Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Как кандидаты в президенты Украины Крым и Донбасс возвратить решили

Политолог Дмитрий Родионов — о том, когда украинские власти смогут изменить отношение к жителям республик ДНР и ЛНР, которые стали отдельной страной.



Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, выступая на всеукраинском съезде своей партии, заявила, что вернёт в состав страны Крым и Донбасс. "На этих территориях живёт много настоящих украинских патриотов, которые с нетерпением ждут освобождения от врага".


До последнего времени лидером президентской предвыборной гонки Тимошенко делал упор на "социалку". Можно не сомневаться, что подавляющее большинство украинцев цены на газ и на хлеб волнуют всё же больше "российской агрессии". Видимо, теперь она решила вспомнить и про "патриотов", чтобы не дать им всем объединиться вокруг Порошенко, который сделал единственную ставку на них.

Согласно многочисленным опросам, украинцев сегодня, помимо роста цен и тарифов на коммунальные услуги, беспокоит ещё и война в Донбассе, которая прямо или косвенно коснулась многих семей. Понятно, что обойти стороной эту тему фаворит президентской гонки не могла.

Но что получается? Едва ли Тимошенко не знает, что в Донбассе, а тем более — в Крыму, если и остались проукраински настроенные граждане, то их можно посчитать по пальцам на руках у членов президиума политсовета её партии.

Всё она понимает, как понимали это и немногие здравомыслящие "майданщики", ещё весной 2014-го призывая избавиться от Крыма и Донбасса как от антиукраинских элементов, мешающих идти в Европу. Но как тогда, так и сегодня об этом говорить в украинском обществе — дурной тон.

Но и не менее странно слышать об "освобождении" граждан из уст политика, которая в 2014-м призывала этих же граждан уничтожить атомным оружием.

Можно ещё припомнить слова Порошенко о том, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах. А вчера он вдруг заявляет, что власти Украины никогда не забывают о своих гражданах, находящихся на территории Крыма и Донбасса. Вот так прямо и не забывают. Верю. Особенно когда закрывают глаза на то, как боевики устраивают блокады, морят "сограждан" голодом, отключают им свет и воду. А когда обстреливают мирные города Донбасса — ну, точно помнят.

Понятно, что накануне выборов нужно заявить о своей заботе о гражданах на "оккупированной территории" и пообещать "перемочь" "оккупацию".

Правда, никто не уточняет, как именно. Ну, как это делает Порошенко, мы видели. Едва ли что-то изменится, если он останется у власти. Как проблему будет решать Тимошенко — не понятно. Можно согласиться только с тем, что "Минск" себя исчерпал, но что она предлагает взамен? Будапештские соглашения? Но это, извините, словесная казуистика.

Кто-то сомневается, что при президенте Тимошенко никакого прогресса в донбасском урегулировании не будет? Если вообще не будет хуже — не зря одним из самых горячих сторонников, распинавшихся в поддержке Тимошенко на съезде, был неудавшийся грузинский наполеончик Саакашвили.

А вообще есть ли среди кандидатов в украинские президенты те, кто реально способен решить проблему Донбасса? К примеру, один из фаворитов, обгоняющий Порошенко — комик Зеленский недавно призвал к прямым переговорам по этой проблеме. Правда, не с руководством республик, а с Россией. Ну, и какого конструктива можно ждать от человека, который, как и Порошенко с Тимошенко, отказывается видеть в Донбассе равноправный субъект переговоров?

Или вот наступающий Зеленскому на пятки в борьбе за третье место "оппозиционер" Юрий Бойко считает, что что Донбасс надо возвращать, иначе там будет второй Нагорный Карабах. По его мнению, для возвращения Донбасса украинским властям нужно изменить отношение к его жителям. При этом он уверен, что жители ДНР и ЛНР "очень ждут" соответствующего сигнала от Киева. Донбасс, по его словам, надо возвращать так, чтоб люди на Донбассе понимали, что они являются полноценными гражданами Украины.

Опять 25. Какие-то мифические "патриоты" ждут "освобождения". Только что без пафоса сказал. Едва ли за пять лет войны в Донбассе осталось хоть какое-то значимое количество тех, кто все еще ждет каких-то сигналов от Киева. Говорю это как человек, бывающий в последние годы в регионе почаще Юрия Бойко.

Вообще украинская легальная "оппозиция" в вопросах Донбасса и Крыма мало чем отличается от власти. Разве что только отсутствием агрессивной риторики (которая у власти резко смягчается перед выборами). В остальном то же: нужно возвращать, там наши граждане. И да, "оппозиция" при этом хоть и не признает термин "российская агрессия" заявляет также о необходимости переговоров о судьбе Донбасса с Москвой, не решаясь поднять тему прямых переговоров с согражданами в республиках. Была одна Надежда Савченко, которая не только призывала, но и пыталась организовать такие переговоры. И где она сейчас?

В этой связи едва ли можно ждать конструктива от другого "оппозиционного" кандидата — Александра Вилкула, на съезде партии которого делегаты приветствуют друг друга нацистской кричалкой "Слава Украине!". Понятно, что это "мейнстрим", но ведь и решение проблемы Донбасса в случае победы Вилкула едва ли будет противоречить антироссийскому "мейнстриму", установившемуся на Украине.

Сегодня модно говорить о том, что на Украине может появиться "президент мира" в противовес "президенту войны" Порошенко. Но ему неоткуда появиться. Совершенно неоткуда. Какой бы ни была фамилия президента этой страны после 31 марта, это будет человек, оперирующий понятиями "российская агрессия", "оккупационные власти" в Донбассе и так далее. А если даже и не оперирующий, то вынужденный действовать именно в этой парадигме, в которой вся Украина живет достаточно долго, чтобы ее можно было вырвать из нее и привести в чувства за год или два.

Впрочем, повторю, в Донбассе уже давно никто от Киева ничего не ждет, и едва ли много народу там вообще следят за выборами украинского президента. Это давно другая и чужая страна. Не просто чужая — враждебная.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1187816/kak_kandidaty_v_priezidienty_ukrainy_krym_i_donbass_vozvratit_rieshili
Tags: life.ru, Донбас, Крым, война, выборы президента Украины 2019
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments