Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Сигналы о "смене миропорядка" раскрыли разочарование Украины в действиях США против России

Требования украинских чиновников, касающиеся смены миропорядка, вызваны разочарованием в действиях США и надеждах на "рухнувшую" Россию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.



Замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" Украины Георгий Тука заявил: глобальному сообществу необходимо построить новый миропорядок, чтобы выйти из кризиса. По его мнению, механизмы, благодаря которым мир существовал после Второй мировой войны, устарели, а глобальная система безопасности полностью уничтожилась. "То, что работало раньше, сейчас не функционирует. Это касается не только Украины: взять ту же самую Сирию, тот же самый Иран", - подчеркнул чиновник.

"Хотя Тука и напрямую не упомянул Россию, в этой демагогии все же напрямую на нее намекал, - считает руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. - Очевидно, что Запад связывает ослабление влияния Москвы на мировой арене с Украиной и Сирией, а обвинения в поддержке Ирана звучат в Вашингтоне с завидной регулярностью. По сути, украинский чиновник сводит речь к стандартной риторике Киева: России не место в большой международной политике.

Эти тезисы украинские политики по очереди проговаривают с 2014 года. Они приводятся к призывам исключить Россию из Совета безопасности ООН, как помеху при принятии выгодных Западу глобальных решений. Такие речи – реверанс Киева в сторону США, планы которых на международном уровне рушатся все чаще. Но все мы прекрасно понимаем, что никаких шансов на реализацию такого сценария нет, а пафосные рассуждения Киева о новом миропорядке странно звучат на фоне тотального разрушения украинской экономики".

Разочарование в США

Тука объявил: "Сейчас мы все являемся свидетелями глобального кризиса. Во-первых, он заключается в постоянном пренебрежении достигнутыми договоренностями различными государствами. Подобное, в частности, можно наблюдать в Донбассе". И выразил сомнение в эффективности работы Организации Объединенных Наций и Совбеза при ней. Постоянными членами Совбеза являются Россия, Китай, Франция, Великобритания и США. У каждой из стран есть право на вето в отношении вносимых инициатив.



В июне президент России Владимир Путин высказался за пересмотр модели глобального развития. Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, российский лидер указал на продолжающийся кризис в мировых экономических отношениях. По его словам, глобальная нестабильность вызвана попытками монополизировать новую технологическую волну. "Это среди прочего также является поводом задуматься о необходимости пересмотра роли доллара как мировой резервной валюты", - сказал Путин.

"Высказываемое на высшем уровне украинской политики недовольство мировым порядком связано с разочарованием, – отмечает замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. – В 2014 году Вашингтон уверял Киев, что в ближайшие годы "продавит" Россию санкциями и политическими инструментами, развернет на ее территории хаос и бесконтрольность. Это даст возможность украинским политикам ввести войска в Донбасс и Крым, жестко подавить инакомыслие и замахнуться уже на территории РФ.

Однако годы идут, а позиции России не только не ослабевают, но и укрепляются сразу в целом ряде сфер – продовольственная безопасность, кооперация производства, сельское хозяйства, новые вооружения. Украинские политики чувствуют раздражение – надежд вернуть силовым путем Крым и Донбасс становится все меньше, а Вашингтон явно растерял большую часть интереса к Киеву. Отсюда разговоры о новом миропорядке и намеки на исключение России из Совбеза ООН – надежды осуществить планы у украинских элит еще остаются".

Методом "исключения"
Призывы ограничить роль России в ООН звучат в Киеве часто. Недавно и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала исключить Россию из Совета безопасности, а также отказаться от "российских денег". По ее словам, ООН должна "перестать терпеть" присутствие России - из-за "агрессии" против Украины. Страны-члены ВОЗ и другие международные организации должны говорить нет российским деньгам, которые наполняют западные счета, иначе вы рискуете стать заложниками Кремля", - заявила она.



Кроме того, Супрун призвала расширить санкционный режим против Москвы, заявив, что в противном случае будет "вознаграждено поведение, аннулирующее преимущества, которые общество получает от мира и процветания". Также она указала, что Украина "является надежным партнером мирового сообщества" и продолжит "защищать ценности, которые повлекли мир и процветание", а Россия якобы мешает Киеву проводить реформы. На Украине Супрун часто обвиняют в уничтожении системы здравоохранения.

"Украина с 2014 года находится под полным политическим контролем США – даже назначения на низовом уровне согласовываются с посольством Штатов. Избранный президент Владимир Зеленский перенял эти традиции у предшественника Петра Порошенко – очевидно, что и при новом лидере суверенитет страны будет крайне ограниченным. И все понимают, что за подобные уступки Штаты должны немало платить Киеву.

Но что в реальности получают украинские элиты? Списанные вооружения, символическую помощь и огромное количество обещаний, которые не исполняются. Идет шестой год, а положение вещей не меняется. И Киев заявлениями о "новом миропорядке" посылает сигналы Вашингтону, что пора бы "додавить" Россию и отдать украинским элитам обещанный "кусок пирога". Однако их ждет очередное крупное разочарование", - заключает Андрей Суздальцев.

https://rueconomics.ru/403788-signaly-o-smene-miroporyadka-raskryli-razocharovanie-ukrainy-v-deistviyakh-ssha-protiv-rossii
Tags: международная политика, с моим комментарием, укрометный юмор
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments