Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Изначально дутая «перемога»: эксперт объяснил снятие ареста с акций «Газпрома» в Швейцарии



«Нафтогаз» будет продолжать искать активы «Газпрома» в Швейцарии, с таким заявлением выступил коммерческий директор компании Юрий Витренко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По его словам, швейцарский суд отменил решение об аресте акций «Газпрома» в компаниях-операторах «Северного потока» и «Северного потока — 2», поскольку не нашел их в стране. Он подчеркнул, что этим решением суд подтвердил возможность принудительного исполнения решения арбитража об аресте активов российской компании.

И волки сыты, и овцы целы

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН обратил внимание на то, что решение швейцарского суда появилось очень вовремя — когда «Нафтогаз» вовсю кричал об очередной победе. Не исключено, что сам Петр Порошенко думал записать это в свой актив накануне выборов.

«Чем больше будет таких «обломов», тем меньше у него шансов переизбраться. Впрочем, не думаю, что даже итоговая победа как-то сильно подняла бы рейтинг Порошенко: рядовой обыватель на Украине больше озабочен ценой на газ для себя, которая уже весной увеличится в 12 раз по сравнению с домайданным периодом. Что ему там до фантомных побед «Нафтогаза», который если и получит с «Газпрома» деньги, распилит эту сумму, а простым украинцам с этого не будет вообще ничего. Обратите внимание, что «перемога» (с укр. «победа». — Прим. ФАН) изначально была дутая», — пояснил Дмитрий Родионов.



По словам эксперта, речь шла о наложении обеспечительных мер только на права требования «Газпрома» к компаниям-операторам, но не на акции «Газпрома» в них. И тем более — не на имущество.

«А были бы и акции — что бы Киев с ними делал? В пункт приема макулатуры сдал? Кто бы их у него купил бы, учитывая, что любой, кто владеет акциями предприятий, обслуживающих «Северный поток» или «Северный поток — 2», должен понимать, что они не стоят ничего без газпромовского газа в трубе? Но Киеву важнее объявить о достижении, чем реально чего-то достичь. В газовом споре зеркально отражается ситуация с российско-украинскими отношениями в целом и подходе к ним со стороны ЕС», — добавил Дмитрий Родионов.



Эксперт отметил, что «Европа прекрасно понимает, кто реально прав, а кто виноват». Европа понимает, что Украина — абсолютно неадекватный партнер. К тому же, полностью утративший субъектность и управляемый из Вашингтона, который во всех сферах, в том числе в газовой, имеет свой интерес, далеко не всегда совпадающий с интересами Брюсселя.

«Решение Стокгольмского арбитража объясняется по принципу «и вашим, и нашим». Присудить полностью победу «Газпрому» значит пустить по миру и «Нафтогаз», и всю Украину, а для «Газпрома» два с половиной миллиарда — это не так много. И волки сыты, и овцы целы. Но и в этих частностях, как и в целом в ситуации вокруг Украины, Европа не понимает, что это не выход, что это лишь оттягивает решение проблемы. Ну, или понимает, но ничего не может сделать. Так что трагикомедия с арестом и моментальным возвратом активов по всему миру, с заявлениями о «перемогах» и моментальными опровержениями будет продолжаться ровно столько, сколько будет существовать нынешняя украинская власть», — заключил Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1142133-iznachalno-dutaya-peremoga-ekspert-obyasnil-snyatie-aresta-s-akcii-gazproma-v-shveicarii?fbclid=IwAR1Z9lHtEPasN-L2oytrWbH5I-RqztqIiHOFzNkpgQaolsXvVdOky_FQ7ww
Tags: Украина, газовая война, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments