Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Цирк и кандидаты. Запасаемся попкорном перед дебатами на Украине!

Политолог Дмитрий Родионов — о массовой группе протеста против Порошенко и подготовке к зрелищным выборам.



До второго тура выборов на Украине — два дня. Но, несмотря даже на то что фаворит известен — у Зеленского, согласно опросам, — 73%, у Порошенко — 25%, — говорить о том, что результат предрешён, рано.

Разрыв — значительный. Но это опросы, и все они — ангажированы. Сам Порошенко утверждает, что, согласно телефонному опросу, за него уже 40%. Если можно "нарисовать" результат опросов, то почему нельзя "нарисовать" результаты выборов?

Задача у Порошенко — выиграть с минимальным реалистично выглядящим отрывом. А учитывая отрыв оппонента, это случится, только если сторонники Зеленского массово не придут к урнам, а сторонники Порошенко — наоборот.

Зачастую сторонники очевидного фаворита действительно не ходят голосовать во втором туре, уверенные в победе своего кандидата, а вот сторонники проигрывающего — мобилизуются. Схема известная, но поможет ли она Порошенко?

Тех, кто пойдёт голосовать за Зеленского, условно можно разделить на две группы. Есть категория людей, которые реально поддерживают актёра, и те, кто готов поддержать любого, лишь бы не дать переизбраться Порошенко. Последних бесполезно переубеждать: они придут хоть в дождь, хоть в град, хоть в землетрясение и проголосуют против Порошенко. Остальных можно попытаться оставить дома, тем более что подавляющее их большинство не фанаты Зеленского, а те, кто голосует "по приколу". Согласно данным группы "Рейтинг", 20% опрошенных считают, что, голосуя за Зеленского, голосуют собственно за него, а 66% таким образом выражают протест. Существенно, правда?

Плюс есть ещё неопределившиеся (18%) и те, кто не намерен голосовать, — 10%. Вот их, а также "приколистов" Порошенко должен попытаться убедить проголосовать — не за себя, а за стабильность против неопределённости. Против человека, у которого нет ни команды, ни плана.

Зеленский — не политик. Это первый конёк Порошенко. А может, Зеленский окажется слаб и пойдёт на компромисс с Москвой? Это второй. По данным "Рейтинга", среди избирателей Порошенко почти 40% голосуют не столько за него, сколько против Путина. Судя по воинственной риторике Зеленского в адрес Москвы, игнорировать это он не может.

Конечно, с его рейтингом ему лучше всего было бы все эти дни просто молчать. Но и это Порошенко смог бы использовать: молчит — значит сказать нечего. Отказ Зеленского от дебатов был бы равен признанию в неготовности быть президентом.

Изюминка предстоящих дебатов между Порошенко и Зеленским — в отказе транслировать их украинскими каналами и согласии на трансляцию российскими: оба кандидата могут обвинить друг друга в работе на Москву.

А Москва подкидывает ещё идею для обсуждения: Россия будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Теперь Зеленский заявит, что это Порошенко довёл до такого своей бездарной политикой. А тот ответит, что в Москве уже ждут Зеленского на ковёр в качестве президента, предлагая месячную отсрочку, чтобы принять решение о "капитуляции".

По поводу отдельных разрешений можно домыслить, что если какая-либо область продемонстрирует лояльность России, то она и получит в награду топливо, а если Киев будет пытаться этому помешать, то лишь усилит ненависть к себе.

Самое смешное, что наверняка кандидатура Зеленского изначально самим же Порошенко утверждалась в качестве спарринг-партнёра, но едва ли он ожидал, что "подсадная утка" внезапно поставит его на грань выживания. На те же грабли в своё время наступил Янукович. Порошенко рискует повторить его ошибки без "майданов". В любом случае выборы уже войдут в историю как самые яркие и феерически пустые, когда люди вынуждены выбрать из двух зол.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1209551/tsirk_i_kandidaty_zapasaiemsia_popkornom_pieried_diebatami_na_ukrainie
Tags: life.ru, выборы президента Украины 2019
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments