Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev



1 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Российскую Федерацию. В государственной резиденции «Бочаров Ручей» в городе Сочи состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина. После переговоров глав государств прошла церемония подписания ряда межправительственных и межведомственных документов. Этот пакет документов направлен на расширение экономического сотрудничества двух стран, увеличения товарооборота, создание совместных предприятий. О том, как прошла встреча президентов Азербайджана и России, какие перспективы сулит двусторонним отношениям подписанные документы между двумя странами, Vzglyad.az опросил 15 известных российских экспертов, общественных деятелей и депутата.

Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий РОДИОНОВ:



«Оценки итогам встречи дали сами президенты. По словам Алиева, встреча дает новый импульс развитию отношений двух стран. Действительно, наши отношения развиваются динамично: растет товарооборот, количество совместных предприятий, совместных инвестиционных проектов, усиливается взаимодействие в области энергетики, инфраструктуры, военно-технического сотрудничества. По итогам встречи стороны определили пять основных направлений сотрудничества: развитие взаимной торговли, улучшение транспортного и транзитного потенциала обеих стран, создание совместных производств, развитие взаимодействия по внедрению инновационных подходов в области государственного управления, «расширение сотрудничества в гуманитарных областях. Все эти направления крайне перспективны и требуют активной совместной работы. Для достижения успеха в указанных направлениях, стороны должны приложить немало усилий, но эффект будет впечатляющим для обеих стран.

Сегодня основными темами, которые волнуют и Москву, и Баку является развитие глобального транспортного коридора «Север — Юг», в котором участвуют обе страны и урегулирование карабахского конфликта, которое также необходимо России на фоне обострения противоречий с Западом и попыток последнего создать для нашей страны максимальное количество взрывоопасных точек в сфере ее интересов. И Москва могла бы сыграть ключевую роль в этом урегулировании.

Интенсивность контактов двух президентов объясняется, в первую очередь, ситуацией в Армении, где недавно произошла смена власти. Что ждать от новых властей Армении пока предсказать трудно. Но очевидно, что Ереван также должен быть заинтересован в урегулировании конфликта. И тут Россия снова может сыграть связующую роль, усадив лидеров сторон за стол переговоров. Мы знаем, что Путин уже познакомил Алиева с Пашиняном этим летом. Пора уже задумываться и о полноценной встрече, которая может произойти при посредничестве Москвы».


http://vzglyad.az/news/116886
Tags: Азербайджан, Алиев, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments