Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Пойдет ли Зеленский на «предательство» Порошенко в Донбассе

Бывший президент Украины Петр Порошенко возмутился тем, что действующий лидер страны Владимир Зеленский поручил обсудить на трехсторонней встрече в Минске снятие блокады с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Порошенко расценил такой шаг как «предательский».

Порошенко рассматривает возможное снятие блокады с Донбасса как предательство, потому что это подорвет его экономические интересы в регионе. Бывший украинский президент долгие годы наживался на этой блокаде. Чего только стоит обходная схема поставок донбасского угля, которую раскрыл украинский журналист Скачко и был подвергнут репрессиям. Так что Порошенко обеспокоен этой перспективой и пытается наезд на свои личные интересы замаскировать патриотической риторикой, что он всегда достаточно успешно и делал.

Проблема снятия блокады заключается в том, что с юридической точки зрения этой блокады не существует. Когда она началась, ее осуждал глава МВД Аваков, премьер-министр Гройсман, даже и сам Порошенко говорил, что власти это не поддерживают. То есть фактически блокада незаконна, но зимой 2017 года были попытки полиции как-то убрать так называемых блокировщиков с железнодорожных путей, но это закончилось ничем.

Зеленскому даже не нужно издавать специального указа о снятии блокады, потому что никакого указа о ее начале не было. Зеленскому достаточно послать туда подразделения правоохранительных органов и навести там порядок, убрать незаконные формирования, которые устроили там незаконные блокпосты.

Но пойдет ли на это Зеленский? Ведь мы понимаем, что от этой блокады кормится не только лично Порошенко, а достаточно большое количество чиновников, в том числе в МВД, а также сами блокировщики, националисты. А у последних другого источника дохода нет: если их оттуда выгнать, завтра они придут в Киев и начнут грабить уже там.

На мой взгляд, желание у Зеленского убрать блокаду, возможно, и есть, но резкие движения в данном направлении могут ему неприятно аукнуться. Так что разговоры о снятии блокады продолжатся, будут попытки придать ей какой-то человеческий вид, как-то легализовать ее, чтобы она стала управляемой. Но я не думаю, что Зеленский в ближайшее время будет эту блокаду снимать, это слишком наивный сценарий.

https://rns.online/opinions/Poidet-li-Zelenskii-na-predatelstvo-Poroshenko-v-Donbasse-2019-06-06/
Tags: Донбасс, Зеленский, Украина, война, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment