Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Тридцатка-2018. Ч.3. С Оштена на Фишт.

На вершине Оштена (2804 м)











Спустившись с Оштена мы обедаем в домике,в  котором ночевали, и сразу выдвигаемся к подножью Фишта, чтобы успеть до заката (на календаре октябрь, темнеет в шесть). Туда ведет хорошо натоптанная тропа.

Инструкторская щель - ущелье, промоина в скалах плато. Справа громада Фишт-оштеновского массива, слева - внизу леса и буреломы. Там же дорога из Гузерипля и Яворовой поляны - она вливается в нашу тропу.

Иногда попадаются такие причудливые творения природы:





Высочайшие вершины Адыгеи как будто-то рядом, но путь к ним лежит через хребты, покрытые непроходимыми буреломами...



Где-то там балка Могильная, место массовой гибели людей (21 человек) из-за страшной тупости туристов и неопытности инструкторов в 1975 году.





Зубцы Фишт-оштеновского массива стеной сопровождают нас всю дорогу.







Есть тут и небольшие озера...



Самолет пролетает над Фиштом. Если вы летите в Сочи или из Сочи, ваше место у иллюминатора с видом на горы, а погода отличная, вы обязательно увидите Фишт - это самая высокая вершина в округе.





И вот мы на Гузерипльском перевале (1970 м):







Перед нами Армянский хребет. Это, как ни парадоксально, часть Главного кавказского хребта, один из самых низких его участков. После почти трехтысячников Фишта и Оштена ГКХ идет на резкое понижение, после чего постепенно нарастает до Чугуша (3237,8 м).



Справа по-прежнему стена Фишт-оштеновского массива.





А вот впереди показался сам Фишт. Отсюда еще хорошо просматривается его вершина и кусок малого ледника:





Курумник - каменное море:







Фишт все ближе:



Перевал Армянский (1859 м.):



Закатный Фишт во всей красе. Слева внизу можно рассмотреть домики приюта. Спускаться нам оставалось еще минут сорок, половину пути мы прошли уже в темноте. Вниз через лес, мост через реку Белая и, здравствуйте, добро пожаловать в палатку.



Помимо поддонов под палатки, туалетов и, собственно домиков (проживание платное) есть большая тентовая столовая с освещением, место для костра (что немаловажно, ибо тут оказалось намного холоднее, чем там, откуда мы спустились, днем жара, но ночью мороз чувствуется отчетливо) и даже магазин, в котором можно приобрести пиво!

Ставим палатки, регистрируемся у представителя заповедника. Это не просто обязательно, это еще важно, если вы собираетесь на восхождение утром, чтобы о вашем отбытии на вершину хотя бы знали. Впрочем половина стоящих в лагере туристов (а их немало для этого времени года) на вершину не собирается, а просто проходит мимо по "тридцатому маршруту", но без восхождений. Все же Фишт горка не для первого в жизни восхождения.

Продолжение следует..

Tags: горы, путешествия, фото
Subscribe

  • Про очередной гениальный ляп протоиерея Смирнова

    Дима Смирнов, конечно, забавный чувак, и те представители РПЦ, которые его пытаются оправдать, реально даже не понимают, как они своим поведением…

  • РПЦ копает себе могилу

    По поводу скандального заявления того попа (извините, не запоминаю фамилий мудаков) ... Я понимаю, что согласно их канонам, гражданский брак это…

  • Россия без Бога - не Россия!

    Патриарх предложил вписать веру в Бога в Конституцию Хорошая мысль.Давно пора. Предлагаю также прописать в основном законе неизбежные кары для…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments