Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Кого действительно сможет наказать Зеленский за конфликт в Донбассе, рассказал эксперт

Обещаниям в штабе Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе не суждено сбыться – слишком многие интересы повязаны в этой истории. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.



"Даже если сторонники Владимира Зеленского и хотели бы рассекретить подробности событий в Донбассе 2014 года с привлечением виновных к ответственности, едва ли им дадут это сделать. На волне эйфории от победы актера на президентских выборах в ближайшие дни будет сделано много популистских заявлений о расправе над коррупционерами и исправлении ошибок режима Петра Порошенко. Но это не более, чем популизм – реальность намного сложнее.

Все подробности военного конфликта в 2014 году, которые привели к образованию "котлов" в Дебальцево и Илловайске, при Порошенко засекретили. Просто потому, что массовая гибель украинских военных в тех столкновениях требовала наказания виновных. И по сути, всю правду о "котлах" мы знаем – это слишком свежие события, их легко восстановить по сводкам и документам. Ясно, что ответственны за смерть людей высшие чиновники правительства и Минобороны во главе с Порошенко", - отмечает аналитик.

Член команды Владимира Зеленского Иван Апаршин заявил, что виновные в начале конфликта в Донбассе будут наказаны. Такие шаги, мол, предусмотрены в программе новой украинской власти в сфере национальной безопасности и обороны. "Правда относительно начала войны в 2014 году будет обнародована. Уже в ближайшее время люди узнают правду. И должностные лица, которые принимали решения или бездействовали там, где надо было действовать, будут привлечены к ответственности", - написал он.

"Сейчас, на волне эйфории от ухода Порошенко с поста, в украинском обществе высок запрос на репрессии – люди требуют наказать виновных в их проблемах. Чтобы Зеленский и его команда не теряли популярности, им придется обещать люстрации, судебные процессы и политические расправы. Но обнародование подробностей событий в Донбассе 2014 года очень опасно для всех соратников Порошенко и для него самого. Это вопрос их существования и дальнейшего политического будущего.

А значит, начать разбирательства Зеленскому никто не даст. Возможно, обнародуют отдельные факты о тех событиях, для виду привлекут к ответственности и показательно посадят несколько человек. Но это будут "стрелочники", а не реальные политики с "весом", которые составляют костяк майданной власти. Более того, уже идут сигналы, что Порошенко спокойно сдал власть в обмен на требования США дать ему гарантии неприкосновенности. А значит, все обещания люстраций – блеф изначально", - подчеркивает политолог.

Украинская эйфория

Как заявлял сам Владимир Зеленский, став президентом Украины, он намерен сделать все, чтобы завершить "войну" в Донбассе, не применяя силу. По его мнению, вернуть регион под контроль Киева можно с помощью переговоров в "нормандском формате" и "информационной войны". В то же время политик выступил против предоставления Донбассу особого статуса и отказался от идеи подписать закон об амнистии для ополченцев.

Вместе с тем в пресс-службе кандидата в президенты также подчеркивали, что в его штабе не признают референдум о воссоединении Крыма с Россией, но диалог с Москвой считают неизбежным. Меж тем, по последним опросам, подавляющее большинство украинцев ждут позитивных перемен в своей жизни уже в течение полугода после прихода Зеленского к власти. И крайне малая часть готова ждать улучшений "целый" год.

"За полгода после выборов изменить жизнь в стране к лучшему невозможно – это политическая аксиома. Новому президенту Украины предстоит сформировать вертикаль власти, добиться поддержки большинства в парламенте. При этом далеко не факт, что при Зеленском что-то на Украине изменится даже за пять лет правления – есть большие сомнения в его самостоятельности. Вероятнее всего, он просто управляемая фигура, за спиной которой стоит олигархат.

Скорее, Зеленский, как и Порошенко, станет, образно говоря, смотрящим за протекторатом "Украина". И едва ли ему позволят ломать то, что последние пять лет Запад делает со страной. Не нужно забывать и об особенностях политического менталитета этой страны. Он заключается в том, что население довольно быстро устает от президента, который неизбежно грабит страну. И народ голосует не за нового человека во власти, а за то, чтобы ушел нынешний.

Именно так было с Кравчуком и Кучмой, потом этот же фарс повторился с Ющенко и Януковичем. Порошенко тоже в 2014 году выбирался как "президент-надежда", а главным мотивом населения голосовать за него было "он олигарх, воровать не станет". Теперь новой надеждой украинцев стал Зеленский, но велика вероятность, что через пять лет "Ганьба!" ("Уходи!") ему будут кричать так же, как сейчас скандируют в адрес Порошенко", - заключает Дмитрий Родионов.

Tags: Зеленский, война, с моим комментарием
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments