Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Дни Республики в ДНР и ЛНР

Давненько я не выкладывал фоторепортажей с Донбасса. Особенно праздничных, все больше военные. А ведь в республиках идет не только война, но и мирная жизнь. И жители тоже отмечают праздники. Один из главных, конечно, день республики - 11 мая, годовщина референдума 2014 года. В этот раз юбилейная - пятая. Трудно поверить, что прошло пять лет. Тогда в мае 14-го все это воспринималось как игра в Зарницу, а народные республики - как временный этап перед переходом в Россию или, как минимум, созданием большой Новороссии. Но минуло пять лет. Пять лет войны и страданий, но и пять лет созидания, становления новой государственности. частенько слышу, мол, хрень какая-то получилась, не за то воевали, не за то голосовали.

Какая-никакая, но получилась, прижилась. Родилось новое поколение, не знающее Украины и ощущающее себя гражданами ДНР и ЛНР как частью Большой России. По традиции в эти дни города ДНР окрашиваются в красно-сине-черные цвета, все носят воздушные шары, ленточки и флажки соответствующей раскраски. Яркое новшество этого года - портреты детей с надписью "Я родился (лась) в ДНР. Это призвано показать, что республика состоялась и обратного пути нет.

Уже который год этот день я встречаю в городе-герое Донецке.

С утра надо обязательно посетить место гибели Александра Захарченко, ставшее самой молодой печальной достопримечательностью Донецка:











Но хватит скорби. Пришло время отправляться на праздничное шествие, выдержанное в лучших традициях советских первомайских демонстраций: прохождения представителей регионов и трудовых коллективов, парад физкультурников и выставка достижения народного хозяйства.

Праздничные мероприятия проходят с самого утра, но главное шествие начинается в пять вечера и традиционно проходит по улице Артема. Все, как и двумя днями ранее - 9 мая: прохождение колонн (правда гражданских) перед правительственной трибуной... На праздник выходит весь город от мала до велика.



Праздничные колонны с инсталляциями рассказывают о нелегком пути, проделанном республикой, по годам.









































































Перед трибуной с высоким руководством и почетными гостями республики выступают танцоры.





И спортсмены:



























После исполнения гимна улица Артема становится пешеходной, и толпы вливаются на площадь Ленина, где начинается праздничный концерт:









Патриотическую песню под гитару исполняет глава республики - Денис Пушилин.











Немного видео с шествия:




Концерт продолжается до девяти вечера и сразу сменятся салютом:











Салюты в обеих республиках очень красивые, а главное - длительные. В России, у меня иногда возникает ощущение - берегут заряды, а тут - нет.




На следующий день перемещаемся в ЛНР. Несмотря на то, что референдум в обеих республиках прошел в один день - 11 мая 2014-го, в ЛНР День республики отмечается 12 мая.

Чтобы успеть с праздника в одной республике на праздник в другой, надо постараться. Шествие мы не застали, зато застали концерт!

























Видео с концерта:



Поздравление Леонида Пасечника:




Вечером народу становится больше, прибывает все больше молодежи:









Со сцены звучат поздравления почетных гостей республики.



Снова выступает Леонид Пасечник, и с первыми звуками гимна начинается салют:

Tags: Новороссия, праздник, фото
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments