Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Двусторонние договоренности стали индикатором зависимости экономики Украины от РФ

Приостановка Киевом разрыва соглашений с Россией объясняется тем, что продолжение этого процесса больно ударит по Украине и ее населению. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.



Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с РФ – по данным МИД России, украинская сторона прекратила направлять уведомления о расторжении как минимум 40 соглашений, которое ранее анонсировал занимавший пост министра иностранных дел республики Павел Климкин. Процесс разрыва соглашений начался при президенте Петре Порошенко – осенью 2018-го Климкин рапортовал о разрыве 48 договоров, запланировано еще 40. Однако за август-сентябрь ни одного уведомления от Киева не поступило.

"Изначально демонстративный разрыв Украиной договоренностей с Россией носил декларативный характер и был сродни пиару, - отмечает аналитик. – Порошенко выстраивал свою политическую линию на демонстрации, что страна все дальше уходит от "империалиста и агрессора" России к "демократичной" Европе. Но "под нож" пускались договоренности, которые можно было разорвать безболезненно – те, что итак не действовали или действовали только номинально.

На сегодняшний день "пустых" соглашений уже не осталось – действуют лишь документы принципиальные, разрыв которых станет ударом по Украине. Ведь Киев никогда даже не заикался о прекращении сотрудничества в атомной энергетике – без российских топливных элементов практически все энергоблоки АЭС страны остановятся, что повлечет острый энергокризис. Таких принципиальных двусторонних документов много, в том числе в рамках СНГ. Но шаги по их разрыву станут сродни выстрелу себе в ногу".

Массив договоров

Всего двусторонняя договорно-правовая база России и Украины насчитывает около 400 документов. В российском перечне всего 49 двусторонних документов, которые Москва сторона считает денонсированными. Из них 30 - межправительственные, в числе которых пакет из четырех соглашений, касающихся статуса и условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В отличие от остальных, эти договоренности расторгнуты по инициативе Москвы - в связи с присоединением Крыма.



При Порошенко Киев заявил, что намерен выходить не только из двусторонних соглашений с РФ, но и из документов, участницей которых Украина является в рамках СНГ. С 1 января 2014-го по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов. С мая по июль этого года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из международных договоров. Еще десять утративших силу соглашений касались межрегионального сотрудничества - их подписывали разные города и области России и Украины.

"По линии СНГ за почти три десятилетия существования альянса накопилось достаточно много устаревших и недействующих договоренностей – именно их Киев демонстративно разрывал при Порошенко. Однако такие, к примеру, как взаимное признание советских дипломов при трудоустройстве или безвизовое перемещение в рамках СНГ, никогда в очередь "на разрыв" Украина не ставила. И это достаточно показательно.

У России есть основания предположить, что решение остановить практику денонсации договоренностей связано с новым курсом Украины при президенте Зеленском. Вероятность этого существует – после долгожданного обмена удерживаемыми лицами наметился определенный прогресс в диалоге. Но этот оптимизм очень осторожный – при Зеленском уже срывалось заключенное перемирие, и этот политик пока не дает понять, что намерен планомерно добиваться улучшения диалога с Москвой", - подчеркивает эксперт.

Неясный статус

К утратившим силу документам относится Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года по инициативе Киева. В этом списке и межправительственное соглашение 1995 года "Об обмене правовой информацией", утратившее силу по решению Украины 6 февраля этого года. Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноты России не присылала. Москва продолжает считать эти соглашения действующими.



В первую очередь Порошенко начал разрывать с Россией договоренности, касающиеся сферы безопасности - сотрудничества спецслужб, военного взаимодействия. Странно сложилась история с подписанным в 2003 году соглашением между двумя странами "О сотрудничестве в сфере молодежной политики". Москва считает его действующим, поскольку украинская сторона ненадлежащим образом оформила уведомление о прекращении действия соглашения.

"Все антироссийские шаги, которые более пяти лет предпринимала Украина, в конечном итоге били по ней самой. Прекращение авиасообщения сократило оборот товаров и пассажиров, санкции заставили закрыться тысячи украинских предприятий, а разрыв торговых связей ударил по экономике. Дальнейшие шаги в этом направлении лишь усугубят ситуацию, продолжив процесс обнищания Украины и массового бегства ее населения за рубеж.

В рамках СНГ есть соглашение о свободной торговли и безвизовом перемещении между странами. В договоренностях с РФ есть стратегические положения, позволяющие Украине до сих пор покупать жизненно важные для себя товары. Сейчас мы наблюдаем провал глобального блефа команды Порошенко по "отрыву от России" – Украина прекрасно понимает, что на интеграционных связях с РФ держится вся ее государственность", - заключает Дмитрий Родионов.

https://rueconomics.ru/408993-dvustoronnie-dogovorennosti-stali-indikatorom-zavisimosti-ekonomiki-ukrainy-ot-rf
Tags: Зеленский, Украина, с моим комментарием
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments