Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Зачем нам этот Пейсбук?



Менеджером по публичной политике Фейсбука на Украине, стала Катерина Крук – «ведущая экспертКа по борьбе с российской пропагандой»

Катерина Крук несколько лет заведовала ресурсом «Стоп-Фейк» - разоблачала «ватную пропаганду» и вбрасывала свои фейки по команде.

Ее назначение лишь подтверждает, что 21 веке, социальные сети окончательно превратились в политический инструмент.

Казалось бы, какое дело на в России до модерации и политики Фейсбука на Украине? Все очень просто – виртуальная империя Цукерберга, сознательно или намеренно не разделяет кириллический сегмент на «русских» и «украинцев». То есть, российских пользователей теперь будет модерировать интернет-муза замайданной Украины, официально «менеджер по публичной политике Фейсбук на Украине».

Какая публичная политика у Фейсбук, официально не разглашается. Но, можно догадаться – она немножко антироссийская и абсолютно прозападно-либеральная, что немного расходится с базовыми ценностями нашей страны. Принципы модерации не разглашаются, но, в последние годы появились десятки информационных утечек. Сейчас в Фейсбук работает 7500 модераторов, в два раза больше, чем в Твиттере, и, разумеется, нашлись люди, которые рассказали миру кое-какие секреты.

Каждый месяц, модераторы сети удаляют свыше 300 тысяч постов «разжигающих ненависть». В 2008 году, действовал принцип – «удаляй все, что вызывает у тебя дискомфорт». Спустя 10 лет модераторы руководствуются сводом правил из 15 тысяч слов – его оставил коллегам первый модератор Фейсбука Дейв Уилнер.

Коллеги развернули и расширили принципы модерации. Появились определения «защищенных групп» и «квазизащищенных». Это, например, европейские беженцы. «Допускать обобщения обесчеловечивающие мигрантов запрещено». Например, мигрантов можно называть «грязными», но нельзя «грязью».

Еще одна квазизащищенная группа в Фейсбуке – хохлы. Вставьте это слово в свой пост или комментарий, и ждите блокировку. Проверено много тысяч раз. Вышли из блокировки? Хорошо. Напишите фразу «режь москалей» или «русских» - и никто не обратит на это внимания, не найдет в этих словах «языка ненависти и вражды». Тоже проверено много тысяч раз пользователями Фейсбука.

Экспертка Катерина Крук, конечно, оказалась в сложной ситуации. Можно вычистить из социальной сети всю «вату», «мокшу» и «сепаров» и тихо спивать «Ще не вмерла», но тогда рушится базовый принцип социальной сети, как открытой площадки для обмена мнениями. Поэтому, откровенного виртуального геноцида не будет, будет что-то иное. И плохо в это ситуации только то, что мы сидим в Фейсбуке, нас несколько миллионов, и мы гадаем – что с нами сделают «небратья», какую гадость придумают? А должно быть ровно наоборот. Не Украина должна определять политику кириллического сегмента.


Кто-то еще сомневается, что с цукербятника давно пора валить? Чует моя чуйка, что через год в российском сегменте останутся одни либералы и заукраинцы. А их немногочисленные оппоненты останутся лишь в статусе "ваты" - т.е. клоунов на потеху майданной публике. Оставаться ли клоуном у пятой колонны или нет - решать каждому. Лично я давно выступаю за общенациональный бойкот этого ЦРУшного цирка. И да, мне оттуда и валить особо не нужно, я туда и не перебирался - для меня ЖЖ, как был основной площадкой с 2005-го года, так ей и остается...
Tags: жызнь, информационная война, фейсбук
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments