспортеров. И это даже не Китай, являющийся крупнейшим экспортером стали в мире, — доля США в китайском экспорте незначительна — но и Китай уже высказал свою обеспокоенность и обещал ответные меры. Помимо Китая, крупнейшими экспортерами являются и союзники США — Евросоюз, Япония, Южная Корея. Последние также выразили обеспокоенность и попросили не включать их в список стран, чья продукция попадет под действие новых правил. А вот Евросоюз уже пообещал конкретные ответы в виде увеличения пошлин на ряд конкретных товаров из США, чем вызвал резкое недовольство производителей в Америке. Недовольство, которое в итоге обернется против ее президента», — пояснил Дмитрий Родионов.



По словам эксперта, в Белом доме все это прекрасно понимают, потому действуют осторожно. Трамп обещает, что пошлины вступят в силу только через 15 дней, в ходе которых он будет «следить за поведением партнеров».

«Кроме того, от пошлин он освободил партнеров по НАФТА — Канаду и Мексику — впрочем, с пометкой «пока». С этими странами идут тяжелые переговоры об улучшении для Америки условий НАФТА. По сути Трамп занимается торговым шантажом, пытаясь таким образом протолкнуть свои правила, которые, по его мнению, выгодны США. Такая же политика теперь будет вестись по отношению и к остальным странам. Не думаю, что Трамп решится сразу на радикальные действия, он будет шантажировать, угрожать, но вместе с тем, будет пытаться договориться. Конечно, это будет продолжаться дольше, чем указанные 15 дней. При этом ему придется выдерживать давление внутри страны: его инициативу уже раскритиковали не только оппоненты, но и сенаторы-однопартийцы, а экономический советник Трампа и вовсе ушел в отставку в знак протеста».

Эксперт прогнозирует, что между США и их союзниками развернется настоящая торговая война, которая негативно отразится на экономике всех участников конфликта.

«Надо понимать, что торговые войны всегда приводят к неприятным последствиям для всех участников, и выиграть их безболезненно практически невозможно. Тем более, в эпоху тотальной глобализации, а нынешние меры Трампа могут привести к самой серьезной торговой войне в истории глобалистской постиндустриальной эпохи. Последняя попытка серьезно повысить пошлины, несмотря даже на резкие протесты внутри страны, была предпринята Гербертом Гувером в 1930-м. Эта политика подорвала основы тогдашнего миропорядка, ее результатами стали Великая депрессия и Вторая мировая война», — резюмировал Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1033401-tramp-budet-shantazhirovat-i-ugrozhat-ekspert-prognoziruet-torgovuyu-voinu-ssha-s-soyuznikami

Tags: США, Трамп, восстание против глобализма, с моим комментарием, торговая война
Subscribe

  • Эх, молодость

    Смотрю я сейчас фото и видео с сегодняшнего либерастического шабаша в центре и умиляюсь. Как же все жеманно и картинно. А вот в наше время, когда я…

  • Прозрение приходит всегда. Увы, чаще всего слишком поздно...

    А ведь знаете? Я ведь когда- то поддержал первый "Майдан" в 2004-м. Просто не вникал в суть происходящего. Для меня тогда было главным "Украина без…

  • (no subject)

    Как же достала уже затянувшаяся весна! Когда же уже лето, блеать?!

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments