Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Очередной «договорняк»: почему Россия продолжит кормить Украину и после 1 июня?



C 1 июня сырая нефть, нефтепродукты, уголь и многое другое на Украину из России будет поставляться только по особым разрешениям, но это не значит, что стране грозит очереднйо энергетический кризис. О подоплеке последних событий в авторской колонке для РИА «Новый День» рассуждает российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

К сожалению, уже сегодня я натыкаюсь в сети на заявления в духе «ну все, теперь им конец!», что теперь без нашего бензина, дизеля и керосина у них не заведутся машины, встанут комбайны и трактора, не взлетят самолеты. Да сколько мы уже слышим о том, что Украина вот-вот «замерзнет», «умрет с голоду», «приползет к нам на коленях». Все это должно было случиться еще в 2014-м, но почему-то не случилось. Мы все это слышали, когда туда прекратились поставки российского газа, а потом и донбасского угля. Украина демонстрирует чудеса выживаемости и никак не хочет сдаваться, напротив – упорно голосует за человека, заявляющего, что Россия – «агрессор», а Путин – «враг».

Дело в том, что Украина все равно покупает российский газ, правда, у Европы. И донбасский уголь – только под видом ЮАРовского американского и даже белорусского! Кто-то еще верит в то, что Африка, США и Белоруссия (в которой нет ни одной шахты) могут снабжать Украину углем нужной марки в нужном количестве? Конечно, не могут. А Донбасс может и снабжает. Просто не напрямую. Конечно, это намного дороже, как и с реверсным газом, но у нищей Украины на это есть деньги.

Начнем с того, что Запад просто не даст Украине помереть с голоду. На днях спецпредставитель Госдепа, «гауляйтер» Украины Курт Волкер написал в своем «твиттере», что США пришли в эту страну надолго. Значит, они будут поддерживать в ней жизнь ровно столько – сколько нужно. И деньгами помогут, если что, через всякие МВФ. Ничего, что это ляжет непосильным ярмом на плечи внуков нынешних украинцев. Кто сейчас об этом думает? Тем более, что те, кто непосредственно берет и распоряжается этими деньгами, своих внуков давно обеспечили.

Все эти расходы ложатся на плечи населения уже сегодня – через растущие тарифы, цены в магазинах и тд. В то время как для многих представителей элиты, вплоть до президента, это стало весьма прибыльным бизнесом. Эту схему (Роттердам плюс) описал в своем расследовании журналист Владимира Скачко, за что подвергся преследованиям СБУ.

Короче, не останется Украина без нефти и угля, не сомневайтесь. И поможет ей не только желающая нажиться и компенсировать свои потери от российского «налогового маневра» Белоруссия, но и… сама Россия.

Когда меня спрашивают, откуда на Украину после 1 июня будет поступать нефть и уголь, я говорю – да оттуда же, откуда и поступали. Что касается угля, то он и так шел нелегально, в обход законов Украины, законов ДНР и ЛНР. Теперь надо будет еще и российский закон обойти, но можно не сомневаться, что обойдут. Тем более, закон сам предоставляет жирную такую лазейку – возможность торговать с отдельным субъектами по специальным разрешениям.

Уголь Донбасса все равно девать некуда – в России он не нужен, а на прибыль от продажи тем же донецким пенсионерам можно платить пенсии. Во- вторых, это бизнес. Я часто слышу упреки в адрес России, что, мол, украинские танки и БТРы утюжат Донбасс на российском топливе. Но ведь его поставляет не российское государство, а коммерческие компании, которым плевать на мораль. А что государство? А ведь государство могло бы давно положить этому конец. В том же 2014-м. И удушить Украину экономически, и даже военным путем решить проблему. Как минимум, не выкручивать руки ополченцам Донбасса.

Но Россия ничего не сделала, чтобы помочь Донбассу весной, остановила контрнаступление ВСН, когда Мариуполь стоял пустой, а передовые отряды ополченцев уже зашли в Запорожскую область – в конце лета. Потом заставила подписать «Минск», потом «Минск-2». Все это время Москва Донбасс одной рукой поддерживала, а другой – душила. Как и Украину. Зачем?

Тут есть две плоскости. Первая – это отношения с Западом. Помните, как Буркхальтер пообщался с Путиным, и сразу исчезла «новороссийская» риторика, зато появились призывы к республикам сдать назад. Не знаю, чего там больше было: обещаний или угроз для находящегося на Западе имущества российской элиты. Суть не в этом.

Вторая плоскость – это отношения с украинкой элитой, ее олигархами, которым в Москве привыкли верить и ставить на них. Был ли договорняк с Ахметовым по поводу Мариуполя – этого мы точно не знаем. Но факт в том, что «Минск» был однозначно выгоден только Киеву, спас его и Ахметова лично.

Не исключено, что лично Ахметов и не только он пообещали оказать влияние на украинскую власть. Но не смогли или не захотели. Понадобился «Минск-2» и Дебальцево, позволившее обеспечить работу заводов и вывоз продукции в обход Украины.

Наконец последним китайским предупреждением была национализация предприятий Ахметова и других олигархов. Но все это лишь сигналы, в то время, как решить проблему можно было одним махом. Мне кажется, в Кремле все еще рассчитывают повлиять на украинскую политику если не через Ахметова, то еще и еще кого из той когорты. И в США, которые в реальности ее модерируют, не против, – пусть русские пытаются, все равно ничего не выйдет. Главное, чтобы не забывали кормить Украину.

Показательный момент – газовый транзит. С пуском двух новых «потоков» он становится ненужным. Но Запад настаивает, и Москва готова его сохранить, если найдется хоть какая-то выгода. Надо понимать, что там нет никакой выгоды: ни коммерческой, ни политической. Одни риски. Но Москва не против спасать Украину в очередной раз за свой счет, чего и добивались на Западе.

Объясните мне, хоть что-то указывает, что с углем и нефтью теперь будет по-другому? Выборы? Не смешите! Приход Зеленского лишь приведет к перекройке некоторых бизнес-схем, смене лиц в них задействованных и все.

На днях стало известно, что администрации президента произошли перестановки: с поста начальника управления по приграничному сотрудничеству ушел возглавлявший его с 2013 года (то есть ответственный за все, что делалось на украинском направлении эти годы) Олег Говорун, а его место пришел курировавшие Донбасс Алексей Филатов. Если честно, мне очень хочется верить, что теперь, возможно, что-то поменяется в подходе Кремля к украинской проблеме, и 1 июня она действительно начнет решаться.

Но в политике глупо рассчитывать на веру. А вот опыт прошлых лет, увы, показывает, что, скорее всего, российские элиты в очередной раз не решатся обострять отношения с Западом. А тому нужно, чтобы мы сами продолжали спасать все глубже погружающуюся в русофобию и кусающую нас за все доступные места Украину под патриотическую риторику о том, что санкции не должны навредить «братскому народу».

https://newdaynews.ru/authors/660718.html?fbclid=IwAR2T3YzltIKGakw25JQTQpQwEjTNiPanZAJEd2khWZwE_iNFz3sQzdKO0No
Tags: Донбасс, Новый регион, война, нефть, политический договорняк
Subscribe
promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments