Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

80 лет назад убит Генрих Ягода



80 лет назад, согласно приговору военной коллегии Верховного суда СССР по третьему московскому делу (процесс антисоветского «право-троцкистского блока) был расстрелян Генрих Ягода.

Одна из наиболее противоречивых личностей эпохи. Его обвиняли во всех смертных грехах, рисовали его кровавым палачом, безинициативным исполнителем (хотя это скорее применимо к его сменщику - Николаю Ежову). Тем не менее, не все сегодня вспомнят, что Ягода до того как встать у руля НКВД много лет трудился в органах госбезопасности и других советских государственных учреждениях, а до этого - участвовал в подпольной борьбе против царизма.

Когда Ягоде было 13 лет, его отец, связанный с социал-демократами, имевший родственные отношения с семьей Свердлова, согласился на то, чтобы у него в квартире находилась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). Юный Енох (настоящее имя Генриха Ягоды) участвовал в работе этой подпольной типографии.

В декабре 1905 году во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове погиб старший брат Михаил (1890—1905) - его зарубили казаки. Это во многом определило желание Генриха стать революционером, тут у них судьбы в чем то схожи с Лениным.

В 1907 году пятнадцатилетним подростком Ягода примкнул к нижегородским анархистам-коммунистам. По агентурным сведениям Московского охранного отделения, в 1907—1908 годах принадлежал к нижегородской группе анархистов-коммунистов. В 1911 году на Генриха Ягоду было возложено поручение: завязать сношения с московской группой анархистов для совместного ограбления банка.

Летом 1912 года 20-летнего Генриха Ягоду арестовали и приговорили к двум годам ссылки.

Амнистия по случаю 300-летия дома Романовых сократила срок ссылки на год. Это позволило Генриху Ягоде уже летом 1913 года не только вернуться из ссылки, но и поселиться в Санкт-Петербурге. Для этого ему пришлось принять православие и формально отказаться от иудаизма. В соответствии с действовавшим тогда уложением отказ от религии — атеизм — был уголовно наказуем, нахождение вне лона православной церкви разрешалось только исповедовавшим одну из официально разрешённых религий, т. н. иноверцам.

С 1913 года работал на Путиловском заводе. В 1915 году был призван в царскую армию, после чего отправился на фронт Первой мировой войны. Он дослужился до звания ефрейтора, однако был ранен и вскоре демобилизован. В 1916 году Генрих вернулся в Петроград.

После Февральской революции Ягода работал в газетах «Деревенская беднота» и «Солдатская правда». Летом 1917 года он вступил в партию большевиков. Позже, впрочем, при написании автобиографии он солгал, что присоединился к партии десятью годами. Во время октябрьских событий Ягода находился в гуще событий в Петрограде.

На этом я сознательно хочу остановиться. Деятельность Ягоды после революции, особенно в органах госбезопасности - это отдельная история. Трагическая история. Ягода был продуктом эпохи и пал ее жертвой. Должность, которую он занимал была по определению расстрельной. Уподобляться его обвинителям, стремившихся обвинить его во всех известных человечеству преступлениях, я не хочу. Это не снимает с него вины в том, в чем он действительно виноват, но любая попытка повесить всех собак на одного -двух человек сегодня выглядит глупо. Маховик репрессий 30-х годов (подчеркну, что цифры, приводимые антисоветскими историками, значительно завышены) был раскручен не Ягодой, Ежовым или кем-либо еще. Это была естественная реакция на внутрипартийную борьбу и контрреволюцию, которая пошла немного не туда. А может, как раз туда, учитывая ту эпоху, в которую это происходило. Фактом остается то, что на местах этой борьбой слишком увлеклись, что привело к многочисленным жертвам и извращению социалистической законности. Скорее всего, центр был слишком ошеломлен масштабом происходящего и предпочел просто списать все на конкретных исполнителей. Впрочем, тогда в 1937-38 гг это привело к новым зачисткам виновных в предыдущих, к новому витку репрессий.По сути, вся эта вакханалия остановилась только с приходом на Лубянку Берии. Но это уже другая история...

Показателен диалог с процесса над Ягодой.

Вышинский: Скажите, предатель и изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали никогда ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния? И сейчас, когда вы отвечаете, наконец, перед пролетарским судом за все ваши подлые преступления, вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?

Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…

Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чём вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?

Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял!

Спустя год на следствии сменщик Ягоды Николай Ежов произнесет свое знаменитое: "Я почистил 14 тысяч чекистов. Но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил… Кругом меня были враги народа..."
Tags: ВЧК-НКВД-КГБ, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments