Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

ГУЛАГУ - двадцать!



Кстати, сегодня это не только ДР ВЛКСМ, но и мой маленький праздник – ДР ВИА ГУЛАГ, вернее, нашего творческого сотрудничества с Пашей Григорьевым, из которого впоследствии этот проект вырос. Нам, конечно, пока не сто лет, как Комсомолу, но все же ни много, ни мало – двадцать!

29 октября 1998 года мы возвращались на электричке из Люберец с концерта группы «Сварга», где Паша был басистом. Помню тогда, в тамбуре он мне сказал, что хочет играть совсем другую музыку: жесткий и остросоциальный панк. Ну, а я ему сказал, что сам давно хочу заняться, да руки не доходят. Так в заплеванном и залитом пивом тамбуре подмосковной электрички возник творческий союз, который изначально назывался «Бешеные (впоследствии – поющие) Мурзилки». Очень скоро проект был переименован в неудобоваримое ни для упоминания в СМИ, ни для написания на афише «Рубилово-Дробилово-Мочило-Дрочилово», вскоре сокращенное до «Рубилово-Дробилово» или РДМД. В дальнейшем, по мере запрета на выступления в наших районных клубов коллектива с этим названием, мы иногда назывались «РуДа». Группа изначально играла грязный панк-рок про то, как круто быть анархистом и шокировать общественность («Анархист»), куражилась над государством и ментами («Хер-майор») и проповедовала разгульный и развратный образ жизни. Впрочем, было и про политику, нас привлекала красно-коричневая эстетика, символом группы был череп в буденновке.

Надо отметить, что тот период совпал с периодом роста нашей политической сознательности: в начале октября 1998 я вступил в НБП, в начале 1999-го привел туда Пашу. Тогда же, весной 1999-го было принято решение переформатировать группу в чисто партийный проект, каждый текст должен был стать политическим манифестом национал-большевизма. Стиль нами был определен не иначе, как «НБ-рок». Повторю, нас уже до того были политические песни, но, как говорится, не до такой степени. К концу 1999-го года все неполитические и анархические темы были полностью удалены из репертуара, пришло время хитов «Убивать!», «Колыбельная партийца», «Новый мир» и др. Разумеется, играть все это под прежним названием было нелепо. Искали новое мы несколько месяцев. Вариантов было море от «Последней революции» до «Красного террора», все они был длинны и банальны. Ишь в январе 200-го мне пришло в голову короткое, емкое, зловещее и полностью отражающее нашу сущность слово «ГУЛАГ», к чему добавилось наименование «вокально-инструментальный ансамбль им. Л.П. Берия».

Дальше – уже другая история. Да, за 20 лет ГУЛАГ не отметился заполненными стадионами или эпической дискографией в стиле ГРОБ-рекордс (большинство наших записей, указанных на официальном сайте, вообще безвозвратно утрачены или украдены из моей квартиры). Однако есть четыре полноценных альбома, и память о группе как об одном из ярчайших символов эпохи.

В этом году, увы, не до того было, но в будущем, обещаем порадовать каким-нибудь релизом (материала еще альбома на три точно наберется, плюс есть неизданный альбом «Рубилова»), а может, и концертом… Ждите.















Tags: ГУЛАГ, музыка революции, юбилей
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments