Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Троллинг демократов: почему в ФРГ предложили трибунал для Порошенко

Депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн в интервью «Комсомольской правде» предложил предать действующего президента Украины Петра Порошенко и его соратников суду Международного трибунала из-за военных преступлений в Донбассе. По его словам, соответствующих материалов хватает уже сейчас.

Неосуществимый сценарий

Петра Порошенко есть за что судить в вопросе военного конфликта на юго-востоке Украины, однако озвученный Линдеманном сценарий невозможно осуществить из-за прежней поддержки украинского лидера со стороны германских властей, заявил RNS директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. По его словам, руководство ФРГ было осведомлено о происходящем в Донбассе, однако все равно выступало на стороне Порошенко и его соратников.

«Это предложение можно рассматривать как троллинг свободных демократов, которые выступили с инициативой "устрашающего давления" на Россию по поводу Донбасса и Украины. Таким образом “Альтернатива для Германии” фактически отвечает на антироссийские инициативы», — подчеркнул эксперт.

По мнению Родионова, предложенного Линдеманном развития событий никто не допустит, а сам депутат «ничего не решает». Комментируя инициативу «устрашающего давления», эксперт предположил, что в лучшем случае Берлин примет заявление с осуждением Москвы в связи с упрощением процедуры выдачи гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Заявление Линдеманна Родионов также предложил рассматривать только в ключе «внутригерманского диалога».

Эксперт добавил, что о преступлениях режима Порошенко в Донбассе уже знают все. По его словам, действующий президент Украины ответственен за гибель мирных людей в ходе военного конфликта, разрушение инфраструктуры и жилых домов, а также многомиллиардные задолженности по пенсиям и социальным выплатам.

Детали инициативы

Линдеманн пояснил, что для созыва Международного трибунала необходимо собрать достаточное количество прямых доказательств военных преступлений Петра Порошенко. Этим уже давно занимаются органы юстиций ДНР и ЛНР, при этом часть улик немецкий депутат видел лично. По его мнению, собранных материалов уже достаточно для начала процесса. В частности, доказано, что 90% снарядов за пять лет военного конфликта в Донбассе выпустили украинские вооруженные силы.


Если Порошенко откажется участвовать в процессе, то к нему и его ближайшему окружению следует применить санкции, считает Линдеманн. В качестве примера ограничительных мер немецкий депутат назвал заморозку зарубежных активов Порошенко. При этом депутат подчеркнул, что трибунал должен быть честным и демократичным, а судьи — независимыми экспертами по международному праву из нескольких стран.

По мнению Линдеманна, раньше такой процесс был маловероятен из-за статуса Порошенко. Теперь же он уходит с поста президента Украины, что делает возможным созыв Международного трибунала. Парламентарий подчеркнул, что при новой украинской администрации конфликт в Донбассе может наконец завершиться.

Уголовные перспективы

Немецкий депутат далеко не первым предложил судить Петра Порошенко за совершенные на посту президента Украины преступления. Ранее бывший первый заместитель генерального прокурора страны адвокат Ренат Кузьмин сообщал, что украинские суды обязали провести расследования по факту военных преступлений в Донбассе. Поводами стали доклады ООН о внесудебных казнях и пытках в регионе, а также данные о фактах существования тайных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ).

Донбасс является только одной из возможных причин возбудить уголовные дела против Порошенко. Действующего украинского лидера обвиняли во вмешательстве в деятельность судей по вопросу национализации Приватбанка, незаконной приватизации Кондитерской фабрики им. Карла Маркса в Киеве (ныне фабрика Roshen), уклонении от уплаты налогов, создании преступной организации, незаконного обогащения по делу «Укргазвидобування» и государственной измене.

На прошлой неделе директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов в беседе с RNS заявил, что со временем расследований в отношении Порошенко может стать куда больше, если он и дальше не будет реагировать на очевидные сигналы о необходимости его ухода из политики. По мнению эксперта, Порошенко можно «брать и раскручивать по любому направлению».

https://rns.online/society/Trolling-demokratov-pochemu-v-FRG-predlozhili-tribunal-dlya-Poroshenko-2019-04-29/
Tags: Германия, Порошенко, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments