Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Почему «обваливается» число сторонников Союза России и Белоруссии



В Белоруссии в минувшем году снизилось число сторонников союза с Россией, сообщил на днях «Белсат TV». С 60,4% до 40,4%. Снижение названо обвальным.

«Таким образом, если завтра состоится референдум по поводу геополитического выбора Беларуси, то сторонники союза с Россией не смогут получить абсолютного большинства голосов», – делает вывод телеканал. И тут же сообщает, что одновременно усилились проевропейские настроения в обществе: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

Цифры пугающие. И они не выглядят совсем уж нереальными на фоне последних заявлений белорусского президента, который на каждом шагу обвиняет Москву в выкручивании рук, шантаже и стремлении лишить Белоруссию суверенитета. Учитывая, что продолжается все это уже не один месяц, легко представить себе, как это влияет на настроения рядовых граждан республики, выливаясь в том числе в снижение числа симпатизирующих союзу наших стран.

Но на 20 процентов меньше, чем за год! Это – реально обвал!

Впрочем, прежде чем верить на слово кому-либо, неплохо бы понять, с кем имеешь дело. Те, кто не в курсе, что такое канал «Белсат», могут там же на сайте глянуть раздел «О нас». «Белсат TV» – первый независимый телеканал в Беларуси. Трансляция началась 10 декабря 2007 года, во Всемирный день прав человека. Проект готовился Польским телевидением под руководством Агнешки Ромашевской-Гузы с июня 2006 года. Канал был создан как структурная единица Польского телевидения. При создании канала польское телевидение сотрудничало среди прочих с членами Белорусской ассоциации журналистов, которую за деятельность в сфере прав человека Европейский парламент отметил Международной премией имени Андрея Сахарова.

Комментарии нужны?

Канал настолько оппозиционен, что вызывал раздражение даже у… хозяев в Польше. В частности, два года назад разгорелся скандал, когда «Белсат» поддерживает белорусскую оппозицию, принимавшую участие в акциях антипольской направленности, в том числе в марше литовских националистов. А еще до этого тогдашний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что канал «был маргинализован».

Нет, я не хочу сказать, что все, что вещают по этому каналу – ложь априори, но ресурс откровенно пропагандистский, финансируемый силами, заинтересованными как раз в отрыве Белоруссии от России. Так что любые его утверждения я бы делил как минимум надвое.

Теперь стоит рассказать об источнике, на который канал ссылается. А это небезызвестная Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого! Что такое эта «мастерская», кто в ней состоит, кроме самого Вардомацкого, и каким образом она осуществляет измерения общественного мнения на территории Белоруссии, не совсем понятно, учитывая, что сам Вардомацкий уже 10 лет живет в Варшаве и, видимо, там же располагается его «мастерская».

Презентация «мастерской» состоялась в июне 2012 года в Варшавском университете. Ее создатель отрекомендовал свое детище как отраслевой центр, который с помощью белорусских и международных экспертов анализирует политические и социально-экономические процессы в Белоруссии. «Современная Беларусь является интересной лабораторией для изучения», – рассказывал в своих интервью Вардомацкий.

Нетрудно предположить, кто эти международные эксперты, и кто оплачивает их «исследования», тематикой которых, по словам основателя «мастерской», являются «геополитические ориентации белорусов, экономическое самочувствие жителей страны и их отношение к реформам, которые предлагает стране Евросоюз». По словам социолога, анализ текущей политической ситуации показывает, как происходит саморазрушение политической и экономической модели, сложившейся в Белоруссии.

Таким образом, в объективности его опросов также заставляет усомниться и сама личность Вардомацкого, известного своими взглядами и неоднократными критическими замечаниями в адрес белорусских властей и самой идеи интеграции с Россией. Тем более что из его слов можно понять: «выводы» он уже заранее сформулировал, осталось подвести под них фактическую базу в виде результатов «исследований».

Может, российский читатель не очень в курсе, но контора Вардомацкого подобные опросы проводит регулярно. Последний был совсем недавно – в августе прошлого года. Тогда «мастерская» объявила, что число сторонников интеграции с Россией постепенно уменьшается, за год их стало меньше почти на 9 процентных пунктов, а количество сторонников европейского пути, наоборот, растет.

Причем само название опроса звучало совершенно провокационно: «российские ценности или европейские блага». Понятно, что «блага» для многих ближе «ценностей», а сытый желудок важнее «духовных скреп». И все равно тогда 54,5% опрошенных высказались за союз с Россией, 25% – за союз с Европой.

Как будто кто-то предлагает Белоруссии союз с Европой (а вопрос звучал именно так: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси: в Европейском союзе или в союзе с Россией?»). Вардомацкий предложил бы еще вариант с «вступлением в США», и тоже обязательно нашлись бы сторонники.

Примечательно, что итоги своего «исследования» Вардомацкий озвучил в столице Литвы на т. н. Международном конгрессе исследователей Беларуси, ежегодно устраиваемом известной прозападной НКО Институтом «Политическая сфера». Но даже при этом сторонников союза с Россией насчитали почти 55%! И вдруг – обвал! Но не завирается ли пан Вардомацкий? Не вошел ли он в раж, играя цифрами, думая, что «пипл» все равно «схавает»?

Цифры и впрямь звучат фантастически, даже без учета предвзятости и виртуальности конторы, которая их собирала. Или рисовала. Впрочем, я бы не стал совсем отмахиваться от этой информации. И порекомендовал бы послушать комментарий самого Вардомацкого «Белсату»: «Раньше такого не было никогда. Причина тектонического обвала носит медийный характер. Дело в том, что изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Беларуси и России. Тональность приобрела более негативный характер».

По мнению Вардомацкого, геополитические взгляды белорусов в 2020 году продолжат формироваться под влиянием ситуации в белорусско-российских отношениях и тональности СМИ при освещении этих отношений. «Постепенный откат назад возможен, но это будет достаточно трудно сделать. Ведь наблюдается определенное затвердевание тренда на снижение пророссийских настроений», – заключает он.

Отвлечемся пока от рассуждений социолога и зададимся вопросом, разве не изменилась тональность белорусских медиа? Разве не влияет это на общественные настроения?

Если А. Лукашенко тысячу раз повторит, что Россия отбирает у Белоруссии суверенитет, сначала это может показаться бредом, но со временем люди начнут в это верить. Ведь не кто-то об этом говорит, а лидер.

Продолжение.
Tags: Белоруссия, ЕАЭС, Лукашенко, Ритм Евразии, Союзное государство, иждивенцы, интеграция постсоветского пространства, нефть
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments