Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Пользуетесь ли вы таксофонами? Теперь это бесплатно!

Оказывается, еще в ноябре этого года «Ростелеком» отменил плату на звонки с таксофонов по всей России. И сейчас хоть на стационарный, хоть на мобильный номера можно звонить совершенно бесплатно.

В некоторых деревнях и отдаленных поселках таксофоны до сих пор пользуются спросом. Особенно - там, где есть проблемы с сотовой связью. Не раз встречал их в высокогорных деревнях и полузаброшенных северных поселках. Некоторое количество осталось и в городах, даже в Москве, хотя я давно не видел, чтобы с них кто-то звонил.

Если что, сейчас они выглядят так:



С них можно даже СМС послать.

Лет 10 назад у меня разрядился мобильник, и меня спас таксофон, благо они тогда уже монеты по 5 рублей принимали. А в конце 90-х - начале нулевых были карты, а мобильников еще не было, у меня дома где-то до сих пор валяется куча этих карт с изображением городов - тогда пользоваться таксофоном приходилось не реже раза в сутки, а то и более.

Тогда они выглядели так:



Ну, а мне, конечно, ближе по духу старый добрый серый таксофон:



В СССР они работали за две копейки, но тогда, помнится, никто денег не жалел. Жалеть начали в 90-е, когда денег стало мало, и мы, подростки, приноровились просверливать дырочку в жетоне (тогда сам аппарат конструкционных изменений не претерпел, но работал на жетонах: сначала металлических, потом - пластмассовых), на веревочке опускать в аппарат, а после окончания разговора - выдергивать. Когда не было и этого мы просто били кулаком в правый верхний угол таксофона после набора номера, что обеспечивало подключение. Не всегда срабатывало, да и менты могли за это по головке не погладить, но все же...



Ну, и, конечно, таксофонные будки. При Союзе они были высокие, красные и красивые и закрывались дверью, а в 90-е - стали серыми и уже не такими привлекательными:



Потом будки вообще убрали, заменив их такими вот конструкциями, уже не оставляющими места под личное пространство:



А еще в них были очереди, помните?



А вы помните? Ностальгируете? будете пользоваться теперь, раз бесплатно?

Tags: ностальгия
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments