Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Обострение. Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как перед выборами может повести себя Порошенко.



Президент Украины Пётр Порошенко пойдёт на дальнейшее обострение отношений с РФ. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он предположил, что это продиктовано "электоральными интересами" украинского лидера накануне выборов. При этом "Вашингтон должен нянчиться с Порошенко, даже несмотря на его достаточно слабые электоральные позиции", отметил Дмитрий Песков.

— Мы нисколько не сомневаемся, что такая позиция будет продолжаться и дальше, — заключил Песков.

Кроме того, он отметил, что двусторонние отношения между РФ и США "находятся сейчас в положении жертвы провокации, которую устроили в Керченском проливе украинские власти".

Добавим, что и сама керченская провокация не исключено что является следствием той новой холодной войны, которую объявил нам Запад. И Украина в этой войне является основным фронтом и оружием против нашей страны.

Главной целью Запада остаётся втягивание России в войну с Украиной напрямую. Но именно с этим у них уже пятый год ничего не выходит. А как старались. И диверсантов в Крым засылали, и корабли наши похищали, а в конце ноября и вовсе пошли в лобовую атаку, рассчитывая то ли на то, что Россия спустит это с рук, то ли ответит так, что их камикадзе сразу отправятся в их бандеровский рай, который, вероятно, на дне Чёрного моря. Но и тут не срослось.

Правда, выполнили программу-минимум: Украина вернулась в международную повестку дня и получила повод ещё несколько месяцев жаловаться на "российскую агрессию", которую сама же и выдумала. А Порошенко получил возможность ввести военное положение. Правда, всего на 30 дней, а не на 60, как он хотел изначально, чтобы в конечном итоге сдвинуть выборы на какой-то или вовсе неопределённый срок и остаться у власти.

Трудно однозначно ответить на вопрос, была ли эта провокация задумана самим Порошенко или "кураторы" подсказали. Думаю, что без них всё же не обошлось, едва ли Порошенко решился бы, не поставив в известность "хозяев". Однозначно можно сказать, что она не достигла главной цели. Но это не значит, что Порошенко готов сдаться и отступить.

Недавно мне задали вопрос: а что будет дальше с российско-украинскими отношениями после выборов 31 марта? Так что, если Порошенко останется у власти, ещё четыре года этой неопределённости?

Можно сразу сказать, что если выборы пройдут в срок и не будут откровенно нагло и цинично сфальсифицированы, то Порошенко у власти не останется. Шансов у него ноль. Российский лидер накануне отметил, что Порошенко поднимает рейтинг за счёт интересов своей страны и своего народа. Абсолютно верно. Вот только большой вопрос — поможет ли это нынешнему украинскому президенту?

Да, благодаря провокации и военному положению он поднял свой рейтинг с четырёх аж до восьми процентов. Но что-то подсказывает, что это предел. Ну дадут ему радикалы ещё максимум два-три процента, но Тимошенко его всё равно обходит. А радикалы дадут ему эти проценты только в одном случае — если уже сделанным не ограничится. И Порошенко продолжит тешить их амбиции и усиливать антироссийскую политику.

Речь не только о вооружённых провокациях. Это могут быть и "мирные" инициативы, которые, собственно говоря, продолжаются непрерывно с 2014 года: от разрыва авиасообщения и вытеснения русского языка из школ до недавнего разрыва базового договора о дружбе и сотрудничестве. А ведь рвать ещё ого-го сколько можно, всё-таки наши страны слишком тесно связаны, чтобы их можно было вот так быстро, за несколько лет сделать полностью чужими.

В общем, есть ещё куда двигаться: от объявления визового режима до полного разрыва дипотношений и закрытия границы. А пока мелкими шажками продвигаются. Медленно, но верно. То запретят въезд в страну всех мужчин от 16 до 60, то начнут охоту на тех, кто имеет родню в России, то день рождения Бандеры сделают государственным праздником, а самому Бандере к его дню рождения решат вернуть звание Героя Украины.

Но едва ли много успеют сделать к 31 марта. Во всяком случае достаточно для того, чтобы все русофобы страны решили поддержать Порошенко. А даже если и решат — они пока в меньшинстве. Вот Тимошенко помимо обязательной националистической предлагает и иную повестку дня — социальную, а она волнует куда большее количество украинцев. Пройдут выборы, и спросит она Порошенко: шо, Петро, допомогли тебе твои радикалы?

Поэтому повторим — в случае честных выборов Порошенко у власти не останется. Если останется, то только в одном случае — война.

Помните, совсем недавно Сергей Лавров предостерегал, что в конце декабря можно ждать провокаций на границе с Крымом? Интересно, что секретарь украинского СНБО Турчинов назвал эти слова бредом сивой кобылы. И сам же буквально на следующий день пригрозил вооружённой провокацией в Керченском проливе, подрывом моста (объекта гражданской инфраструктуры — то есть терактом). Кто-то продолжает верить, что они блефуют? Едва ли. 25 ноября они уже не блефовали.

Кстати, под конец года ждут наступления ВСУ и в Донбассе. Называются даты 25–26 декабря. В эти дни истекает срок военного положения. Порошенко его нужно продлевать (для чего нужен веский повод, иначе не поддержит ни Запад, ни собственный парламент) либо констатировать, что "угроза" снята, и готовиться к выборам, попутно собирая вещи на Банковой и бронируя билет в США на 1 апреля.

Порошенко сейчас реально стоит перед выбором: попытаться всё-таки исполнить свою главную миссию, возложенную Западом, — втянуть Россию в войну и доказать свою полезность — или потерять власть (а возможно, и свободу, и даже жизнь). Решится ли он на радикальные сценарии, и если решится — случится это под Новый год или же ближе к часу X — 31 марта, вопрос остаётся открытым. В любом случае ничего хорошего на украинском направлении нас не ждёт в ближайшие три месяца. Ситуация если и будет меняться, то исключительно в сторону эскалации. И выбор вариантов ответа на поведение Киева будет между плохим и очень плохим.

Если же Порошенко всё же уйдёт по-хорошему, это тоже не будет означать какого-либо улучшения отношений с Украиной. Да, возможно, ситуация несколько разрядится и угроза войны отодвинется. Но лишь отодвинется, а не исчезнет.

Проблема ведь не в Порошенко. Любая условная Тимошенко будет вынуждена действовать в условиях той системы координат, которую определил Майдан — русофобской и агрессивно-националистической. И любые шаги украинского президента по-прежнему будут зависеть от воли Вашингтона, для которого Украина — это заноза для России, а в идеале — шахид, который должен погибнуть для того, чтобы "подорвать" Россию. Увы, исправить эту ситуацию пока что едва ли представляется возможным. В обозримом будущем.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1180337/obostrieniie_chto_zhdiot_otnoshieniia_rf_i_ukrainy_v_blizhaishiie_miesiatsy_pieried_vyborami


Tags: life.ru, Украина, провокация
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments