Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Уже пытались: военный эксперт разрушил планы США на «арабскую НАТО»



Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа приступила к формированию нового альянса по обеспечению безопасности под названием Ближневосточный стратегический альянс (MESA) или неофициально — «арабская НАТО». Об этом пишут американские СМИ, ссылаясь на заявление неназванного представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Военный альянс, в случае его создания, призван объединить усилия Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна, а также Иордании и Египта в противодействии терроризму и экстремизму, в поддержании стабильности на Ближнем Востоке. Но, приводят СМИ слова представителя СНБ, главная цель — «сдержать иранскую агрессию в регионе».



Сообщается, что официально о целях альянса будет объявлено на предстоящем саммите стран Персидского залива 12-13 октября в Вашингтоне.

Трамп и израильское лобби
Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН пояснил: пока что мы имеем дело с газетным вбросом. Да, разговоры о создании «арабской НАТО» ведутся давно, в том числе в США.

«Американцы уже даже пытались создать нечто вроде политического союза с участием стран Залива, Египта и Иордании еще в 2006 году. При [бывшем президенте США] Бараке Обаме от этой идеи отказались. Он считал, что проще заключить сделку с Ираном, а главной целью США на Ближнем Востоке стало недопущение усиления Китая, что вылилось в «арабскую весну» и фактическое «перетасовывание» местных режимов. При Трампе, который под напором израильского лобби объявил Иран главным врагом в регионе, к идее предсказуемо вернулись», — добавил директор Центра геополитических исследований.



Приведет ли это к реальным результатам? Эксперт напомнил, что попытки создать некий военный альянс уже были, они предпринимались как Саудовской Аравией, так и Египтом, но фактически потерпели фиаско из-за разногласий сторон. И КСА, и Египет — довольно крупные и самостоятельные игроки, желающие быть на первых ролях.

«Не стоит забывать о том, что есть еще Пакистан, без которого такой альянс (по сути не арабский, а исламский) был бы неполноценен. Кроме того, формально существуют формирования объединенных арабских сил быстрого реагирования, созданные Лигой арабских государств, в их число входят Ирак и Ливан, которые точно никак нельзя привлечь в антииранский союз. Прообразом союза могла бы выступить саудовская коалиция, участвовавшая в операции в Йемене, однако из нее вышел Египет. Зато в ней состоят некоторые страны, с которыми у США не лучшие отношения, к примеру, Судан», — рассказал Родионов.



Собеседник ФАН отметил, что не стоит забывать о разногласиях среди самих стран Залива. Например, конфликт Саудовской Аравии и ее союзников с Катаром, который в Эр-Рияде обвиняется в связях с Ираном.

«О какой антииранской коалиции может идти речь? Наконец, не стоит забывать о роли Турции в регионе. Турки тоже претендуют на роль главного регионального игрока и в потенциальном арабском альянсе видят угрозу своим интересам, считая его инструментом в руках США и Израиля. Наконец, антииранский альянс, по сути, должен быть не просто арабским исламистским, а антишиитским, а шииты составляют значительную часть населения Бахрейна и той же Саудовской Аравии. Одно дело — рыхлая и временная антийеменская коалиция, совсем другое — пытаться создавать военный блок против Ирана. Коалиция в Йемене, кстати, итак по швам трещит», — заметил военный эксперт.

Он также выразил мнение, что перспективы создания «арабской НАТО» в обозримом будущем весьма туманны. Но сам Родионов допускает, что США все же попытаются запустить этот проект хотя бы в сокращенном виде.

«Другой вопрос — как это будет выглядеть на практике? Пока мне это представляется чем-то схожим с «европейской армией»: разговоров много, все понимают, что надо, но реального воплощения никто не представляет даже теоретически», — заключил собеседник ФАН.

https://riafan.ru/1094053-uzhe-pytalis-voennyi-ekspert-razrushil-plany-ssha-na-arabskuyu-nato
Tags: Ближний Восток, НАТО, с моим комментарием
Subscribe

  • Что делать в Новый год?

    Друзья! Не подскажет ли кто креативных идей по поводу встречи Нового года и досуга на длинные выходные? В общем, спасибо моим редакторам, я…

  • И снова просим помощи

    Друзья! Наступает Новый год! И я, как обычно, хочу напомнить, что те, кто сегодня уже пятый год стоят на рубежах Донбасса, чтобы не пустить…

  • Друзья! Я вновь ищу работу!

    В идеале готов писать тексты на гонорарной основе по любой международной тематике. В принципе готов рассмотреть и работу в редакции на приемлемых…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments