Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Жесткий вариант Brexit стал "политической поркой" Британии

Жесткий вариант Brexit действительно станет самым серьезным политическим риском для еврозоны, но гораздо сильнее он ударит по Британии. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.



"После того, как британский парламент вновь отклонил предложение по условиям выхода из Евросоюза, страна оказалась уже не просто в сложной, а в патовой ситуации. Времени на выработку и согласование новых условий сделки нет, зато довлеют обязательства перед ЕС. Жесткий вариант Brexit перестал быть гипотетической угрозой, а превратился в реальность. И достаточно жестко стали просматриваться его перспективы для Евросоюза и англичан.

Обе стороны признают, что негативных экономических шоков избежать уже не удастся. Брюссель может поменять условия сделки, пойти на сделку с британцами и сгладить негативные последствия. Но помимо экономического, есть еще вопрос политический – принять сейчас предложения Лондона или облегчить его положение будет автоматически означать согласие руководства ЕС на легкий выход из Евросоюза других его участников", - отмечает аналитик.

Член Совета директоров Европейского центрального банка Клаас Кнот заявил, что ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС является сейчас самой серьезной угрозой для еврозоны с политической точки зрения. "Рынки не рассчитывали на жесткий Brexit, - отметил Кнот. - Если он произойдет, то потенциально на рынках может случиться переоценка ситуации и фунт стерлингов окажется под давлением. В долгосрочной перспективе выход Великобритании из ЕС скажется на производительности труда".

"Если другие страны Евросоюза увидят, что британцы при выходе из альянса отделались "малой кровью", найдутся желающие повторить этот путь. Сразу после референдума Великобритании по выходу из ЕС летом 2016 года в Брюсселе заговорили, что Лондону нужно устроить "показательную порку", чтобы другим членам альянса в голову мысль о самоотделении даже не приходила. Именно поэтому евробюрократия даже мысли не допускает о послаблениях для Британии, и условий, что это случится, не просматривается.

Для европейских элит это вопрос принципа – настолько серьезный, что даже экономические потери отходят на второй план. Лучше потерять немного, но сохранить единство альянса, чем устроить "мягкий вариант" ухода Британии и уже завтра рассматривать аналогичные варианты для других игроков ЕС, чтобы в конечном итоге ослабить альянс до нежизнеспособного состояния. Евробюрократы обоснованно видят угрозу и предотвращают ее, так что Лондону надеяться не на что", - считает эксперт.

Жесткий сценарий

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили соглашение об условиях Brexit. Таким образом, британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на этой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из евросообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.



По итогам референдума 23 июня 2016 года 51,9% проголосовавших жителей Британии поддержали выход страны из Евросоюза. Самостоятельное будущее было главной политической целью консервативной оппозиции и целого ряда заинтересованных лиц - националистов и евроскептиков - Великобритании. Министр юстиции Соединенного Королевства Дэвид Гок сегодня назвал проект условий ухода, согласованный с Брюсселем, "лучшим вариантом для страны", хотя парламент его планомерно отвергает.

"Единственный вариант для Великобритании сейчас – смена власти, так как вся эта история серьезно ударила по позициям премьер-министра Терезы Мэй. Однако кто бы ее ни сменил, этому человеку придется показать не просто чудеса дипломатии, а политическую эквилибристику – выпутаться из сложившейся ситуации будет крайне сложно. Ведь дошло до призывов отменить результаты референдума по выходу из ЕС и другие малоприятные варианты для власти.

Если же говорить о последствиях, то Британия потеряет гораздо больше по жесткому варианту Brexit. Эта страна действительно была одним из локомотивов экономики Евросоюза, однако локомотивом крайне строптивым. Лондон демонстративно отказывался переходить на евро, отвергал многие экономические инициативы альянса, принципиально пошел наперекор Брюсселю, Берлину и Парижу в вопросах миграционной политики.

Евросоюз, конечно, потеряет от ухода Британии, но эти потери Лондон будет вынужден частично компенсировать огромными "отступными" выплатами. ЕС как большой слаженный механизм удар выдержит и сохранит "политическое лицо". Британцы зализывать раны после Brexit будут гораздо дольше, да и привыкание к жизни по новым правилам замедлит экономику и многие внутренние процессы страны", - заключает Дмитрий Родионов.

https://rueconomics.ru/384979-zhestkii-variant-brexit-stal-politicheskoi-porkoi-britanii
Tags: brexit, Англия, ЕС, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments