Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Category:

Итоги года



Традиционно подвожу итоги ушедшего года по факту его завершения, а то зачастую что-то интересное может произойти в последние его минуты.

2019-й был богатым на потрясения для Латинской Америки. Он начался с инаугурации пришедшего накануне к власти ультраправого президента Бразилии, что породило слухи о едва ли не кончине БРИКС, однако в реальности политика новых бразильских властей оказалась намного прагматичнее.

Дальше была попытка государственного переворота в Венесуэле. К счастью, неудачной. Боливарианский режим, которому несколько раз предрекали падение, с честью выстоял назло архитекторам цветных революций. Последние, впрочем, отыгрались в Боливии в ноябре. Удачная попытка переворота там, пожалуй, главное отрицательное событие ушедшего года. Впрочем, кризис в этой стране продолжается, и еще ничего не окончено, так что о полной победе империализма говорить рано. В то же время социалисты вернулись к власти в Аргентине, а в Чили реакционный режим подвергся самым серьезным испытаниям за последние годы.

Еще американцы предприняли серьезную попытку оторвать Гонконг от Китая, которая так же, как в Венесуэле, превратилась в затяжную, плавно перетекла в новый год. Продолжилось давление США и их союзников на Иран, едва не приведшее к вооруженному столкновению после атаки дронов на Саудовскую Аравию и танкерной войне в Персидском заливе.

Главным событием для современной архитектуры международной безопасности стало разрушение американцами ДРСМД и ожидание такой же судьбы для СНВ. Все попытки России спасти договор оказались тщетными, американцы твердо взяли курс на новую гонку вооружений.

В марте ушел в отставку первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что стало началом новой эпохи в жизни этой страны.

В апреле вновь был сорван "Брекзит", что привело, в конце концов к отставке кабинета Терезы Мэй и прихода к власти радикальных сторонников выхода из ЕС любой ценой. Состоявшиеся в выборы еще больше упрочили позиции Бориса Джонсона, обещавшего любой ценой завершить "Брекзит" в январе 2020. Впрочем, в этом остаются определенные сомнения, кажется, что эта эпопея будет длиться вечно...

В апреле же начался новый виток гражданской войны в Ливии: вооруженные силы под командованием Хафтара попытались взять Триполи, однако и эта история в итоге перетекла в наступивший год.

В конце мая во втором туре президентских выборов на Украине победу одержал комик Владимир Зеленский, на которого изначально возлагалось немало надежд, которые пока оправдываются со скрипом. Удалось возродить "нормандский формат", провести развод войск на установленных еще при Порошенко участках фронта в Донбассе, провести два больших обмена удерживаемыми лицами: с Россией и с республиками. Однако пока что все это выглядит как робкие шаги вперед, за которыми неизбежно следуют серьезные шаги назад. Украина показывает решимость продолжать прежнюю линию, и недаром Зеленского вовсю сравнивают с Порошенко.

В конце года удалось согласовать транзитный газовый контракт, закрыв вопрос, державший в напряжении всю Европу несколько месяцев. Условия оказались невыгодными для России, но в условиях невозможности запустить вовремя "Северный поток-2", это оказалось единственно верным решением. Пуск газопровода откладывается на неопределенное время, благодаря американским санкциям, а мириться с украинским транзитом придется еще, по меньшей мере, пять лет.

Санкционное давление США на Россию в течении всего года усилилось, пополнившись уже и "адскими санкциями", которые, впрочем, не успели вступить в силу. Но все впереди, учитывая пропорциональный рост давления на американского президента по мере приближения выборов,которые, видимо, станут главным событием наступившего года. Несмотря на оправдание Трампа по "российскому делу", его противники тут же придумали "украинское" и довели дело до начала импичмента - так что скучать в ближайшее время нам точно не придется.

В июле разразился новый кризис в отношениях России и Грузии, спровоцированный курьезным случаем. Оппозиция явно предприняла попытку раскачать ситуацию в стране, однако это не привело к сколь бы то ни было значимым для нее результатам, если не считать отставки премьера.

В сентябре в Сирии был в очередной раз ликвидирован лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. В очередной же раз американцы "ушли" из арабской республики что позволило туркам провести новую операцию против курдов. Продолжились американо-турецкие "Терки" по поводу с-400, которые Анкара таки купила. Вместе с тем, не очень просто период пережили и российско-турецкие отношения - в конце года сирийские вооруженные силы начали очередную операцию против террористов в Идлибе, которых турки никак не могут или не хотят успокоить. Кроме того, Турция готовится сунуться в Ливию, где наши с ней интересы вновь расходятся. Зато был достроен "Турецкий поток", запуск которого намечен на январь 2020-го.

Среди наиболее значимых событий для России следует отметить очередную попытку WADA лишить нас спорта, протесты в Москве по случаю выборов в Мосгордуму и сами выборы, на которых навальнисты продемонстрировали успешные технологии кооперации с властью, что позволило власти сохранить контроль над столичным парламентом, даже несмотря на значительные успехи оппозиции. Опробованные методы, несомненно будут применяться на выборах уже в Госдуму, которые станут центральным событием уже 2021 года.

Ну, и, конечно, нельзя не отметить успехи в интеграции с Белоруссией, даже несмотря на все попытки Минска выторговать себе исключительно необоснованно выгодные условия. Этот процесс также будет сопровождать нас в 2020-м и дальше - ведь, в конечно счете, он нацелен на трансфер власти в наших странах, который неизбежно должен состояться в наступающем новом десятилетии

Таким был год для страны и мира.

Теперь о личном.

Многое из задуманного осуществить не удалось. В частности, Коряк, Чугуш и некоторые другие вершины остались непокоренными. Зато в общем география моих путешествий была весьма насыщенной: я прошел очередной пеший маршрут из Карачаево-Черкессии в Сочи, впервые в жизни побывал на Камчатке и в Таиланде. Планами на наступивший год пока делиться не буду, чтобы не сглазить, но поверьте мне - они не менее амбициозны, так что если удастся сделать половину задуманного - это будет уже круто!

В течении всего года я старался укреплять здоровье, впервые после травмы начал постоянно бегать и даже ставить рекорды, причем, теперь это будет продолжаться круглогодично, я больше не буду вешать кроссовки на гвоздь осенью. Продолжаю закалять тело, в ушедшем году поставил новый рекорд по продолжительности купального сезона - 13 октября. Мог бы и до ноября растянуть, погода позволяла, но не все сразу.

И главное - в октябре я подвязал с алкоголем. Пока не навсегда. Но это очень важны для меня эксперимент. Результаты будем изучать в наступившем году. Пока чувствую себя отлично, чего и всем желаю!

С праздником!
Tags: итоги года
Subscribe

  • Русский народ непобедим!

    В городе Верхнеуральск Челябинской области три пенсионерки тайно запустили конвейер на законсервированном ликеро-водочном заводе Верхнеуральска и…

  • ЗОЖники снова атакуют!

    Плохие новости, ребзя! Минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия повысят в России с 1 января 2020 года.…

  • Бар-серфинг "Зима долой!"

    Этот бар-серфинг стал первым за два года, в прошлом году по техническим причинам мероприятие не проводилось.По этой причине нынешний бар-серфинг стал…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments