Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Выборы на Украине: кто и зачем давит на Зеленского



Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сообщил о возрастающем давлении на него, в том числе путем уголовного преследования. В своем видеообращении на Facebook он рассказал о прослушке его офиса и возбуждении в отношении него уголовного дела об отмывании денег.

«Власть уже пробила дно. Первое — начали прослушивать мой офис, второе — регистрируют уголовное дело против меня, против "95 квартала" (украинская медиакомпания, одним из основателей которой является Зеленский — RNS) в отмывании каких-то там денег. Третье — появилась информация, что специальные люди ищут контакты на территории ЛНР, чтобы там установить билборды, мои политические билборды», — сказал Зеленский.

По его словам, в отношении него может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

«Я думаю, в ближайшее время появится уголовное дело против меня, что я якобы в 2002 году на автомобиле в Черниговской области сбил человека. Ну, люди добрые, это уже совсем предел», — добавил он.

История с прослушкой

Служба безопасности Украины (СБУ) ранее подтвердила, что установила прослушивающую аппаратуру возле офиса Зеленского, но опровергла связь с предвыборной гонкой.

«СБУ действительно осуществляет оперативно-технические мероприятия в городе Киеве по адресу Белорусская, 26. Мы ответственно заявляем, что эти меры никак не связаны ни с одним из кандидатов в президенты Украины или с их окружением», — сообщила СБУ в Facebook.

О прослушке на крыше здания сообщила пресс-служба МВД Украины со ссылкой на главу ведомства Арсена Авакова. По данным МВД, киевская полиция обнаружила на крыше здания по улице Белорусской элементы прослушивающей аппаратуры. К правоохранителям обратился охранник Зеленского, который рассказал, что на крыше жилого дома неизвестные устанавливали подозрительные предметы.

Кто давит на Зеленского

За давлением на Зеленского стоит действующий президент Украины Петр Порошенко, считает директор центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Думаю, что уголовные дела против Зеленского действительно могут возбудить, потому что он сейчас возглавляет президентскую гонку на Украине и обходит действующего главу государства по рейтингам. Порошенко приложит максимум усилий для того, чтобы Зеленский не вышел во второй тур с Тимошенко, потому что по его замыслу, он должен сам выйти с ней во второй тур и победить», — сказал он RNS. По его словам, Порошенко видит в Зеленском опасного конкурента и может попытаться устранить его такими методами.


Родионов считает, что Порошенко важно выйти во второй тур выборов с другим кандидатом — Юлией Тимошенко — и победить ее.

При этом Зеленский в январе 2019 года занял лидирующую позицию в предвыборной гонке. Согласно данным опроса социологического агентства «Рейтинг», Зеленского на конец января поддерживали 19,0% тех, кто определился и намерен голосовать, Тимошенко — 18,2%, Порошенко — 15,1%.

В то же время более 60% украинцев разочарованы нынешней властью в стране, в особенности действующим президентом Петром Порошенко, свидетельствуют данные опроса международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, которые приводил в феврале холдинг «Ромир».

Согласно опросу, проведенному среди городского населения страны в декабре 2018 года, 45% украинцев не станут голосовать за Порошенко на грядущих президентских выборах. Зеленский стал лидером списка — за него готовы отдать голос 25% респондентов, еще 13% рассматривают его в качестве альтернативного кандидата.

Президентская кампания стартовала на Украине 31 декабря 2018 года. Сами выборы пройдут 31 марта 2019 года. 7 февраля ЦИК Украины зарегистрировал действующего главу государства Петра Порошенко кандидатом в президенты. В общей сложности на выборы зарегистрировались 44 кандидата, после чего двое — Андрей Садовый и Дмитрий Гнап — заявили о своем решении сняться с предвыборной гонки.

https://rns.online/society/Vibori-na-Ukraine-kto-i-zachem-davit-na-Zelenskogo-2019-03-07/

Tags: выборы президента Украины 2019, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments