Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Почему американские компании уходят из Китая



Дональд Трамп, выводя американские компании из Китая, сжигает мосты в отношениях с Пекином. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

США уходят

Компании Соединенных Штатов уходят из Китая. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, отметив, что значительный рост ввозных пошлин на товары из Китая побуждает американские компании переводить свое производство из Китая во Вьетнам и другие страны Азии. Он выразил уверенность, что в сложившейся ситуации виноваты сами китайцы.



По словам Трампа, у Вашингтона и Пекина был крайне хороший вариант торгового соглашения, но Китай решил все поменять. «Я сказал: ладно, тогда мы поднимем пошлины», — добавил американский лидер.

10 мая Соединенные Штаты увеличили размер пошлин на китайские товары, которые ввозятся в страну, с 10 до 25%. Дональд Трамп объяснил, что это стало следствием нарушения со стороны Китая переговоров о торговой сделке между странами. Пекин заметил, что из-за действий США «с сожалением» примут ответные меры. Так и случилось 13 мая.

Новый виток торговой войны

Дмитрий Родионов заметил, что обычно перед войной эвакуируют посольство. Бизнес-предприятиям не нужно предупреждение от правительства, они сами понимают, когда надо уходить.

«Торговая война между США и Китаем идет уже давно, вроде бы даже намечались какие-то положительные сдвиги, проходили переговоры, которые сам Трамп называл успешными, но, судя по всему, все окончилось ничем и ведет к новому витку войны, еще более ожесточенному. Чего только стоит «наезд» на крупнейшего производителя — Huawei», — пояснил Дмитрий Родионов.



Эксперт отметил, что вызов Huawei — это вызов всей китайской экономике. Трамп сжигает мосты, делая компромисс невозможным, уверен аналитик.

«Разумеется, в происходящем Трамп винит Китай, мол, мы предлагали выход, хотели, как лучше, а они… Но не выход они предлагали, а ультиматумы, ставили неприемлемые условия. Едва ли можно было ожидать, что Китай поддастся на шантаж. Трамп рассчитывает жестким шантажом заставить Пекин пойти на компромисс на американских условиях. Трудно сказать, верит он сам в успех или нет, но факт, что для США это последний шанс хоть как-то сдержать растущую мощь Китая», — добавил Дмитрий Родионов.



По мнению политолога, Соединенным Штатам следовало начинать сдерживать Китай раньше и не такими методами, но они упустили время. Сегодня Китай является второй (а по некоторым данным, уже и первой) экономикой мира, и изменить это в честной борьбе уже невозможно.

«Вот Трамп и прибегает к запрещенным приемам. Впрочем, в капитализме нет ничего запрещенного, а правила хороши лишь тогда, когда приносят прибыль. Вопрос в том, не слишком ли поздно?» — заключил Дмитрий Родионов.

https://riafan.ru/1180039-pochemu-amerikanskie-kompanii-ukhodyat-iz-kitaya?fbclid=IwAR36F87ROVuzaneCcRaZn0WetnNXI3cHhjTh1VoVABxyrYnK-k9UTKV_uFk
Tags: Китай, США, с моим комментарием, торговая война
Subscribe
promo ogneev сентябрь 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments