Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

8 февраля 2015



Три разных человека, которых судьба свела в одном месте, в одно время. Этих людей объединило стремление бороться с несправедливостью, насилием и войной, которые несет фашизм, готовность к самопожертвованию ради этой борьбы. И теперь их навсегда объединила дата — 8 февраля.

Еще их объединило то, что ни один из них не был солдатом, не выбирал воинскую службу своей профессиональной деятельностью, не готовил себя к войне. Но война в Донбассе заставила их сделать выбор, и если Петровский и Корнев — местные, с Донбасса, люди, пошедшие защищать свой родной край, то Павленко — доброволец из далекого Санкт-Петербурга, которого эта война, казалось, никак не касается.

На самом деле, она коснулась многих людей. Далекой от воинской службы. И никогда не бывавших в Донбассе, не имеющих там друзей и родственников. Я лично знаю многих людей, которые, увидев по телевизору, что происходило в Одессе 2 мая, 9 мая в Мариуполе, просто встали и пошли покупать билет в Донбасс, понимая, что для большинства из них, не имевших никакого боевого опыта или даже опыта службы в армии, это билет в один конец. Слышал истории про бизнесменов, которые продавали свой бизнес и ехали воевать в Донбасс. Оставляли друзей, родных.

Евгений Павленко оставил в Петербурге двух дочерей 5 и 7 лет, потому что не мог оставаться равнодушным к происходящему. Уехал тайно, сказав родственникам, что отправляется в Мурманск на заработки. На самом деле он был активистом одной политической партии, которая продолжала и продолжает поставлять в Донбасс добровольцев, кто-то скажет, что ничего такого, просто биоматериал для войны. Но у каждого добровольца свои причины ехать воевать. И каждый едет по собственному желанию, никто никого не зомбирует и тем более — не гонит насильно.

Евгений хотел поехать еще весной 14-го с первыми добровольцами, но семейные дела не позволяли ему сделать этого вплоть до конца года. Он прибыл в Донбасс лишь под Новый год. Воевать ему предстояло чуть больше месяца.

Примерно столько же провоевал дончанин Всеволод Петровский.

Сева — достаточно известный в Донбассе человек: поэт, историк, журналист. По иронии судьбы он был сторонником первого — «оранжевого Майдана», и с 2014-го года прошел идейный путь от украинского националиста до коммуниста. Активно участвовал в донецком «Антимайдане», с первых «русской весны» был в гуще событий, работал в Министерстве информации ДНР, в августе стал военкором сначала у Стрелкова, потом в политотделе бригады «Призрак». Свой поступок он объяснил необходимостью уйти «от диванных журналистов» и перейти «в самую гущу событий».

Но и этого ему показалось мало, он рвался на передовую, хотел сам защищать собственную землю, а не фиксировать, как это делают другие. Фактически убежал на фронт, несмотря на предостережение командира политотдела, как делали многие молодые люди во время Великой Отечественной войны, оставляя рабочие места и приписывая себе лишние годы, кому не было 16-ти.

Им выпал миг прекрасный среди лихих годин. Был день рождения разный, день гибели один...

Пять лет назад, 8 февраля 2015 под Комиссаровкой в ходе разгоравшейся Дебальцевской операции во время эвакуации раненного разведчика вражеский снаряд навсегда связал их судьбы воедино.

Тогда еще не знали, что все только начинается, что война это не просто всерьез и надолго, что она станет частью жизни, возможно, не одного поколения. Эти парни даже не догадывались, какие еще испытания ждут восставший народ Донбасса. Они не думали об этом, они просто делали то, что должны был делать...
Tags: Донбасс, война, историческая дата, память
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments