
Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон на вопрос о будущем украинской экономики, заявил о двух факторах. Люди из Украины "выезжают достаточно активно" и пока еще пересылают деньги, "достаточно много". Но когда мигранты окончательно осядут за рубежом, перевезут свои семьи и перестанут посылать деньги, то станет намного сложнее поддерживать инфраструктуру в государстве, которое когда-то было рассчитано на проживание почти 50 миллионов человек.
"Точно оценить влияние переводов трудовых мигрантов на украинскую экономику глобально довольно сложно, - отмечает аналитик. – Однако эти средства явно стали одним из финансовых столпов, которые поддерживают страну. При этом очевидно, по пересылаемые "заробитчанами" на родину средства позволяют огромному числу украинских семей выжить. Как известно, на Украине рухнул за последние годы уровень зарплат, пенсий и соцподдержки.
В то же время цены на товары неуклонно растут, услуги ЖКХ подорожали в разы, а некоторые – в десятки раз. Совокупность факторов поставила миллионы человек на грань выживания. Отчисления работающих за рубежом мигрантов для многих из этой категории населения стали спасением и "подушкой безопасности". Люди видят, что государство сняло с себя ответственность за благосостояние граждан, потому пытаются уехать из Украины, желательно – навсегда и семьями. Это серьезный вызов для государства".
Долговое бремя
Украинская экономика после событий 2014 года находится в упадке. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ продолжают увеличиваться, а зарплаты и соцвыплаты остаются на низком уровне. В мае Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона. Ее ВПП на душу населения находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии.

Второй фактор влияния на будущее Украины, по словам Саливона – вливания извне. "Пока нас будут поддерживать на игле какой-то, пока нам будут реструктуризировать долги, страна будет как-то справляться, - сказал он. - Внешнее финансирование позволяет экономике страны избежать обвала". Он добавил, что, если новое правительство ускорит процесс разрушения промышленности, то "конец будет ближе", так как начнут сокращаться рабочие места.
"Катастрофа украинской экономики не заметна на первый взгляд, но в сравнении с ситуацией пятилетней давности резко бросается в глаза. Страну упорно вгоняют в долги, собственная экономика разрушается от мощных ударов, связанных с демографией, торговлей, противостоянием с Россией. Запад руками Международного валютного фонда (МВФ) вливает многомиллионные транши, подсаживая государство на финансовую игру. У власти на Украине же стоят временщики, которые живут сегодняшним днем, а не перспективами.
Понятно, что бесконечно вливать средства в страну не получится. Уже сейчас Украина отдает все, что требует от нее Запад. Готовится к снятию мораторий на продажу земель, следом будет отменен запрет на вывоз леса. Украину снабжают деньгами, пока из нее есть что выкачать – страна отдает стратегические ресурсы и необходимые для ее собственного развития богатства. Но этот процесс не бесконечен – рано или поздно она отдаст последнее, и тогда ей еще и предъявят счет", - подчеркивает эксперт.
От индустрии к аграриям
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что через несколько лет половина украинцев будет находиться за рубежом. Министр соцполитики Андрей Рева указывал: на конец 2018 года за границей работали 7-9 миллионов человек. Согласно международным исследованиям, превышение смертности над рождаемостью и низкая продолжительность жизни поставили Украину на грань острого демографического кризиса. Климкин указывал - ежемесячно из страны уезжают 100 тысяч граждан, то есть 2 человека в минуту.

В то же время массовая миграция из страны приводит к старению населения, но такая динамика характерна для многих стран Восточной Европы – правда, на Украине она проявляется особенно ярко. Если этот тренд не изменится, то он приведёт общей потере Украиной за период с 2000 по 2025 годы примерно четверти своих человеческих ресурсов. По данным Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, Киев с 2015 года ежегодно недополучает порядка $1,56 млрд из-за миграции граждан.
"Все вкачиваемые в Украину транши МВФ лишь увеличивают государственный долг страны, который уже сейчас составляет $114,7 млрд – в 2018 году он достиг 70% ВВП. И возвращать эти задолженности предстоит не нынешним чиновникам, а будущим поколениям украинцев. Это лишь вопрос времени – рано или поздно счет будет предъявлен, и он немалый. Явно, что дефолт в ближайшее время объявлен не будет – слишком много еще Украина может дать Западу.
Уже сейчас понятно, что высокотехнологичной и индустриальной страной, какой она была в СССР, Украина уже не будет никогда. Заводы и фабрики массово закрываются, а чиновники в Киеве предрекают государству статус "великой аграрной державы". Насчет величия есть серьезные сомнения, однако серьезное обнищание населения и повальный переход на крестьянско-фермерскую деятельность – наиболее вероятные перспективы", - заключает Дмитрий Родионов.
https://rueconomics.ru/404380-ukraina-resursami-zaplatit-zapadu-za-obrushenie-sobstvennoi-ekonomiki
Journal information