Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Запрос на мир

Большинство украинцев против войны и готовы к компромиссу с Донбассом



75 процентов граждан Украины ждут от Зеленского переговоров с Россией для восстановления мира в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг", Институтом социальных исследований им. Яременко и группы "Рейтинг". 50,8% респондентов считают, что избранный президент, безусловно, должен это сделать.

Сам Зеленский в период избирательной кампании говорил, что он готов к переговорам с Кремлем для разрешения конфликта. Правда, при этом он подчеркивал, что не собирается вести прямых переговоров с республиками, несмотря на то, что этого требуют Минские соглашения. Впрочем, "Минск" для Украины как бы не существует. Несмотря на то, что действующий президент постоянно повторяет мантру о необходимости его выполнения, на практике он палец о палец не ударил. Упоминание "Минска" ему нужно лишь для обвинений Москвы в его нарушении, а еще это реверансы в сторону Запада, который требует реализации соглашений. Но для внутренней аудитории их не существует: Рада их так и не ратифицировала, напротив, все принятые ею законы по Донбассу напрямую им противоречат.

В самом украинском политикуме разговоры о "Минске" приравниваются к "зраде": ведь там сказано о фактической автономии для Донбасса.

Между тем все тот же вышеупомянутый опрос показывает, что общество настроено иначе. Итак, внимание: 55,4% опрошенных выступают за прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. А 65,3% убеждены, что власти Киева должны пойти на компромисс ради восстановления мира в регионе.

Тут, конечно, не все так однозначно с понятием "компромисса". 49,2% считают, что вопрос о статусе Донбасса нужно вынести на всеукраинский референдум. Понятно, что всеукраинский референдум, учитывая, кто его будет проводить, и уровень зомбированности населения властью, вряд ли даст результат, похожий на тот, что был на референдумах республик в мае 2014 года.

Тем не менее, учитывая уровень зомбированности, масштаб антироссийской и антидонбасской пропаганды, это уже прогресс.

Проводившие исследование социологи считают, что этот результат — показатель усталости населения от войны. Нескончаемый поток гробов с Юго-Востока делает свое дело. Конечно, это не уровень поддержки автономии или даже независимости Донбасса, но показатель того, что все больше людей понимают: военными действиями проблему не решить.

Возможно, если бы Киев смог еще в 2014-м быстро сломить Донбасс, сегодня большинство украинцев говорили бы, что военная операция была правильным решением. Но история пошла иным путем, и чем дальше, тем больше людей будут готовы на мир любой ценой. Даже ценой выполнения всех требований "сепаратистов".

Согласно данным исследования, 24,5% опрошенных однозначно поддерживают автономию для ДНР и ЛНР. 24,4% — "скорее поддерживают". 20,7% категорически против и 12,8% "неуверенно возражающих".

Поверьте: еще пять лет войны и соотношения изменятся уже радикально в сторону поддерживающих, причем появится категория людей, считающих, что Донбасс нужно просто отпустить и забыть "как страшный сон".

Подобную мысль в отношении Крыма, Донбасса да зачастую и всего Юго-Востока еще весной 2014-го высказывал ряд здравомыслящих "Майданщиков", убежденных в том, что "ватные регионы" будут вечно электорально "гадить" новой Украине, мешать ей идти в ЕС и НАТО и строить новую антироссийскую сущность нации. Тогда подобные голоса просто тонули в патриотическом "реве" "скакунов". Сегодня "рева" поубавилось, но годы пропаганды сделали свое дело — подобная точка зрения объявляется предательской, да и за призывы к нарушению территориальной целостности недолго и в тюрьму угодить.

Сложившаяся к настоящему моменту новая украинская идеология не допускает никаких компромиссов с "сепаратистами", даже если они были бы единственным шансом попасть в Европу. Да и Европа не очень нужна украинскому национализму, он использовал "евроинтеграцию" лишь как таран против предыдущей власти.

Согласно тому же опросу, подавляющее большинство украинцев считает День Победы "большим праздником" и высказывается за необходимость отмечать его отдельно от "дня примирения" 8 мая. И это, опять же, после пяти лет пропаганды, для которой День Победы и его символы едва ли не главная мишень.

Думаю, что, если бы социологи представили результаты по регионам, на Западе страны было бы в разы меньше сторонников переговоров, а на Юго-Востоке — наоборот. Один из парадоксов этой войны в том, что воюют в рядах ВСУ в основном выходцы из центральных и юго-восточных областей, в то время, как "западэнцы" за "едыну крайыну" умирать не спешат, скрываясь от военкомов целыми селами. Зато голосуют они намного активнее, создавая численный перевес на выборах и опросах.

Карта итогов президентских выборов разительно отличается от привычной картины деления страны в предыдущие электоральные циклы, согласно которым Юго-Восток голосует за условно "пророссийского" кандидата, Запад — за "антироссийского", а Центр колеблется и, по сути, решает исход схватки.

В этот раз уже с первого тура все было иначе: Зеленский взял не только Юго-Восток, но и почти весь Центр, оставив Порошенко три западных области. Почему за Зеленского проголосовал Юго-Восток? Разве он в чем-то "пророссийский"? Разве он против "Майдана"? А Центр? Никогда еще Центр не голосовал в столь едином порыве в обоих турах.

Результаты отражают реальные чаяния населения страны. Голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, он достал всех, даже в Центре и на Западе, даже большинство радикальных националистов он не смог привлечь на свою сторону, хотя изначально именно на них делал ставку.

Конечно, тут дело не в Донбассе, войне и отношениях с Россией. Достала коррупция, нищета, постоянно растущие цены и тарифы. Но и без России не обошлось — многие украинцы понимают, что именно антироссийская политика, направленная на разрыв всех связей, выражающаяся в стрельбе по всем конечностям назло соседу, есть причина всех бед, приключившихся с Украиной. И, конечно, война, которая достала всех.

Протестное голосование? Да. Но посмотрите, какая масса людей объединилась против опостылевшего режима, даже несмотря на внутренние, подчас глубочайшие разногласия.

Перед Зеленским стоит очень непростая задача — удовлетворить чаяния всех или хотя бы большинства. Сможет ли он это сделать, особенно учитывая, что есть ряд сомнений в его самостоятельности — его называют "марионеткой" Коломойского?

Конечно, глупо ждать от него реальных шагов навстречу урегулированию донбасского конфликта и восстановления отношений с Россией, хотя, как показывают результаты опроса, большинство ждет именно этого.

Во-первых, Зеленский, каким бы самостоятельным он ни был, — типичный "майданный продукт", как и почти все системные политики на Украине, иных там просто нет и быть не может. Существует парадигма, согласно которой "Россия — враг", а "ДНР и ЛНР — террористы", и выход за ее пределы будет означать выход за пределы политики вообще. Кандидат с такими взглядами избраться шансов не имел, хотя, если взять, к примеру, результаты Юрия Бойко и Александра Вилкула в первом туре и сложить, получится чуть меньше, чем у Порошенко (которому явно накрутили) и точно больше, чем у Тимошенко, — это очень много.

Так или иначе, победитель президентских выборов в постмайданной Украине обязан быть промайданным и прозападным. Можно, конечно, нафантазировать, что Зеленский вынужден был стать таким промайданным, чтобы не отпугнуть избирателей Центра, но, прорвавшись к власти, что-то изменит, но…

Тут ведь надо учитывать не только его личную самостоятельность или несамостоятельность, зависимость от внутренней конъюнктуры, но еще и от внешней. Пойти на такие шаги ему банально не даст Запад.

https://ren.tv/blog/419288

Tags: Донбасс, Зеленский, РЕН-ТВ, война, выборы президента Украины 2019
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments