Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Кто свергает власть в Абхазии и при чем тут ДНР?



Официальный Сухум заявляет, что в организации попытки переворота принимают участие граждане Украины, точнее - ДНР. На самом деле, одним из лидеров протестов является никто иной, как Ахра Авидзба ("Абхаз") и, судя по всему, он не единственный с Донбасса.

С одной стороны все это может выглядеть как разборки местных элит, заручившихся поддержкой различных фигур в Москве. Напомню, главный оппонент действующего президента на состоявшихся в прошлом году выборах Алхас Квициния, по некоторым данным, планировал предложить должность премьер-министра Иналу Ардзинбе, которого называют племянником первого президента республики – Владислав Ардзинбы. А еще Инал Ардзинба четыре года возглавлял департамент управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Сурков, по утверждению украинских спецслужб, занимавшийся «созданием и координацией сепаратистских организаций и движений» в Донбассе.

По некоторым данным, Ардзинба покинул администрацию российского президента из-за разногласий с начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ по стратегии в отношении работы с Украиной Олегом Говоруном, который, в свою очередь, оставить свой пост, предположительно, из-за проблем, возникших на донбасском направлении, в частности, разногласий с первым вице-премьером Дмитрием Козаком по вопросам организации донбасского угольного бизнеса.

«Однако говорить здесь о роковой роли только лишь «донбасских кейсов» не стоит. Те же «абхазские кейсы» выявили очевидные провалы возглавляемого Говоруном управления АП, когда внешне всё выглядело вроде бы хорошо в отношениях России и Абхазии, а если копнуть чуть глубже — проблема на проблеме», - писал тогда Telegram-канал «Кремлёвский безБашенник».

Думаю, что перевыборы Рауля Хаджимба были весьма неосторожным шагом Владислава Суркова. И если Хаджимба сейчас скинут, это будет его личным поражением. Но главное - это будет открытым вызовом всей политики АП на постсоветской пространстве, прецедентом выхода внутренних разборок из под контроля. Такое уже было в Абхазии в 2004-м, но тогда Багапшу удалось убедить Кремль, что он свой, и с тех пор все шло спокойно и без эксцессов, а внутренние разногласия в стенах АП не приводили к столь серьезным политическим провалам на глазах всего мира, как перевороты - все схватки проходили под ковром здания на Старой площади.

И вот это вырвалось наружу. И хуже всего то, что в событиях активно используют людей с реальным боевым опытом и пониманием того, как надо организовывать подобные "движухи", что в Абхазии давно подзабыли, лет уже 30 как. И заинтересовать этих людей, которым и терять то нечего - легче легкого. В маленькой Абхазии это запросто может привести к очередному перевороту.

Для Москвы ничего, конечно, не изменится, любой абхазский политик всегда будет в равной степени пророссийским. Разве что крайне неприятен сам факт провала нашей политики на абхазском направлении, а провал очевиден, если вообще можно говорить о том, что у Москвы там есть какая-то политика.

Хуже всего, что в Кремле теперь задумаются над тем, как не допустить подобного сценария в России, для чего необходимо сделать так,чтобы добровольцы Донбасса )а россиян среди них побольше, чем кого бы то ни было) никогда домой не вернулись, ибо они - потенциальная пехота материал для вооруженных переворотов, кто бы их не организовывал. Сигнал весьма и весьма неприятный...
Tags: Абхазия, Донбасс, Сурков, переворот
Subscribe

  • 30 лет без Янки

    Сегодня (по другим данным вчера) 30 лет Янке. Никогда не считал себя ее фанатом, слушал в школе в основном - тогда это было обязательным для…

  • Николай Ежов: палач или жертва обстоятельств?

    80 лет назад приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР покинул колесо Сансары "сталинский нарком" и "любимец народа" Николай Иванович Ежов.…

  • Жак Ширак - предтеча эпохи клоунов в политике?

    Что-то вчера в ленте было много стенаний по поводу Ширака, мол, величайший политик современности, глыба, последний, при ком Франция была…

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments