
"Представители Свободной демократической партии Германии (СвДП) всегда последовательно придерживались в своей идеологии антироссийской линии, для них любая инициатива в этом ключе считается нормальной. Они регулярно напоминают о себе критикой Москвы и явно враждебными России заявлениями, тем самым показывая свое "активное участие" в международной политике. Смена президента на Украине стала поводом для очередных инициатив в привычном СвДП ключе.
Перемены во власти на Украине немецкие "свободные демократы" пытаются преобразоваться в политические дивиденды, это своеобразный реверанс. Тем более, что новый президент Владимир Зеленский дает прекрасные для этого поводы. Он неоднократно подчеркивал, что не намерен отказываться от нормандского формата переговоров, не хочет выполнять минские соглашения, не собирается идти на переговоры с Донбассам, а урегулировать конфликт попытается на условиях Киева", - отмечает политолог.
Фракция СвДП в парламенте Германии приняла документ, в котором содержатся предложения по новой стратегии урегулирования конфликта в Донбассе. Стратегия получила название "Миру на Украине нужен новый импульс", партийцы намерены внести ее на обсуждение в Бундестаг. Документ предлагает направить на Украину дополнительный контингент гражданской полиции ООН, чтобы ускорить реформы украинских силовых структур. Дабы те смогли "оказать сдерживающее воздействие в случае внешней агрессии".
"Инициатива немецких депутатов утопична, ее не стоит принимать всерьез. Более того, эта "стратегия" даже не несет ничего нового. Предложения ввести миротворцев или "международных полицейских" в Донбасс звучали уже десятки раз на разных трибунах, но остались лишь на словах. Россия всегда демонстрирует согласие и оговаривает: миротворцы должны присутствовать на месте разграничения конфликта, им нечего делать в ЛДНР и у границы РФ. После этого предложения повисают в воздухе.
Кроме того, характерно, что активисты СвДП вновь ничего не говорят о диалоге с руководством и жителями провозглашенных республик, что в принципе сделает невыполнимой любые инициативы. Переговоры с ЛДНР – это главное и ключевое условия продвижения миротворческих инициатив в Донбассе, прописано оно и в минских соглашениях. Значит, если радетели за мир сознательно отказываются от переговоров, то и прекращение конфликта на самом деле их не интересует", - подчеркивает эксперт.
Вне политических реалий
СвДП предлагает Бундестагу разработать мирный план, в котором, помимо размещения миссии ООН на российско-украинской границе, содержатся предложения по роспуску правительств самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). По мнению депутатов, управление регионами нужно передать гражданской переходной администрации под руководством ООН, которая "подготовит их к свободным и независимым выборам". Стратегия, как полагают в СвДП, окажет "устрашающее воздействие" на РФ.

Как заявила инициатор принятия документа Рената Альт, избрание Владимира Зеленского президентом Украины и присутствие Германии в Совете Безопасности ООН - это "ключевые моменты для придания нового импульса мирным переговорам". "Федеральное правительство должно действовать решительно и продолжать оказывать Украине всестороннюю и активную поддержку. Правительство должно признать политические реалии и принять наш дополнительный план действий как выход из этого тупика", - считает Альт.
"Минские соглашения – единственный вариант нормализации ситуации в Донбассе, это признают и в Германии. Но в этих договоренностях ничего не сказано о каких-то временных администрациях и иностранных посредниках, которые будут готовить выборы в ЛДНР. Потому стратегия СвДП нереализуема изначально.
"Минск-2" напрямую указывает: Киев напрямую с Донецком и Луганском обязуется решить все проблемные вопросы, а Москва, берлин и Париж должны этому активно содействовать. Украинская власть пять лет отказывается от прямых переговоров, и никакие новые стратегии со стороны этого изменить не могут. При этом Россия и ЛДНР своей позиции не меняют – они придерживаются минских соглашений и выступают за их выполнение.
Потому стратегия СвДП сводится к тому, что ее создатели явно не читали "Минск-2" или активно подменяют понятия в том, кто и что должен сделать в рамках договоренностей. Документ, предлагаемый берлинскому парламенту, недееспособен и не выдержит даже поверхностной критики. А значит, и правового будущего у него нет", - заключает Дмитрий Родионов.
https://rueconomics.ru/390090-ustrashayushaya-strategiya-po-donbassu-stala-reveransom-germanii-zelenskomu
Journal information