Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Эксперт оценил новое предложение США по ЗРК Patriot



В вопросе покупки Анкарой российских С-400 Соединенные Штаты стоят перед тяжелым выбором, им нужно сохранить лицо и при этом не потерять Турцию как партнера. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Предложение США

Турция получила от Соединенных Штатов новое предложение по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом заявил министр обороны страны Хулуси Акар, комментируя свои переговоры с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шенаханом. Хулуси Акар находится в Соединенных Штатах с рабочим визитом.

«После различных этапов переговоров по поводу ЗРК Patriot США сделали нам новое предложение относительно системы ПРО, в которой мы нуждаемся. Сейчас наши ведомства и специалисты занимаются детальным рассмотрением этого предложения. Как только эта работа будет закончена, мы сразу же уведомим американских коллег о результатах», — заявил Акар.



Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты не предоставили Анкаре такие же выгодные условия по покупке ЗРК Patriot, как РФ — по покупке ЗРК C-400.

Турция создает прецедент

Как отметил Дмитрий Родионов, сейчас преждевременно делать тут какие-то выводы, потому что нет никаких подробностей американского предложения. Что США могут предложить? Эксперт напомнил, что ранее Штаты вообще не хотели поставлять современные ЗРК, подменяя их устаревшими образцами. Теперь Вашингтон согласен, но цена все равно в два раза выше российской. При этом С-400 по качеству лучше, чем Patriot.

«Турки же не глупые, и деньги тоже считать умеют. Американцы долго пытались использовать привычный им инструмент — давление, грозились санкциями и прочим. Но Анкара осталась непреклонной. По правде говоря, единственное, что могут сделать американцы — это в два раза, а то и больше, снизить стоимость своих комплексов для Анкары. Но, во-первых, это априори невыгодная сделка, а во-вторых, создаст прецедент, после которого другие покупатели американской техники начнут шантажировать Вашингтон покупкой российской», — пояснил Дмитрий Родионов.

По мнению эксперта, американцы тут стоят перед нелегким выбором. Им нужно решить, что для них важнее, экономика или политика. Получить прибыль или сохранить Турцию в качестве постоянного партнера.

«Проблема в том, что политика — это концентрированное выражение экономики, и желание сохранить Турцию в орбите НАТО, как и само существование блока, продиктовано во многом интересами американского ВПК, навязывающего союзникам, мягко говоря, не всегда выгодные сделки по продаже оружия. И если США пойдут на уступки и снизят цены (а все иные варианты договориться с Анкарой Вашингтон, похоже, исчерпал), и если они ничего не сделают и позволят туркам купить С-400, то с точки зрения и политики, и экономики — все варианты плохие», — добавил Дмитрий Родионов.



Эксперт уверен, что тут проблема не в самих ЗРК, а в целом в ухудшении отношений между странами. Эту проблему решать надо комплексно. Пока что со стороны США не видно никаких адекватных шагов в этом направлении, кроме шантажа и угроз, а они в современном мире уже не работают.

«Конечно, можно опуститься и до ультиматума Турции. Мол, или отказываетесь от С-400, или вон из НАТО. Но это, мягко говоря, не очень пойдет на пользу единству альянса, и еще неизвестно, как отреагирует Анкара. В данной ситуации, полагаю, американцев устроит все же нейтральный исход, при котором турки купят и там, и там. Только так они сохранят лицо, не рассорившись окончательно с главным союзником на Ближнем Востоке», — заключил Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1170997-ekspert-ocenil-novoe-predlozhenie-ssha-po-zrk-patriot
Tags: Турция, Эрдоган, оружие, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments