Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

«Тянет на дно»: партия Порошенко отказалась от его фамилии

Партия бывшего президента Украины «Блок Петра Порошенко» решением съезда изменила название на «Европейскую Солидарность». Решение было принято на основе предложения общественных активистов.

Избавляемся от лишнего

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с RNS объяснил решение съезда о смене названия попыткой абстрагироваться от фигуры бывшего президента, который «тянет рейтинги партии на дно». По мнению эксперта, появление в названии слова «европейская» тоже не случайно.

«Внеся в название слово “европейская”, они пытаются продемонстрировать, что они являются единственной партией в стране, которая как бы борется за евроатлантическую интеграцию Украины, а все остальные себе такой цели не ставят. То есть они хотят показать себя так, будто бы они единственные, кто отстаивает идеалы “майдана”», — пояснил Родионов.

При этом эксперт убежден, что смена названия не поможет партии одержать победу на выборах в Верховную раду, поскольку переименование не изменит отношение украинских избирателей к «Солидарности» и политике Порошенко в целом.

Готовимся к выборам

В пресс-службе партии отметили, что в ходе выступления на форуме общественной организации «Солидарное дело общин» бывший украинский президент Петр Порошенко анонсировал съезд обновленной «Европейской Солидарности» 31 мая. По его словам, в ней будут широко представлены молодые профессионалы, добровольцы, лидеры общественных организаций и волонтеры.

«Несмотря на нашу позицию, что на нарушениях конституции нельзя строить государство, наша политическая сила приняла решение участвовать в выборах в Верховую раду. Ведь политик, который боится выборов — не политик. И мы не боимся выборов, хотя у нас впереди тяжелая работа в оппозиции. Ключ к объединению и победе — это обновленная партия с обновленным руководством, с огромным представительством общественности, волонтеров, добровольцев», — заявлял Порошенко.

Бывший президент также говорил о необходимости объединения демократических сил для защиты достижений последних пяти лет. В противном случае, по словам Порошенко, избиратели отдадут свои голоса другим партиям, при лидерстве которых Украина сойдет с «пути реформ». В ходе своего выступления экс-президент Украины подчеркнул, что партия «не собирается никуда уходить» и останется «побеждать».

В конце марта издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в избирательном штабе на тот момент кандидата в президенты страны сообщала, что Порошенко намерен пойти на выборы в Верховную раду первым номером своей партии. Однако к этому времени упоминание об украинском президенте из названия партии планировали убрать. По словам собеседников агентства, наименование предлагалось сократить до «Солидарности».

Проигрываем в опросах

По последним данным, депутаты фракции партии «Блок Петра Порошенко» занимают в Верховной раде 131 место. Следом за ними в списке лидеров идут фракции «Народного фронта» (80 мест) и «Оппозиционного блока» (38 мест). Число депутатов, не входящих во фракции или группы, достигает 65 человек.

Внеочередные выборы в Верховную раду пройдут 21 июля, сообщал УНИАН со ссылкой на заместителя главы администрации президента Украины Руслана Рябошапку. Он отметил, что состав парламента вряд ли сильно обновится, поскольку выборы пройдут по действующей смешанной избирательной системе с пятипроцентным проходным барьером.

Однако согласно данным опросов, в украинском парламенте пройдет существенная перестановка сил. Результаты опроса социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют, что «Блок Петра Порошенко» возглавляет антирейтинг партий — за нее точно не станут голосовать 51,9% опрошенных, которые планируют пойти на выборы.

23 мая «Интерфакс-Украина» опубликовал результаты совместного исследования центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. Яременко, согласно которым в украинский парламент проходят четыре партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина». Если выборы бы проходили уже в это воскресенье, они бы набрали 29,5%, 8,3%, 7,3% и 7,1% голосов избирателей соответственно.

https://rns.online/society/Tyanet-na-dno-partiya-Poroshenko-otkazalas-ot-ego-familii-2019-05-24/
Tags: Порошенко, Украина, с моим комментарием
Subscribe
promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments