Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Жак Ширак - предтеча эпохи клоунов в политике?



Что-то вчера в ленте было много стенаний по поводу Ширака, мол, величайший политик современности, глыба, последний, при ком Франция была действительно независима и тп...

Юрьмихалыч Лужков, друг Ширака (дружили, как говорится, семьями) в комментарии по телефону для Россия 24 вчера минут 10 расписывался, как покойный, будучи сначала мэром Парижа и главой правительства, а потом и президентом, "искренне радовался" реформам, происходящим в России, и давал советы, как их осуществлять (читай: помогал банде Ельцина уничтожать Россию, а банде Лужкова - Москву).

А насчет независимости его страны - это ведь при Шираке Франция, не будучи участником военной организации НАТО, вляпалась в агрессию против Югославии.

Да и внутри Франции Ширак, нельзя сказать, что был очень уж авторитетной фигурой. Трижды выдвигался в президенты. В первый раз - продул Миттерану, второй все же выиграл с незначительным перевесом у Жоспена (проиграв, кстати, в первом туре). В третьи раз выиграл исключительно на волне голосования против Ле Пена (выдвигались бы иные люди, не выиграл бы ни за что).

Возможно, о нем, как о "последнем зубре" мировой (не, мелковат) - французской политики можно говорить только в контексте его преемников, один из которых пустой проходимец, второй ослепительное ничтожество, а третий - пока себя еще не проявил, но уже очевидно, что там понтов больше, чем дела.

Это, кстати, общемировая тенденция. Мы все дальше уходим от привычных старых политиков, которые реально напоминают политиков, к клоунам (зачастую не только в переносном, но и в прямом смысле), шоуменам и прочим фрикам. Наверное, тут можно действительно припустить слезу.

Хотя хз, стоит ли...
Tags: ЖЗЛ, Франция, история
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments