Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

В очередь, зомби! Почему Эстония вслед за Польшей потребовала "компенсаций" от России



В минувшие выходные в Эстонии вновь затянули "старую песню о главном". Президент этой страны Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор с Советской Россией продолжает действовать и что Эстония якобы недобровольно присоединилась к СССР, а весь советский период был "оккупацией".

Ранее в тот же день о продолжении действия Тартуского мира заявил спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Чего это они возбудились? Или их заразил пример Польши, вновь поднявшей вопрос о неких компенсациях со стороны России, и они подумали, что надо бы не отставать от соседей?

Проблема в том, что не отставать они решили в маразме. Впрочем, Эстонии, как и другим странам Прибалтики, не привыкать. Напомню, что все три республики с самого первого дня независимости заявляют о "советской оккупации" и требуют компенсаций. И надо сказать, в этом пошли намного дальше Польши, были созданы специальные комиссии по подсчёту "ущерба", работавшие в поте лица долгие годы. В прошлом году спецкомиссия при Минюсте Эстонии насчитала 1,2 млрд евро.

В последнее время претензии приутихли. О них вспоминают разве что в годовщину исторических событий, связанных с "оккупацией". С одной стороны, потому, что в реальность выполнения Москвой этих абсурдных требований никто не верит в самих этих странах, с другой — потому, что даже до них начало доходить, что выглядят они, мягко говоря, идиотами в глазах своих старших братьев по Европе. Но тут выступила Польша и, видимо, в эстонцах снова проснулось "сокровенное". К тому же по времени с вековым юбилеем Тартуского мира совпало…

Жаль. Какое-то время кому-то могло показаться, что Эстония быстрее своих прибалтийских сестриц встаёт на путь выздоровления. Напомню, президент Эстонии побывала в Москве в середине апреля, провела содержательную беседу с российским коллегой и пригласила его посетить республику в будущем году. Кроме того, она даже допустила возможность посещения Москвы на 9 Мая в честь 75-летия Победы, отметив, впрочем, что пока не получала официального приглашения.

Между тем эстонский МИД уже тогда не рекомендовал ей ехать, напомнив, что точки зрения на Вторую мировую войну у наших стран резко расходятся. И судя по тому, как часто в Эстонии различные политики пытаются отговаривать президента от ещё не принятого решения, она действительно рассматривала возможность такой поездки. Вчера вот входящая в правящую коалицию партия Isamaa приняла заявление против поездки президента в Москву. По мнению политиков, Москва "переписывает историю Второй мировой войны", а также "оправдывает заключение пакта Молотова — Риббентропа".

Интересно, а как в Таллине объяснят не просто оправдание, а официальную преемственность своего государства от правительства Йюри Улуотса, который, если что, был вполне себе союзником Гитлера?

Напомню, Улуотс после гитлеровского вторжения страны сотрудничал с оккупационной администрацией. В начале 1944-го публично призвал эстонцев вступать в подразделения Германской армии (в том числе, 20-й дивизии СС) для защиты Эстонии от наступающей Советской армии. Он также обращался к Германии с просьбой признать независимость Эстонии для того, чтобы в качестве самостоятельного государства принять участие в войне на немецкой стороне.

И что правопреемники Улуотса нам хотят сказать про пакт Молотова — Риббентропа?

Продолжение
Tags: life.ru, Польша, Прибалтика, Эстония, моськи, оккупация, репарации
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment