Дмитрий Родионов (ogneev) wrote,
Дмитрий Родионов
ogneev

Categories:

Зачем Лукашенко повышает ставки в борьбе за "халяву"

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему Батька грозит России штрафами и чем это может обернуться для Белоруссии.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может ввести в отношении Москвы крупные денежные штрафы за срыв сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС, если российская сторона не примет его предложения по снижению ставки кредита примерно до 3% и отсрочке его выплаты с двух до пяти лет.

Если рассматривать этот недружественный "выпад" в общем контексте российско-белорусских противоречий, которые Батька в последнее время активно пытается перетащить из экономической плоскости в политическую, — это очередная попытка получить экономический бонус, причём просто так, "за красивые глаза".

Ситуация с БелАЭС — это типично экономический спор. Станцию эту Минск хочет давно, её задумывали ещё в советские времена. Потом белорусские власти долго изображали "ломающуюся красну девицу", заявляя о переговорах о строительстве с Китаем и даже США. Но в итоге предсказуемо заключили договор с Россией. Очевидно, по той же причине, по которой они покупают российскую нефть, несмотря на заявления о намерении диверсификации поставок, — работать с Россией выгоднее финансово.

Также естественно то, что денег на строительство АЭС у Минска не оказалось, пришлось просить кредит у той же России, сначала шесть миллиардов долларов, а затем — девять.

При этом в Москве выражали сомнения в возможности Белоруссии обслуживать кредит, а также в целевом расходовании средств на строительство (было подозрение, что Батька эти деньги просто использует для "поддержания штанов" белорусской экономики). Россия даже предлагала создать совместное предприятие, но гордые белорусы отказались — суверенитет же превыше всего!

Продолжение
Tags: life.ru, ЕАЭС, Лукашенко, Союзное государство, атом, иждивенцы
Subscribe

promo ogneev september 12, 2016 16:56 45
Buy for 50 tokens
Два года прошло с момента окончания полномасштабной войны. Кому в итоге теперь жить хорошо? Можно до бесконечности спорить о том, кому были выгодны Минские соглашения, но есть один неоспоримый факт: в сентябре 2014-го остановилась полномасштабная война и оформилась нынешняя конфигурация сил,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments