Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Зачем США пригрозили иностранным финорганизациям за содействие Мадуро



Соединенные Штаты пытаются заставить остальные страны отказаться от сотрудничества с официальной властью Венесуэлы, а не согласных задушить санкционной удавкой, такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Санкционная удавка

Соединенные Штаты предупреждают, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкционным давлением за содействие «незаконным транзакциям в пользу (президента Венесуэлы) Николаса Мадуро». Такое заявление сделал советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Ранее Вашингтон признал президентом Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо, который незаконно провозгласил себя главой страны. В свою очередь руководство Венесуэлы заявило о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела и подготовке государственного переворота.



«Соединенные Штаты уведомляют иностранные финансовые организации, что они столкнутся с санкциями за участие в содействии незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро и его коррумпированной сети», — заявил Болтон.

До этого специальный представитель Соединенных Штатов Эллиотт Абрамс сообщил, что Вашингтон может применить санкции против третьих стран за ведение дел с руководством Венесуэлы. Он отметил, что есть возможность прибегнуть к вторичным санкциям.

США будут давить до конца

По словам Родионова, США уже много лет пытаются удушить Венесуэлу санкциями. В последние месяцы они развернули наиболее решительное наступление. На военное решение они пока не идут.

«Сначала они арестовали иностранные счета венесуэльских властей, передав их фейковому «президенту» — это было сделано для того, чтобы полностью оставить Мадуро без денег, окончательно добив пребывающую в еле живом состоянии экономику без возможности хоть как-то ее реанимировать и элементарно содержать собственный аппарат и кормить население, провоцируя его на бунты. Параллельно продолжается финансирование Гуайдо, используемое для подкупа военных. Разумеется, этого мало, Вашингтон хочет полностью лишить экономику Венесуэлы всех внешних связей и возможностей распоряжаться деньгами», — пояснил Дмитрий Родионов.



Эксперт отметил, что разговоры о том, что правительство Мадуро пытается вывести финансы, — лишь прикрытие. США не могут прямо сказать о том, что хотят задушить страну, поэтому используют легенды о коррупции, преступности режима, который якобы сам душит население собственно страны. Режим давления будет продолжаться, уверен политолог.

«После признания Вашингтоном и его вассалами самопровозглашенного Гуйадо, дать задний ход они не могут, им остается давить до конца, перекрывая для венесуэльской экономики последние отдушины. Тревожным сигналом не только для Венесуэлы, но и для всего мира является циничная и порочная практика экстерриториальных санкций, давно принятая на вооружение США. Сначала они применяли эту практику против Ирана и Северной Кореи, заставляя другие страны под угрозой вторичных санкций поддерживать эту политику. Потом на очереди появилась Россия, Венесуэла. Далее — везде», — добавил Дмитрий Родионов.



Эксперт заметил, что любое государство, чей режим не нравится США, может оказаться в этом списке, и Вашингтон откровенным шантажом заставит своих вассалов, представляющих собой наиболее значимую часть мировой экономики, поддержать эту политику из-за страха самим оказаться под санкциям. Пока в эту схему не вписываются только страны БРИКС, однако даже их неучастие в санкционном процессе пока не способно ничего изменить.

«До тех пор, пока сами союзники США не осознают, что являются заложниками этой геополитической игры и не скажут ей решительное «нет», ничего не изменится. Впрочем, в случае с Венесуэлой этого не произойдет, в вопросе отношения с Мадуро Запад проявляет солидарность, чего нет, к примеру, в отношении России и особенно — Ирана, от санкций в отношении которых страдает главным образом Европа. Увы, пока потери от попадания под американские санкции превышают потери от следования американским санкциям, да и политической воли освободиться от американского экономического диктата и незаконных правил игры, у мира пока нет», — заключил Дмитрий Родионов.

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего главы Николаса Мадуро, почти сразу после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо президентом страны. Российская Федерация, КНР и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

https://riafan.ru/1158265-zachem-ssha-prigrozili-inostrannym-finorganizaciyam-za-sodeistvie-maduro
Tags: Венесуэла, с моим комментарием, санкции
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments